巴特尔率全国政协调研组在滇开展专题调研 深入贯彻中央政协工作会议精神 持续推动人民政协事业创新发展

云南日报讯(记者 张潇予 杨猛) 5月7日至12日,全国政协副主席巴特尔率全国政协调研组在云南开展贯彻落实中央政协工作会议精神进展情况“回头看”专题调研。

省委书记王宁与调研组就有关工作进行交流汇报。省委副书记石玉钢、省政协主席李江陪同调研或出席座谈会。

在滇期间,调研组召开座谈会听取云南各级政协工作汇报,深入昆明、楚雄、红河等地,调研基层政协工作及民族宗教工作,并看望部分住滇全国政协委员。

巴特尔指出,中央政协工作会议以来,云南省委认真抓好会议精神的贯彻落实,切实把政协工作摆在重要位置来抓,取得积极成效,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的显著优势和强大生机。他强调,要进一步提高政治站位,精心做好贯彻落实中央政协工作会议精神进展情况“回头看”工作,以此为契机持续把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想引向深入,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

努力成为民族团结进步示范区,是习近平总书记考察云南时提出的殷切希望。巴特尔强调,各级政协委员要牢记习近平总书记的重要指示精神,带头做深做实做细铸牢中华民族共同体意识工作,深入推进我国宗教中国化,引导各族各界群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

王宁向调研组介绍了云南经济社会发展和省委贯彻落实中央政协工作会议精神有关情况。他表示,近年来,云南省委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续深入抓好中央政协工作会议精神的学习贯彻,全力支持政协履职作为,推动解决市县政协“两个薄弱”问题,加强党政部门与政协组织的配合协作,为政协事业发展创造了良好条件。今后将继续把中央政协工作会议精神的贯彻落实列入省委重点督查任务,加强督促落实,加强市县政协工作,支持全省各级政协做好建言资政、民主监督、凝聚共识各项工作,更好发挥专门协商机构的作用。

李江表示,云南政协始终把学习贯彻中央政协工作会议精神作为重大政治任务,深刻学习领会,狠抓贯彻落实,推动云南政协工作不断取得新进展、新成效。全省各级政协将以此次调研为契机,持续推进学习贯彻工作,以更大的力度、更有力的措施,努力在提升协商效能、增强凝聚共识工作实效、提高委员履职能力上下功夫,推动贯彻落实工作取得更显著成效。

调研组成员张茂于、杨小波等参加调研座谈。云南省邱江、杨嘉武、高峰、赵金、徐彬、童志云、张荣明分别出席有关活动。

(编辑:任成斗)