李加坤 张光雄: 把红色基因作为主题教育的生动教材

98年来,中国共产党在开创伟大事业中,培育和铸造了一系列彰显党的性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的“红色基因”。这些“红色基因”是中国共产党人的精神内核和中华民族的精神纽带。云岭大地上孕育和传承的云南红色基因,是中国共产党红色基因的重要组成部分,激励着云南人民奋发作为,促进各项事业快速发展。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,传承云南红色基因是激发党员领导干部干事创业、担当作为的一项重要抓手。 

“不忘初心、牢记使命”需要传承好红色基因

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,用好红色资源、发扬红色传统、传承红色基因是题中应有之义。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,以“四个迫切需要”阐明开展主题教育的重大意义时,针对目前一些党员干部干事创业精神不振,担当劲头不够,强调要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风。在提出“思想政治受洗礼”的具体目标时,强调重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因等。这是因为中国共产党领导中国人民在进行革命、建设、改革的进程中,铸就了崇高的理想、形成了独特的精神气质,这种精神力量集中体现为红色基因,凝结着探索者责任担当和艰辛付出,沉淀着无数奋斗者的赤胆忠诚与英勇牺牲,是我们赓续光荣、走向未来最宝贵的精神财富。红色基因成为激励一代代共产党人带领全国人民在激流中奋进、在摸索中提高,成为中华民族伟大复兴的决定因素之一。

云南各族人民自古以来就有自强不息、开拓进取的精神,在地处边疆、环境恶劣的地区,克服了种种困难,抵御了种种风险,推动经济、社会、文化不断向前发展,取得了举世瞩目的历史成就。从近现代史看,每当中华民族处在关键时刻,云南人民总是挺身而出,勇担大任,比如护国运动、红军长征过云南、滇缅公路建设、西南联大、支持滇西抗战等一个个历史片段,都记载着云南人民的英勇奋斗精神,这是云南各族人民的光荣奋斗历史。这当中,在中国共产党的领导下,云南革命先烈和早期共产党员的革命事迹和英雄壮举、红军长征过云南留下的精神、中共云南地下组织坚持革命斗争24年的顽强斗争精神等红色基因,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,应该得到大力传承弘扬,对照初心使命,对照先进找出差距,秉承优良传统,坚定信仰信念,赋予云南红色基因新的时代意义,让其绽放新的时代光芒。

云南红色基因的形成与组成

在中国共产党的领导下,云岭大地诞生和传播了以长征精神、地下党革命精神为代表,以伟大崇高理想、坚强革命意志、不惜牺牲一切、甘于无私奉献为特质的红色基因、红色文化。

云南红色基因的源头活水。1926年11月7日,李鑫、吴澄、周霄、杨静珊4人在昆明市平政街节孝巷24号周霄家里召开了第一次党员会议,成立中国共产党云南特别支部,这标志着以马克思主义为指导的中国共产党,把云南带进了一个崭新的伟大时代,是云南各族人民为争取翻身解放,在斗争、失败、再斗争的艰苦历程中作出的历史性的抉择,开启了中国共产党领导云南人民革命斗争走向胜利、践行党的初心使命的光辉历程。1927年3月1日,在中共云南特支的基础上成立了中国共产党云南特别委员会。1928年10月13日至14日,中共云南第一次代表大会在蒙自县查尼皮村召开,这次会议是中共云南地方组织召开的第一次全省党员代表大会,也是中共云南地方组织在24年的地下斗争中召开的唯一的党员代表大会。1930年1月28日,中共云南地方组织召开了中共云南省临委扩大会议,选举产生了第一届中共云南省委,但年底云南省委机关遭到严重破坏后停止了工作。直到1935年11月,在中央的领导下建立了中共云南临时工作委员会,重建了中共云南地方组织。1937年5月,由北方局领导的中共南方临时工作委员会由于不了解云南已经有党的组织,派人回昆明恢复重建云南党组织,并于当年7月建立了中共昆明支部。1938年8月,云南临工委和昆明支部合并,成立中共云南省特别委员会。1939年1月,中共中央南方局决定,在原云南省特委的基础上成立了中共云南省工委。1949年1月1日,中国人民解放军总司令部命令战斗在桂滇黔边的云南人民讨蒋自救军第一纵队和桂滇边部队,以及党在广西左右江地区、靖镇区、黔西南、滇东南等地的游击部队,合编为中国人民解放军桂滇黔边纵队。1949年5月,中国人民解放军桂滇黔边纵队与中共云南省工委领导的人民武装合编组建了中国人民解放军滇桂黔边纵队。1949年7月,成立了中共滇桂黔边区委员会。1950年2月24日云南解放,中共云南省委正式成立,经过24年艰苦卓绝的英勇奋斗,终于迎来了云南各族人民彻底解放的伟大胜利。

