特色产业舞龙头,精准脱贫阔步走 ——罗平县精准扶贫与精准脱贫案例分析

特色产业舞龙头,精准脱贫阔步走

——罗平县精准扶贫与精准脱贫案例分析

教学实施方案

项目负责人:陈辞

项目组成员:梁萍  霍强  李贵云

 

一、教学目的与要求

为了让全省各级领导干部以强烈的政治责任感和历史使命感充分认识到云南脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,用扶贫开发工作统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,确保全面建成小康社会道路上一个贫困地区都不掉队、一个民族兄弟都不落伍、一个贫困人口都不落下。同时,也是为了让全省各级领导干部深刻把握省委、省政府对全省扶贫开发工作的全面部署、总体安排和打赢脱贫攻坚战的信心和决心,本案例通过罗平县精准扶贫与精准脱贫的实践的介绍,引导学员主动参与、积极思考,通过头脑风暴集思广益展开深入、充分讨论,言之成理,形成基本共识。通过课堂讨论和交流,使学员在思想认识、角色认知、管理策略等方面得到进一步提高和深化,通过案例研讨,掌握规律,积累经验,举一反三,切实提高各级领导干部能力。

二、教学团队及分工

负责人、总导师:陈辞,省委党校省情与政策研究所副所长、教授、博士,统筹安排课程,介绍教学方案和研讨内容,分组讨论催化,点评总结。

成员、催化师:梁萍,省委党校经济学教研部讲师,主要负责具体案例情况介绍,分组讨论催化;

成员、催化师:霍强,省委党校省情与政策研究所讲师、博士,主要负责经验总结及启示,分组讨论催化;

成员、催化师:李贵云,省委党校图书馆馆员,主要负责基本情况介绍,分组讨论催化;

三、教学组织与安排

教学中采取“总”、“分”、“总”方式进行,教师在教学开头、中间、结尾三个阶段承担“导游”、“导演”、“导师”角色,开头引导学员进入课程、关注课程。中间让学员动起来,积极参与,教师控制时间、主体。结束时让学员有所感悟和收获。

1.课程倒入(20分钟)

基本概念解析、介绍案例背景、教学安排与规则(3000字)。

2.小组讨论(60分钟)

分组进行,组长负责。列出每组讨论的问题,并围绕问题开展研讨。每个人积极参与,小组意见写在大白纸上。

课间休息10分钟

3.交流分享(60分钟)

各组发言人阐述小组观点,学员相互点评、补充,讲、评结合。

4.教师点评(30)

对整个教学过程、学员表现点评,既肯定成效,也指出不足,以利于改进和提高。对相关问题有深入研究,提出可供参考借鉴的观点和思路。

 

特色产业舞龙头,精准脱贫阔步走

——罗平县精准扶贫与精准脱贫案例分析

教学提纲

项目负责人:陈辞

项目组成员:梁萍  霍强  李贵云

 

一、案例背景简介

主要介绍罗平县地理位置、贫困人口、经济发展、产业发展、扶贫举措、扶贫成效等基本情况。

二、罗平县精准扶贫与精准脱贫产业方面的主要做法及成效

主要介绍罗平县围绕生物资源着力打造“一桶油”、“一块姜” 、“一条鱼”、“一朵花”、“一瓶酒”和“一片烟”“六个一”高原特色农业系列品牌,把发展脱贫富民产业作为解决贫困问题的根本途径,着力培育和发展特色优势产业,构建脱贫产业体系,完善扶持政策,对有劳动能力的贫困人口,做到特色产业项目全覆盖,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,让贫困户通过发展生产精准脱贫,实现3298户11400人发展生产脱贫。具体做法主要包括:科技增粮脱贫、特色经作增收脱贫、特色畜牧养殖脱贫、乡村旅游脱贫、特色水产养殖脱贫等领域的实施情况及脱贫效果。

三、罗平县精准扶贫与精准脱贫产业案例解析

围绕阿岗镇恒鑫牧业“公司+合作社+基地+农户”(肉牛)模式和特色农产品开发(小黄姜)模式(板桥镇“支部+公司+协会+农户”模式和万兴隆集团“订单生产+产业链延伸”模式),进行案例总体情况阐述、关键节点介绍。

罗平县阿岗镇恒鑫牧业有限公司探索走“公司+合作社+基地+农户”新型农业产业化模式,主要扶贫措施包括对适合公司岗位要求的困难户实施帮扶就业;对贫困户提供种植青储玉米需要的种子、花费、农药等生产资料帮扶,并按照略高于市场的价格进行收购;与建立合作养殖机制,由公司统筹安排农户饲养肉牛,既分享增重收益,每年每户利益分成900元。

板桥镇主要采取“支部+公司+协会+农户”的运作模式,投资2.12亿元建起小黄姜国际交易市场,引进深圳林青堂生态农业科技有限公司流转土地1500亩种植生态有机小黄姜,成立板桥金色小黄姜行业协会党支部,把常年从事小黄姜生产、加工、营销的200余农户吸收为会员。支部抓公司、公司抓协会、协会抓大户、大户带农户,引导党员靠前服务,帮助群众解决小黄姜产业发展中遇到的资金、信息、技术、销售等难题,促进姜农增收。

万兴隆集团采取“订单生产+产业链延伸”模式,与建档立卡贫困户签订油菜、生姜等农产品生产收购协议,公司免费提供种子,并派技术人员全程指导农业生产,同时还向没有生产垫本的困难群众提供无息贷款,并在三个村设立收购点,农产品丰收后由公司直接到村里收购,免除了群众的运输费用和不便。

四、罗平县精准扶贫与精准脱贫产业案例的主要经验及启示

总结罗平县产业扶贫的“五力模型”,政府引导、精准定位是基础;招强引优、龙头带动是关键;党支部、合作社组织是桥梁;独立第三方机构是监督。

 

五、引入研讨要点

第一,精准定位产业:你所在地区(或挂钩地区)有哪些有潜力成为产业扶贫的资源,目前采取了哪些开发措施、取得了怎样的成效?

第二,精准组织实施:产业精准扶贫实施的关键要点有哪些(地方政府组织规划、精准选择产业、精准定位到户、培育引进龙头企业、组建合作社、建立利益联结和平衡机制)?

第三,精准支持政策:当前产业精准扶贫领域如何进一步优化现有政策、整合涉农资金,从而推进产业扶贫可持续发展、引领贫困户致富奔小康?

六、点评总结

对课程进行总结,对学员表现进行点评,肯定成效,指出不足,对相关问题有深入研究,提出可供参考借鉴的观点和思路。

(编辑:管理员)