全省党校(行政院校)系统党史学习教育专题师资培训班赴百色干部学院开展异地培训

4月18日至23日,根据校(院)在校学员开展党史学习教育实施方案及培训班教学计划,第46期全省党校(行政院校)系统党史学习教育专题师资培训班组织学员赴广西百色干部学院开展了为期6天的异地培训。

本次异地培训在百色干部学院的精心组织下,依托革命老区百色市丰富的党史党性教育资源,开展了专题讲座、现场教学、特色教学、场馆教学、党史报告、访谈教学、情景教学等教学活动。

聆听专题讲座,学员们了解了党领导的左右江革命根据地创建及红八军红七军七千里会师的光辉历程,被邓小平、张云逸、韦拔群、雷经天等老一辈革命家的崇高精神品质深深感动,对“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神及其当代价值有了深刻认识。八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解崔韶光老师以“初心・使命——我讲八路军的故事”为主题所作的党史报告,再现了八路军抗击日本侵略者的革命斗争历史,让学员们接受了一次触及灵魂的精神洗礼。百色干部学院副院长牙韩高同志讲述的红七军老战士、爷爷牙美元一生坚守理想信念、不计个人得失的感人故事,让学员们更加坚定了传承红色基因的信心和决心。

在田东县,学员们重走邓小平同志挺进右江领导百色起义的线路,重温那段烽火硝烟的峥嵘岁月,深切感悟了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在誓言广场、“信仰的力量”主题展馆、“邓小平光辉业绩”展厅和百色脱贫攻坚展示馆,学员们从党领导人民创造的一个又一个人间奇迹中感悟了中国共产党人的崇高信仰和家国情怀。在凌云县浩坤村,学员们参观了见证脱贫的“猪笼洞”、村史馆和棕榈洞,看到了在党建引领下脱贫攻坚所取得的巨大成就,感慨今昔对比的沧桑巨变。在百色市区,学员们参观了红七军军部旧址,瞻仰了百色起义纪念碑,向百色起义牺牲的革命先烈敬献了花圈,重温了入党誓词。

学员们认为,通过异地培训,深化了理论学习和党史学习,坚定了理想信念,增强了党性修养,从百年党史中汲取了前行的智慧和力量。学员们表示,要把这次学习成果及时转化为推动工作的思路和方法,进一步提高用学术讲政治的能力和水平,为我省开展党史学习教育作出党校教师应有的贡献。

 

撰稿:梁润文

审核:李仲雪

(编辑:张弘扬)