牟定:“三张网”破解“小个专”党建难题

楚雄州牟定县针对小微企业、个体工商户、专业市场(即“小个专”)行业“数量多、种类全、分布散”,党建工作开展难的问题,通过织牢保障、服务、活动“三张网”,破解工作难题。

上下联动抓机制,织牢“保障网”

把“小个专”党建纳入全县党建大局中谋划和部署,配齐配强“两新”组织工委工作力量,建立健全县委统一领导、“两新”组织工委主导、市场监管部门主管、“小个专”党委主抓的四位一体工作机制。率先挂牌成立“小个专”党委,财政预算工作经费2万元,并先后在七乡镇成立“小个专”党支部。在县市场监督管理局增设“非公有制经济组织党建工作办公室”,配备1名干部专抓“小个专”党建。以企业落户、企业年审为契机,做到落户、登记与筹建党组织同步谋划、同步进行,深入开展覆盖提升行动,建立“小个专”党支部15个,覆盖企业43家、协会3个、员工(会员)5684名,促使全县非公企业党组织覆盖率达63.1%,社会组织党组织覆盖率达53.3%。

三支队伍抓落实,织牢“服务网”

高度重视抓好党组织书记、“两新”组织出资人和党建工作指导员“三支队伍”建设,抓住“关键人”促进工作有效落实。把选优训强党组织书记作为工作的重要抓手,广泛开展机关与“两新”组织党建“互联共建”活动,做到“组织互联、书记互帮、资源共享、活动共办、队伍共建、培训共抓”。把抓好出资人(业主)教育作为党建工作的突破口,持续加强对出资人社会主义核心价值观教育,潜移默化灌输党建思想,促使他们支持、重视党建工作。把加强党建指导员选派管理作为推动工作的有效举措,制定“两新”组织指导员选派管理办法,选派15名熟悉党建业务的干部到“小个专”党组织任指导员。

支部主导抓日常,织牢“活动网”

结合行业特点抓好党组织日常活动开展,推动“小个专”党组织活动正常化、经常化。在主题活动上下功夫。结合“双强六好”、“双亮双强”主题实践活动开展,做到“三融入”:将党建融入“两新”组织发展管理、融入“两新”组织生产经营、融入“两新”组织人才培养,实现党建工作与“两新”组织发展互融共促。在坚持基本制度上下功夫。推行“两新”组织党组织“三会一课”全程纪实管理制度,完善计划报备、活动纪实、检查考核,强化对“三会一课”党建基本制度的执行。在典型培树上下功夫。在个体工商户和药品协会培树“党员示范店”11个、在超市培树“党员示范岗”4个、培树“双强党组织”3个,使“小个专”党建工作“比有对象、学有榜样、赶有方向、超有目标”。

通讯员 邓示啟(牟定县委组织部)

(编辑:符圆圆)