第九期厅级领导干部进修班(2班)到云南自贸试验区昆明片区开展现场教学

根据教学安排,9月17日,第九期厅级领导干部进修班(2班)全体学员在教学团队和组织员陈佑豪带领下,到云南自贸试验区昆明片区开展现场教学,促进提升完整、准确、全面贯彻新发展理念的能力和本领。

现场教学中,学员们先后到中国(云南)自由贸易区昆明片区综合服务中心和昆明云内动力股份有限公司、昆船智能技术股份有限公司、昆明北方红外技术股份有限公司、北方夜视技术有限公司等地现场参观学习、听取相关情况介绍。通过现场教学,学员们进一步认识到,新发展理念是一个系统的理论体系,科学回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,也阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,必须完整、全面、准确深刻把握和贯彻落实。经济学教研部赵晓华教授作点评。

学员一致认为,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动云南高质量跨越式发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神为指导,统筹谋划、一体推进,在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,奋力谱写新时代云南高质量发展的新篇章。要深刻把握欠发达省情实际,聚焦发展不平衡不充分矛盾,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,找准制约我省高质量发展的薄弱环节和短板弱项,特别是产业层次偏低、产业链条短、战略性新兴产业发展滞后等突出问题,大力推动产业优化升级,推动产业结构向开放型、创新型和高端化、绿色化、数字化方向发展,全产业链加快发展现代产业体系。要崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。

 

撰稿:段绍任

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)