校(院)举办2019年度国家社会科学基金项目组织申报专题辅导会

为推进校(院)2019年度国家社科基金项目申报工作,帮助教学科研人员明确项目申报要求和重点,1月7日,校(院)举办2019年度国家社会科学基金项目组织申报专题辅导会。副校(院)长欧黎明出席会议并作项目申报动员讲话。

欧黎明在动员讲话中强调,国家社会科学基金项目是评判科研人员科研水平的一项重要指标,校(院)委历来高度重视此项工作,希望各部门全体教研人员要站在用学术讲政治的高度,凝聚共识,齐心协力做好申报工作,广泛动员所有符合条件人员积极申报,各部门申报数量、质量将作为年终科研业绩评价考核的重要指标。各部门要以申报国家社会科学基金项目为契机,多出高质量精品科研成果,推动校(院)科研水平再上新台阶。

会上,重庆工商大学应用经济学博士生导师文传浩教授结合自身研究指导项目申报的实践经验,围绕国家社科基金项目的选题重要性、选题常见的三大难题、选题原则、如何选题、选题技巧、申请书填写注意事项及如何撰写好申请书的研究背景等方面做了深入的讲解,讲解中运用大量案例进行说明,具有很强的指导性和操作性。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长陈利君研究员,云南省社会科学规划办公室主任何飞分别作了专题辅导。陈利君就项目申报过程中注意的事项作了经验分享。何飞基于国家社科基金项目近年来全省申报数据分析情况,介绍了项目从申报到评审各个环节的情况,指出了当前申报评审中存在的问题,并就抓好2019年度项目申报工作提出了针对性建议:一是注重团队的优化整合,把握好项目优化;二是注意选题条目调整,注重选题的学术价值、理论价值和应用价值;三是注重论证质量,形式审查上严格把关,统一文本格式、段落标题,可以参考往年立项文本进行论证设计;四是今年省内预评审适当增加专家人数,各单位要做好专家推荐工作。最后,科研处就2019年度校(院)国家社科基金项目申报相关事宜作安排。

校(院)九个教研部、省情与政策研究所及五个教辅部门全体教研人员、云南省社会科学院、云南大学、昆明市委党校等单位相关人员共120余人参加了辅导会。

(编辑:任飞翔)