云南红色基因的基本内涵。20世纪20年代以来,在中国共产党领导云南各族人民,为争取民族独立和解放、人民自由和幸福,在革命、建设、改革的历史进程中,进行了长期艰苦卓越、不屈不挠的奋斗,实现了站起来、富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。在这一过程中,诞生了云南地下党革命斗争精神,留下了伟大的长征精神,以及其他革命斗争精神。在社会主义建设和改革开放过程中又孕育产生西畴精神、杨善洲精神成为云南红色基因接续相传的具体体现。一脉相承、接续不断的云南红色基因,始终传承着党的初心和使命,为云南经济社会发展提供了强大的智力支持和精神动力。云南红色基因所体现出来的追求真理、信念如磐、意志似铁的革命斗争精神,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须传承发扬的红色基因,对于激发起广大干部群众的积极性、主动性、创造性,凝聚起团结奋斗的磅礴力量,加快高质量跨越式发展的步伐,谱写好中国梦的云南篇章意义重大。

云南红色基因的核心支撑。(1)云南地下党革命斗争精神。王德三、李鑫、吴澄等云南早期革命先进分子为传播马克思主义、追求马克思主义真理做出的开创性工作,领导云南人民开展革命的工农群众运动,鼓舞云南各族人民奋勇前进,同时为云南红色基因诞生做了开创性工作。(2)长征精神。习近平总书记把长征精神界定为把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。云南是红军长征经过的重要省份之一,是中央红军和红二、红六军团经过的地方,也是红军取得战略转移决定性胜利的重要地区。(3)西南联大精神。西南联大精神既体现了“五四”新文化运动以来爱国、民主、科学的主流意识,又承接了北大、清华、南开三校的光荣历史传统,更突出了抗战精神特质,堪称大学精神之典范。西南联大秉承五四运动、“一二·九”爱国民主传统,是大后方的“民主堡垒”。早在长沙临大时期就建立了中共党组织,到昆明后又不断发展壮大,到1940年有党员83人,占云南全省党员人数的三分之一,成为当时云南省党员人数最多、最集中、力量最强的基层党组织,西南联大党组织团结广大师生,在开展抗日救亡、爱国民主运动中发挥了领导核心作用。

 

让云南红色基因在新时代发扬光大

云南红色基因蕴含着牢固的初心使命、坚定的理想信念、鲜明的人民立场、严格的纪律规矩、无私的贡献奉献,新时代的共产党员从中领悟应该具备什么样的世界观、权力观、事业观、群众观,应该如何一辈子当好人民的公仆。

传承云南红色基因是贯彻落实习近平总书记关于红色基因重要论述的基本要求。党的十八大以来,习近平总书记多次前往全国各革命老区,每一次革命老区之行,都体现着他对红色基因的求索与弘扬,并深刻论述了让红色基因代代相传的重大理论与实际问题。他强调,要“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育”。“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。这些重要论述充满着对红色基因代代相传的期望,更对我们传承云南红色基因提出了明确要求。

传承云南红色基因是向先进典型和时代楷模学习的基本要求。比如,西畴精神,是西畴人民在逆境中奋起、与大自然抗争,不断追求发展与幸福过程展现出来的以艰苦奋斗为核心、以“苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”为基本内涵的进取精神。它所包含的艰苦奋斗、苦干实干、创新创造、只争朝夕、敢于担当、自强不息、乐观豁达、穷则思变等丰富内涵,是云南红色基因的传承和发扬。杨善洲精神,是杨善洲同志在一辈子对党忠诚、一辈子牢记使命、一辈子实践党的宗旨的不懈奋斗中产生的。2018年12月18日,党中央、国务院授予杨善洲同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并以“不忘初心、奉献一生”的退休干部楷模概括其事迹和精神。2019年6月13日,中共云南省委理论学习中心组强调要认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,以杨善洲同志为镜子,自觉加强党性修养,忠诚践行初心使命,做党和人民满意的好党员好干部。

(本文系国家社科基金西部项目《云南红色基因的系统开发与传承教育研究》(19XDJ021)阶段性成果)

(作者:李加坤,中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长;张光雄,中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部副教授,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第8期)

(编辑:任飞翔)