省政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会 会议上的重要讲话精神时强调 全面恢复正常生产生活秩序 坚决完成全年经济社会发展目标任务 阮成发主持

3月23日,省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第42次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在3月18日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取我省应对新冠肺炎疫情工作情况汇报,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,对国内外疫情防控和经济形势作出新的科学判断,对进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作作出安排部署,为我们因时因势调整工作着力点和应对举措、统筹抓好各项工作提供了科学指引和根本遵循。全省政府系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,结合实际深入研究面临的新情况新问题,进一步增强责任感紧迫感,既要毫不放松抓好疫情防控工作,又要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

会议强调,各地各部门要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保我省疫情防控持续向好形势不发生逆转。一要加强航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控等闭环管理,严格落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,及时按规定落实入境人员转运、隔离、治疗等措施,确保无缝对接。二要严格边境口岸管理,强化入境人员防控措施落实,健全完善边境突发公共卫生事件应急处置预案,切实提高边境疫情防控能力,坚决防止境外疫情输入。三要切实做好入境隔离人员管理服务工作,既要严格管理,又要加强人文关怀,并及时组织开展心理疏导。四要加强与周边国家疫情防控国际合作,交流分享防控和救治经验,提供力所能及的帮助。

会议要求,各地各部门要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,促进我省经济社会持续健康发展。一要全面恢复正常生产生活秩序,着力解决企业用工、资金、原材料供应等方面存在困难和问题,打通“堵点”、补上“断点”,坚决取消妨碍复工复产的不合理规定,畅通人员、货物流动,进一步提高复工复产效率。二要着眼长远、科学研判、深入谋划、稳扎稳打,健全完善相关措施,有效畅通经济社会循环,推动经济社会发展早日步入正常轨道,尤其要抓住机遇,出台措施,积极打造新业态新产品,以旅游产业发展促进一二三产融合发展。三要积极做好“六稳”工作,全力抓好固定资产投资、工业发展、农业生产、旅游业转型升级、煤矿整治等重点工作,全面推进决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,坚决完成我省今年经济社会发展各项目标任务。

来源:《云南日报》,2020年03月24日,01版

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)