省政府发展研究中心到我校进行工作交流

5月16日下午,省政府发展研究中心党组书记、主任张宪伟,党组成员、副主任赵泽宽一行到校(院)就决策咨询研究和建立联合研究主体进行调研,常务副校(院)长杨铭书同志主持调研座谈会,副校(院)长欧黎明出席,办公室、科研处、校刊部、省情与政策研究相关负责同志及人员参加调研座谈会。

座谈会上,张宪伟同志首先介绍了省政府发展研究中心相关情况。他指出,省政府发展研究中心是“一体两翼”的组织架构模式,正在着力建设和打造为省政府的首席智库,负责省政府全局性、战略性、前瞻性的智库工作。他表示,到省委党校(云南行政学院)进行调研,主要是学习省委党校(云南行政学院)服务省委省政府决策咨询的经验和做法,拟通过与省委党校(云南行政学院)搭建合作平台和联合研究主体,共同为省委省政府决策提供有价值的参考和服务,为推动我省实现高质量跨越式发展贡献双方智慧和力量。

杨铭书同志围绕调研主题,就校(院)科研资政、决策咨询等工作情况作了介绍。杨铭书指出,近年来省委党校(云南行政学院)充分借鉴中央党校的经验做法,紧紧围绕党中央国务院决策部署在云南的贯彻落实和省委省政府决策,着力在建设一支专业化科研队伍上下功夫,在提高决策咨询研究成果质量上下功夫,充分发挥教师和学员两个主体的作用,通过《智库专报》决策咨询报送渠道和广泛运用《中共云南省委党校学报》《云南行政学院学报》《创造》杂志等理论宣传平台,扎实开展决策咨询工作,为省委省政府提供了质量较高、参考价值较大的决策咨询研究成果,省委党校(云南行政学院)智库作用得到了很好的发挥。杨铭书表示,省政府发展研究中心拟与省委党校(云南行政学院)共同搭建平台,让校(院)全体教研人员更多地参与到省政府的决策咨询过程,使省委党校(云南行政学院)和省政府研究中心在省政府决策参谋工作中共同发声、共同作为,是一件好事,对提高双方决策咨询工作的能力和水平很有意义,值得共同探索推进相关工作。

副校(院)长欧黎明发言时指出,近年来省委党校(云南行政学院)决策咨询研究工作成效很好,但受到渠道不畅通、信息不对称、激励机制不健全等因素影响,省委党校(云南行政学院)决策咨询工作还有很大提升空间,希望通过与省政府发展研究中心进行合作,共同搭建平台后,在畅通渠道、信息对称、资源整合、质量提升上实现更多更大的突破。

座谈会上,校(院)省情与政策研究所所长刘小龙就省情与政策研究所职责职能及工作情况做了介绍,双方就联合主体组建名称进行了实质性磋商;科研处副处长白亚鹏就科研专项经费管理使用等方面作了交流;省政府发展研究中心党组成员、副主任赵泽宽就整合科研力量,加强科研经费管理,共同提高决策咨询研究质量以及与省委党校(云南行政学院)合作相关事宜交流了意见。

(审核:欧黎明)

 

(编辑:管理员)