省委理论学习中心组举行集中学习 深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 王宁主持并讲话

云南日报讯(记者 杨猛 左超) 8月5日上午,省委理论学习中心组举行集中学习。省委书记王宁在主持学习时强调,要深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会上,王宁带头作了发言。随后,王予波、石玉钢、刘洪建、李刚、李石松、曾艳等省委常委同志先后发言。大家表示,通过学习进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,进一步明确了今后工作的努力方向,进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量。

大家认为,《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷前后衔接、一脉相承、有机统一,真实记录了习近平新时代中国特色社会主义思想形成、发展并逐步完善的基本脉络,与习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神相辅相成、相互呼应,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把《习近平谈治国理政》四卷著作同习近平总书记重要讲话联系起来学,同习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神结合起来学,深刻体悟习近平总书记作为大党大国领袖治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力和丹心为民的家国情怀,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和实践伟力。

大家表示,要深刻把握《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,努力学懂弄通做实,转化为推动我省高质量跨越式发展的实际成效。要深刻把握对重大时代课题的系统回答,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。要深刻把握“两个确立”的决定性意义,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。要深刻把握对国际国内形势的科学判断,敢于斗争、善于斗争,更好地应变局、育新机、开新局。要深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的丰富内涵,牢记习近平总书记嘱托,全力推进“三个定位”,奋力谱写好中国梦的云南篇章。要深刻把握建设社会主义现代化强国的战略擘画,紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫。要深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的根本要求,始终坚持严的主基调不动摇,持之以恒推进全面从严治党。

王宁强调,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神,是当前的重大政治任务。要组织好干部学习培训,营造好良好舆论氛围,维护好意识形态安全,落实好年初确定的各项工作部署安排,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。各级领导干部特别是省级领导干部要拿出时间和精力,带头学带头做,认真学深入学,持续不断抓好学习,真正学到位。要结合云南实际、结合分管工作,带着问题学,从中找答案,找到推动工作的方向、路径和措施。要全面抓好经济社会发展、保障改善民生等各项工作,努力完成全年目标任务。

省委理论学习中心组成员、有关省领导参加学习,省级有关部门和单位负责同志参加。

(编辑:任成斗)