当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 精神文明建设 >> 正文

周健香:用爱心播种希望 用智慧耕耘幸福

 

用爱心播种希望 用智慧耕耘幸福

——记昌宁县“最美教师”周健香

周健香,女,彝族,2001年9月参加工作,到昌宁县湾甸乡大城完小任教,2006年9月调回自己的家乡珠街彝族乡,从事农村教育事业16年,当了16年的班主任,曾任大队辅导员、教导主任、村完小校长,现任珠街彝族乡中心学校教务副主任,负责小学部教务工作,同时担任语文教研组长、六(2)班班主任,承担六(2)班语文、七年级生物教学工作。
    扎根农村 倾心教育
    2001年,周健香怀揣梦想成为了一名光荣的小学教师,16年来,她一直扎根基层,在一线倾心教育,用爱精心编织学生成长的五彩梦。
    从事农村教育工作16年的她,始终扎根农村,沉下身来到条件最边远、最艰苦、孩子最需要的地方工作。在教育教学方面,在抓好教育教学成绩同时,她全面提升综合素质和能力,她以农村教育健康发展为己任,以孩子健康成长为追求,把生命中最宝贵的青春岁月奉献给了基层教育的光辉事业、奉献给了农村孩子,奉献给了最需要的贫困山区,用自己的心血和汗水书写了倾心育人的无悔人生!在城区优秀教师的选调时,同事们都说:“周健香,按录取条件看,你的教学成绩一直全县前几名,打分一定高,你去报名吧!”她却说:“2006年调回珠街就是为了好好在我们家乡工作,如果连我们珠街人都不愿留在珠街,让什么人来珠街呢?我就踏踏实实在珠街工作!”
    在全乡教教师节会上她还向全乡老师倡议:“老师们,我们选择了珠街,就要去除浮躁之心,静下心来认真教书,潜心下心来认真育人,我们不会去和大城市及其他地方的教师比待遇,比工作量,我们要发扬珠街人吃苦耐劳、顾全大局、凡事不斤斤计较的精神!因为我们选择了珠街的教育事业,我们就不去抱怨、不去推脱责任,不拈轻怕重。心怀教育理想,追寻理想教育,我们坚信,珠街教育的腾飞将由我们撑起,千万孩子的梦想将由我们帮助实现!”她这样说的,也是这样倾心的在农村工作着。
    不辞劳苦 用心育人
    谁不爱学生,谁就教育不好孩子。在学校里,与学生一起生活交往最多的莫过于班主任,作为一名小学班主任的她,在学生的学习生活中应该给他们更广泛的爱。这一点上她做到了。
    她的一天是这样的:早上起床带学生一起跑操,和学生一起吃早点,监督学生扫清洁区,和孩子一起做广播操,打歌,午饭时看好学生打饭排队,吃营养餐情况,饭后和学生在操场一起活动、午休。午休起床领营养餐牛奶,看学生喝牛奶,指导学生收集牛奶瓶。接着就是下午的课,在没课的时候在办公室里批改作业,撰写学案,设计班队活动,下午放学陪学生吃晚餐,做下来和学生谈谈心,说说怎样勤俭节约、文明用餐。饭后在操场上和学生一起跳绳,打篮球,有时约孩子们浇花水。下了晚自习去查学生就寝情况,她总是早早来到学生宿舍和学生讲个笑话,拉个家常什么的,有时集体吹牛,有时个别谈心,这时孩子们总把一些小秘密告诉她。她说这是她了解学生的主要渠道。(她还有其他渠道:就是和学生写秘密小纸条,或是在沟通本子上写下心理话。)
    她说她是真心的爱着孩子们,经常和孩子们在一起谈心,孩子们也很爱她,亲切地叫她周姐,常和她聊知心话:学习、生活上遇到的困难,家里的烦恼,有点还悄悄告诉她,自己好像喜欢上了某某女生……
    很多孩子毕业了几年还打电话给她,回学校看她:诉说生活、学习中的困难、青春期的小秘密,与家长沟通的困扰等,她总是乐此不疲的与她们交流,一位现在已经九年级成绩较优秀的女生跟她说,“周姐我和你坦白一件事,我好像谈恋爱了,一位男生给我写信,我也给他回写,并且说了我不讨厌他。”周老师就这事好好和她谈了自己的看法,让这个孩子正确认识青春期心理特点,处理好男女生关系。
    智慧耕耘 收获幸福
    “让爱洋溢在工作中,便会发现心随爱动,工作也会因为爱所以收获着爱!”她说:“我常在学生回家前不停讲要注意回家路上的安全,让孩子到家后给我发个短信,我常收到这样的信息:周老师,我已安全到家,你自己回家开车也要注意安全喔。我随时提醒孩子们在天气变化时增减衣服,但我自己忘了在冷天添衣服时,孩子们也会提醒我。”她关心着孩子,也常被孩子们感动着。16年的教学生涯,让她感到自己忙碌着却幸福着、快乐着。做一名幸福、快乐、有成就的班主任是她一直奋斗的目标。周老师说:孩子的信任是老师最大的幸福!教师虽然是平凡的,但我们拥有世界上最宝贵的财富——那就是孩子们。每每看到孩子们那纯真的笑脸,每每听到孩子们那来自心灵成长的声音,每每收到孩子们那一个个热情洋溢的信息和那一张张饱含着深情的贺卡……这时,我们的心里总是填满了骄傲和自豪:在我们的世界里,站满了爱我们的孩子!
    她的付出也得到社会的普遍认可:2009年度被中共昌宁县委、县人民政府评为优秀教师;2012年9月被中共昌宁县委、县人民政府评为优秀班主任;2014年9月被中共昌宁县委、县人民政府评为优秀班主任。2010年在全县有效课堂优秀课交流中获奖。2010年6月被共青团云南省委评为优秀指导教师。2014年获昌宁县有效课堂塈多媒体应用技术优质课比赛中获三等奖。2014年4月被授予“保山市小学骨干教师”称号,2012年当选为保山市第三届人大代表。2015被中共昌宁县委、县人民政府评为优秀班主任。2016被中共昌宁县委、县人民政府评为优秀班主任。2017年9月荣获“昌宁县教育最佳成就奖”被昌宁县委、政府表彰。
    在教育教学上她幸福的收获着:2006年在《云南教育成果》系列活动——云南省教育工作者优秀论文大赛中论文《践行“新课标” 把好“读书关”——浅析新课标新理念下的阅读教学四环节》获二等奖。2008年保山市现代教育技术论文评审中《利用信息技术 激活课堂结构 提高教学效益》获一等奖,2013年12月有效课堂教学示范课获奖。2015年12月昌宁县教育局教学论文评选中她撰写的《围绕目标 精讲多练 拓展延伸 提高效率》获三等奖。
    近五年来她所任教的学科均居全县前5名,去年、前年是第2名,她的班级有16名学生进入全县前100名,其中去年他们班上段晓露同学获得全县第一名。
    她用爱心播种了农村家庭的希望, 用智慧耕耘教师自己幸福生活。相信,农村教育的明天将有像周健香这样倾心教育、用心育人的乡村教师撑起。

 

(编辑:朱丽)