省政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神时强调 坚决打好森林草原防灭火攻坚战和境外疫情输入防控阻击战 全力保障人民群众生命健康和财产安全 阮成发主持

本报讯(记者 左超 陈晓波) 4月7日,省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第44次(扩大)会议,传达学习习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示批示和在浙江考察时的重要讲话精神,研究部署我省森林草原防灭火、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展有关工作。

会议指出,习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示批示,对我们进一步做好森林草原防灭火和安全风险防范各项工作具有十分重要的指导意义。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分认识当前我省森林草原防灭火工作面临的严峻形势,以高度的政治责任感和极端负责的工作态度,严格责任落实,强化协同配合,统筹抓好“防”和“灭”各项工作,坚决遏制森林草原火灾多发频发势头,坚决打好森林草原防灭火攻坚战。一要把工作重心聚焦于“防”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实党政领导干部责任制和行政首长负责制,压实涉林经营单位法人和乡镇长、村委会主任、村民小组长、户长、林权所有者“五个关键人”具体责任,强化护林员、草管员管护巡查责任,严格火源管理,加强宣传教育,强化群防群治,确保各项措施落实到户到人,落实到每个环节、每座山头,坚决将火源堵在山下林外,做到防火于未燃之时、成灾之前,对因工作不力造成火灾事故的有关人员,必须依法依规严肃追责问责。二要在“灭”上下功夫,坚持以人为本、安全第一的原则,充分发挥专业扑火队伍优势,科学抓好应急处置,做到打早、打小、打了,严防次生灾害发生,确保扑火人员安全。三要衔接好“防”和“救”的责任链条,理顺工作机制、形成工作合力,总结成功经验、巩固有效做法,积极协调配合,建立经费保障长效机制,加大森林草原防火基础设施建设和扑火装备投入,加强专业力量、机构队伍建设,不断提升应急救援和扑救能力,确保防灭火工作各环节不出空档、无缝衔接,全力保障人民群众生命和财产安全。

会议强调,全省政府系统要认真学习领会习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力做好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要充分认识我省当前疫情防控面临的严峻复杂形势,把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控工作的重中之重,牢牢压实沿边州市、县区属地责任,完善应急和常态化防控相结合的措施与机制,增强防控措施的针对性和实效性,严格出入境管理,全民动员,严防死守,坚决防止境外疫情输入。要科学研判境外疫情特别是周边国家疫情发展形势,动态调整防控策略,强化边境管控措施,在坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”的基础上,进一步升级人防、物防和技防措施,强化边境巡逻,加强物资保障,及早制定各类应急预案,宁可备而不用、不可用而不备,切实织密织牢边境管控网,守住国门、守牢防线,坚决打好境外疫情输入防控阻击战。要在国家的统一安排下,加强防疫国际合作,继续推进边境地区双边联防联控,健全疫情信息共享机制,积极为周边国家提供力所能及的帮助,共同维护地区公共卫生安全。要始终保持警惕、严密防范,加强对无症状感染者的管理,落实筛查报告、隔离和医学管理、密切接触者管控等措施,坚决防止省内疫情反弹。要组织开展防控境外疫情输入专项督查,对落实防控措施不力的,坚决严肃追责问责。

会议要求,各地各部门要坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,准确识变、科学应变、主动求变,抢抓中央出台的一揽子宏观政策措施机遇,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,更有针对性地做好“六稳”工作,全力推动复工复产提速扩面,千方百计扩大有效投资,进一步提振消费信心、释放市场需求,扎实推进脱贫攻坚各项工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,奋力实现今年经济社会发展目标任务,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定坚实基础。

来源:《云南日报》,2020年04月08日,01版

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)