省人防办国家安全现场教学方案

1.教学目的

围绕“国家安全”主题,通过开展形式多样的人防宣传教育活动,组织学员现场体验和近距离接触人民防空,旨在引导学员了解和认识人民防空、人民防空的战略地位和意义、人民防空和城市建设的关系,树立“战时防空,平时服务,应急支援”的人防理念。

2.适用班次和对象

适用于进修类、培训类、任职类等各类班次,可针对厅级、县处级、乡科级领导干部开展现场教学。

3.教学内容与流程

教学时间:半天

(1)考察地铁站施工现场;

(2)赴省人防办参观云南人防陈列馆,机动指挥所;

(3)交流互动。学员随机提问,现场讲解人员及时应答。

4.承担教学任务的人员名单

省人防办法规宣传处副处长  张明明

省委党校(云南行政学院)科社教研部主任、教授  溥德书

省委党校(云南行政学院)科社教研部副主任、副教授  舒  源

省委党校(云南行政学院)科社教研部讲师  刘峰国

5.组织管理方式

省委党校(云南行政学院)教务处负责与省人防办联系对接,做好现场教学的沟通协调工作;省委党校(云南行政学院)学员部负责教学组织管理、交通车辆及相关经费的结算等。

6.所需费用

该现场教学点的费用主要包括租车费、讲解费等费用,每名学员所需费用为100元左右。

7.使用情况及效果

从2017年春季学期开始,省委党校(云南行政学院)率先组织第三期少数民族公务员特殊培训班69名学员到省人防办开展国家安全现场教学。通过参观学习,学员现场感受和亲身体验了人民防空,看到了近年来云南省人民防空取得的成绩,初步认识了人民防空的战略地位和意义,进一步增强了维护国家安全的责任感和使命感。

8.相关资料

(编辑:管理员)