当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

推进作风大转变形象大提升

省政府办公厅作为全省政府系统的运转中枢,要在深入学习贯彻党的十九大精神上走在前列,在大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神中当好先锋,就必须持续推进作风大转变形象大提升,不断推进“三服务”工作制度化、规范化、科学化水平  

深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,教育鼓舞全省党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以昂扬奋进的精神状态和奋发有为的干劲激情,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展,是全省当前和今后一个时期的首要政治任务。

省政府办公厅作为全省政府系统的运转中枢,要在深入学习贯彻党的十九大精神上走在前列,在大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神中当好先锋,必须持续推进作风大转变形象大提升,不断推进“三服务”工作制度化、规范化、科学化水平,全力服务和保障党中央、国务院和省委、省政府政令畅通、政策落地、决策见效。

以作风大转变形象大提升担当跨越发展新使命

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。当前,我省正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段。省委书记陈豪强调:“干部作风关系到我们确定的目标任务能否顺利完成,关系到云南全面脱贫、全面小康目标能否顺利实现,关系到能否闯出一条跨越式发展路子,是极为紧要的一件大事”。 要深刻认识省政府办公厅在服务全省跨越发展中的光荣使命和重大责任,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要准确把握“时”“势”的新变化和目标任务的新要求,不忘初心、牢记使命,持续推进作风大转变形象大提升,自觉振奋精神、迸发激情、勇于担当,焕发昂扬向上、奋发有为、只争朝夕的精气神,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当肩负起职责使命,全力推动党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署言出行随、令行禁止、落地生根,全力服务好云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的历史任务。

以作风大转变形象大提升促进争创一流

面对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党的十九大要求全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。在我们省,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展,关键是要振奋争创一流的精气神。要始终保持昂扬向上的朝气、争创一流的锐气、敢于担当的勇气,破除安于现状、因循守旧、得过且过的思想,把“争创一流”作为衡量工作是否到位的尺子,在日常工作中把握规律,在遵循规律中做到规范,在规范运作中实现高效。全厅广大干部职工要保持滴水穿石的定力、久久为功的韧劲、驰而不息的激情,认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神 开展作风大转变形象大提升专项行动的通知》精神,严肃工作纪律,落实岗位工作制度,牢固树立为人民服务的宗旨意识,人到手到心到,在岗在位在状态,进入工作区域即全身心投入本职工作,以“如临深渊、如履薄冰”的态度,精研细办每项业务,切实提高工作质量和效率。要坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,做到热情服务、主动服务、微笑服务。要牢固树立法治理念,用法治思维思考问题,用法治方式解决问题,严格按程序办事、按规矩用权、按制度工作。要严格落实首办责任制和限时办结制,做到务实高效,杜绝推诿扯皮、刻意刁难或拖拉办事。要持之以恒强化“三办”基本功,进一步增强责任意识、精品意识和效率意识,坚持把每一件小事都当作一件大事来办,把重复做的每一件事都当作新事来做,无论大事小事、新事旧事、难事易事、急事慢事,都要事事用心、处处留心,精益求精、精雕细刻地办好,切忌大而化之,笼而统之,只求“过得去”,不求“过得硬”。要坚持不尽到最大努力的工作决不松手,不见到最好成效的事情决不罢手,不代表自己最高水平的作品决不出手的一流意识,把自己经手的每件工作都办成精品、艺术品,用业绩诠释价值,用作品展示人品,使一流的标准意识深深浸润在血液中,以一流的追求、一流的标准、一流的作风,开创一流的业绩。

以作风大转变形象大提升助推比学赶超

勇于对比才能分出快慢高低,比学赶超才能催生万马奔腾。多年来,省政府办公厅始终围绕中心、服务大局,着力优服务、强保障,转作风、抓落实,练内功、提素质,做到上下联动、运转顺畅、反应灵敏、服务到位,确保省政府各项工作高效有序运转,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。全厅广大干部职工始终以过硬的纪律作风全力以赴做好“三服务”工作,得到省委、省政府领导的肯定和干部群众的认可。同时也要清醒认识到,与党的十九大提出的新形势新任务新要求相比,与省委、省政府的高标准严要求相比,与基层、部门和人民群众的热切期盼相比,与先进省区相比,我们的工作还有差距,还有很多需要改进的地方。要按照省委书记陈豪提出的“树立赶超之心、昂扬赶超之志、寻求赶超之策、收到赶超之效”要求,切实增强忧患意识,鼓足对标先进、奋起直追的勇气和信心,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,形成昂扬向上、奋发有为的环境氛围和精神气概。要立足于省政府办公厅实际,站在全国大格局中高点寻标对表找差距,向全国政府系统办公厅比,向上级要求和群众期盼比,谁领先就向谁学习,有问题就雷厉风行地改,有差距就一刻不停地追,有任务就一丝不苟地做,有目标就心无旁骛地干,有激情就淋漓尽致地洒,真正做到把工作当事业,把责任当使命,不断增强做好“三服务”工作的自信心、紧迫感和责任感,在全厅上下形成“你追我赶、争先恐后,人尽其才、才尽其用”的生动局面。

以作风大转变形象大提升推动奋勇争先

党的十九大报告指出,要不断提高党的执政能力和领导水平,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作。省委书记陈豪强调:“和其他兄弟省区相比,云南缺的是敢闯、敢试、敢干的勇气,缺的是干大事、创大业的追求,缺的是大发展、大突破的胆识,缺的是一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲和争先创优的干劲”。要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在解放思想、改革创新上狠下功夫。无论政务服务还是事务服务,都要注重用新的理论、新的思想、新的理念来武装头脑,用基层和群众创造的新经验、新做法来丰富内涵,用新的思路、新的途径、新的办法来解决工作中遇到的新矛盾和新问题。要在制度创新和体制完善上狠下功夫,既要注重把一些好的做法用制度巩固下来,又要与时俱进,开拓创新,善于根据情况和形势的变化探索建立新的工作机制。要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,加快办公自动化、管理科学化、流程规范化建设,使办公厅的快速反应能力、工作质量效率和整体服务水平跃上新台阶、打开新局面、开创新格局。

时代正翻新篇,使命呼唤激情。党的十九大为我们擘画了宏伟壮丽的蓝图,吹响了催人奋进的号角,省委提出了跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先的要求。党有所呼,民有所应;志有所向,行有所达。全厅广大干部职工要以“敢比敢拼”的豪情,以“舍我其谁”的担当,以“只争朝夕”的勇毅,投身新时代的伟大实践,走好新时代的长征路,不忘初心,赓续精神,善作善成,一往无前,为实现党的十九大确定的目标任务、谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

《云南日报》(2017年11月07日 12版)

(编辑:刘玉英)
下一篇文章:没有了