当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

双柏县“五着力”抓实老干部党建工作

今年以来,双柏县以开展创建离退休干部“示范党支部”为契机,把切实抓好离退休干部党建工作作为全面推进基层党建提升年、支部建设年的一项重要内容,多措并举着力抓实老干部党建工作,永葆老干部党员的政治、先进本色。

一是按照“在班子建设上作示范”的标准,着力加强班子建设。选好配强党支部班子,进一步明确分工,确定职责。班子成员团结干事,认真完成支部各项工作任务。支部班子切实做到带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责。

二是按照“在党员管理上作示范”的标准,着力严格党员教育管理。认真组织学习活动,注重提高党员思想觉悟和政治站位,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激励支部党员自觉争做“四讲四有”合格党员。严肃党内政治生活,加强对流动居住党员的教育管理,党员按时足额缴纳党费。对长期生病卧床、行动不便的党员,采取送学上门、电话送学、网络平台等方式,注重整体提高党员政治觉悟、思想认识。

三是按照“在组织生活上作示范”的标准,着力抓好组织生活。认真落实“三会一课”制度,组织党员召开好专题组织生活会、民主评议党员。通过定期开展学习活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

四是按照“在制度落实上作示范”的标准,着力落实规章制度建设。结合支部自身实际,制定好学习制度、支委联系党员制度、党员联系非党老干部制度、关怀等制度,使支部成为团结老干部、带领群众的核心,教育党员的学校,攻坚克难的堡垒。

五是按照“在作用发挥上作示范”的标准,着力发挥支部作用。支部紧紧围绕“推进双柏跨越式发展”,坚持做“从严治党的坚定支持者和模范践行者”,在“党建党风、政策宣传、经济建设、文化建设、综治维稳、扶贫攻坚、民族团结进步、生态文明、家风培育、关心下一代”等十个方面发挥正能量作用。

普海涛(双柏县市场监督管理局)

(编辑:刘玉英)