创新机制构建新型标准化体系

我省累计发布地方标准1089项

本报讯(记者 朱丹) 今年以来,我省市场监管部门着力创新标准化工作机制,构建先进适用的云南标准体系取得实效,较好地发挥标准引领作用,助推经济高质量发展。

今年,我省市场监管部门坚持改革创新、服务发展,以建设推动高质量发展标准体系为中心,持续深化标准化工作改革。紧紧围绕云南全力打造世界一流“绿色食品牌”、加快发展八大重点产业等重要决策部署,印发实施《云南省“绿色食品牌”标准体系建设指南》,初步构建了云南特色的新型标准化工作体系。同时,深入实施企业标准“领跑者”制度,电线电缆、3D打印机、智能水表等重点领域的3个产品类别被市场监管总局确定为全国重点领域产品类别。其中,云南增材佳唯科技有限公司名列国家权威发布的2019年企业标准“领跑者”名单,成为我省唯一一家上榜企业。标志着该公司生产的“FDM 3D打印机”核心指标在同行业中处于领跑地位。

截至目前,我省下达地方标准立项计划23项,新发布云南省地方标准73项,累计发布满足地方自然条件、风俗习惯、社会管理和公共服务的地方标准1089项。积极鼓励云南企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订,指导昆明理工大学制定ISO22212:2019《中医药 天麻药材》国际标准,指导云南凯威特新材料股份有限公司参与《喷射混凝土用速凝剂检测方法与评价》国际标准制定,并获ISO立项。

为强化标准实施监督,提高标准化工作有效性,全省市场监管部门对电动自行车强制性国家标准实施进行监督检查,与工信、公安等部门协作配合,严格按照强制性国家标准管理电动自行车,使其生产、流通和使用逐步规范有序。联合省烟草专卖局组织开展烟叶国家标准仿制样品审定签封工作,为全省烟叶收购、州(市)级样品仿制审定签封工作起到规范和示范引领作用。深入开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,鼓励和引导企业实施先进标准。指导昆明市围绕鲜切花重点产业,组织和动员一批花卉领军企业参与专项行动,对40余家花卉企业有效产品信息现状进行调研,对标荷兰花卉拍卖协会、欧洲和地中海植物保护组织等国际先进标准,发布涉及花卉领域的对标技术方案3个,对花卉企业开展专项行动现场培训,指导企业开展标准比对分析和评价,编制了64项内容翔实、技术要求规范的标准模板,方便企业形成适合自身的标准。

我省在大力推进标准化的同时持续优化营商环境,通过扎实推进新《标准化法》,将企业产品标准备案改为企业产品和服务标准自我声明公开。全省共有959家企业在全国企业产品标准信息公共服务平台上报公开标准3167项,2681家企业在全国企业标准信息公共服务平台公开执行标准11262项。

我省还积极探索标准辐射南亚东南亚中心建设,依托云南省标准化研究院、云南省社会科学院、昆明理工大学、云南省质量发展研究院、中国建材检验认证集团股份有限公司探索性开展中缅、中越、中老、中泰标准互联互通国际合作,积极争取将“澜沧江-湄公河区域国际合作标准化问题研究”纳入国家“十四五”规划。

《云南日报》(2019年12月30日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)