校(院)举办学习好使用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》研讨会暨龙门论坛(第十一期)

7月15日上午,校(院)举办了“学习好使用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》研讨会暨龙门论坛(第十一期)”,常务副校(院)长杨铭书,副校(院)长欧黎明、李加坤,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰出席,科研处副处长白亚鹏主持。

首先,欧黎明同志作主旨发言,从《学习纲要》编写的目的意义、基本框架结构、鲜明特色、重点要把握的问题四个方面谈了个人认识体会。他指出,《学习纲要》是以“八个明确、十四个坚持”为核心内容和主要依据的,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样发展中国特色社会主义;《学习纲要》编排规范、结构严谨,主要分为总论、主论、结论三个部分,论述精辟、亮点纷呈。他强调,《学习纲要》要重点把握新时代、核心内容、新布局、根本立场、两个“坚决维护”、自我革命等九个问题。要引导好广大青年干部听党话、跟党走,加强政治思想和全党认同,真正做到往深里走、往实里走、往心里走,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。

其次,教育长吴传鹏同志作主旨发言,围绕“党校要在‘思想建党、理论强党’中发挥应有的作用”主题,从始终坚持思想建党、理论强党是我们党的一条重要法宝,党校要遵循规律在干部教育培训中牢牢掌握主动权,党校要把思想建党、理论建党贯穿在整个党校教育培训的全过程等三个方面谈了个人学习体会。

再次,6位专家学者作了交流发言。教务处处长、教授、博士邓博围绕“把《学习纲要》作为党校教学核心内容”;党建教研部教授张德寿围绕“深化《学习纲要》有关论断的认识与研究”;公共管理教研部主任、教授许青萍围绕“突出主业:企业高质量发展之道”;经济学教研部教授、博士谭鑫围绕“学习纲要,需要自我革命精神”;哲学教研部讲师、博士白婧围绕“用理论之光照亮复兴之路”;校刊部编审陈文兴围绕“传统文化现代转化中的讲故事”作了交流发言。

李加坤同志在会议总结时指出,此次研讨会是校(院)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是校(院)学习好使用好《学习纲要》的一项重要举措。通过交流研讨,进一步深入理解和把握了《学习纲要》的内容体系、鲜明特色和重要价值;进一步深入理解和把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义;进一步深入理解和把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;进一步深入理解和把握了习近平总书记关于党校工作、干部教育培训工作的重要讲话和重要指示批示精神。李加坤强调,校(院)各党支部要把学习好使用好《学习纲要》作为一项重要任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《学习纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。校(院)有关部门要把《学习纲要》作为校(院)教学的核心内容,贯穿党的理论教育的全过程,加强对《学习纲要》的理论研究和系统阐释,推出一批高质量、有影响的教学课件和研究成果,使习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。要通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,引导全校教职工和在校学员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜在党校上空高高飘扬。

最后,杨铭书同志对“不忘初心、牢记使命”主题教育下一步的工作进行了安排部署,并提出了要求,希望全体党员干部和教师学好用好《学习纲要》,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

省社科联党组成员、副主席王建华,云南日报理论部副主任吴清泉、编辑王大林,云南广播电视台媒体记者;校(院)教育长吴传鹏,校(院)参公管理部门各党支部书记、教研教辅部门党员教师及党员代表近150人参加会议。 

(审核:白亚鹏)

(编辑:任飞翔)