欧黎明:把注意力集中到解决发展的不平衡不充分问题上来

习近平总书记在2020年1月考察云南的重要讲话中深刻指出,新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。贯彻新发展理念,不能笼统、简单、概念化地喊口号,而是要把注意力集中到解决发展的不平衡不充分问题上来。云南发展不平衡不充分问题较为突出,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,攻坚克难,勇于创新,主动求变,不断开创经济高质量跨越式发展新局面。

一、清晰认识云南阶段性特征,抓主要矛盾解决发展不平衡不充分问题

深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,充分认识和把握云南自身的特点,是非常重要的基础和前提,也是做好云南工作的必备条件。

从全国发展大局来看,云南经济社会发展低水平、不全面、发展很不平衡这三个特点十分突出,使得云南经济社会发展的阶段性特征仍然十分明显,全面建成小康社会进而实现现代化的短板和弱项十分明显。因此,发展是云南全面建成小康社会进而实现现代化的主要矛盾,而贫困则是矛盾的主要方面。云南地处我国西南边陲,属于欠发达省份,加快发展和脱贫攻坚任务艰巨。“边疆、民族、山区、贫困”是云南最现实和最基本的省情,充分反应了云南的劣势。从现实情况看,“发展不够、质量不高、实力不强、协调性和平衡性不足”,使得云南与全国相比,尤其是与发达省区相比,经济发展的总体水平现状和尚存的深度贫困仍然是云南最大的短板。云南地区间的发展极其不平衡,当前社会的主要矛盾仍然集中表现为经济发展问题。因此,发展问题在云南全面建成小康社会进而实现现代化的历史进程中就表现为主要矛盾。只有牢牢抓住发展这个主要矛盾,不断缩小经济发展差距,从而为其他方面的协调发展打下坚实的物质基础。

与此同时,现实中的贫困从另一个侧面凸显着云南城乡间、区域间发展不平衡的问题,表明了云南在全面建成小康社会进而实现现代化的历史进程中,最艰巨、最繁重的任务在农村,可以说,发展是云南全面建成小康社会进而实现现代化的历史进程中的主要矛盾,而贫困则是矛盾的主要方面。

从现在起到2035年,新时代为云南追赶和跨越发展提供了重大的历史性机遇,我们要深刻分析国际国内发展基本趋势,科学研判“形”与“势”,辩证把握“危”与“机”,探索实现云南经济社会高质量跨越式发展,并在高质量跨越式发展中解决云南发展不平衡不充分的问题。

二、正视云南层次性的基本特征,非均衡反梯度推进解决发展不平衡不充分问题

从实现中华民族伟大复兴的高度认识云南的地位作用,我们必须深刻认识到,如果没有云南的全面小康,就没有全国的全面小康;没有云南的现代化,就没有全国的现代化;没有云南26个民族的复兴,就会迟滞中华民族伟大复兴的历史进程。

从现实的情况来看,云南内部经济社会发展不平衡程度高,与全国在工业化进程中出现的“城乡二元经济”结构不同,云南经济社会发展过程中存在着不平衡的三元结构:滇中地区发展好,滇中周边的几个地区发展一般,滇西北、滇东北等高寒山区和少数民族聚居地区普遍发展滞后,而且差距扩大趋势仍未缓解,全面建成小康社会的短板和弱项十分明显。主要有:山区和坝区的差异;不同民族间的差异;同一民族不同地区的差异。从现实的情况看,在同一地区,即便是在同一个较为发达的地区,也不同程度地存在着差异。在一些欠发达和不发达地区,表现就更为突出,既有城郊发达的农业和现代化科技含量高的大型企业,也有山区粗放的农业和分布于乡村的手工作坊,两者的差异巨大。云南这一经济社会发展的层次性集中表现为地域间非均衡发展为主要形式的多层次性的典型特征,即处于同一发展阶段上的各地、县、乡之间发展层次不同而且差异性很大;在同一地区内的不同地方,不同民族间发展也很不平衡。概括地说既呈现出历史纵向阶段性发展的不平衡性,又呈现出现实横向层次性发展的不平衡性。

云南经济社会发展的层次性不平衡性的典型特征,对云南经济社会发展形成了很大的阻碍。具体来说,会形成与发达地区差距日益扩大的压力,进而“拖拽”和“延迟”全国全面建成小康社会进而实现现代化历史进程的步伐。这就要求我们,在制定社会经济发展的目标时,必须具体问题具体分析,不能一概而论。必须实事求是地从层次性特征入手,防止均衡用力、主次不分地简单做法,在注重经济社会发展的层次性基本特征的同时,采取非均衡发展和反梯度推进方式,着力解决云南发展不平衡不充分问题。在这个问题上,我们必须以“弱鸟先飞”、勇争一流的意识,以舍我其谁、责无旁贷的精神,以真抓实干、求真务实的作风,闯出一条跨越式发展的路子来,着力破除按部就班、亦步亦趋的发展思路,努力实现超常规跨越式发展,解决发展不平衡不充分问题。

三、探索经济社会发展效果最优最大的特殊性发展模式,解决发展不平衡不充分问题

基于以上对云南省情中“阶段性、层次性”基本特征的认识,从云南欠发达省份的实际出发,按照习近平总书记对云南工作的重要指示精神,通过闯出一条跨越式发展的路子来,探索实现云南经济社会发展效果最优最大的特殊性发展模式已经成为云南经济社会发展的必然要求。

因此,要始终把握跨越式发展这一基本规律,坚持追求质量和效益与追求较快发展速度相统一,改变过去粗放式、低质量、低效率的发展方式,通过科技进步、劳动者素质提升以及企业创新能力增强,创造跨越式发展的云南速度,做到既注重经济总量的扩充,又重视经济质量的提升,努力探索实现云南经济社会发展效果最优最大的特殊性发展模式。

要确保2020年与全国同步建成全面小康,进而实现社会主义现代化,云南必须抓住“时代留给云南最后一次赶超的历史性机遇”,关注云南所面临的重大转折点中的“窗口期”,实现云南经济社会高质量跨越式发展,脚踏实地地“谱写好中国梦的云南篇章”。

欧黎明 省委党校(云南行政学院)副校(院)长、教授 

来源:光明网-理论频道

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)