祥云县“三个突出”促党员培训实效

祥云以提升基层党组织组织力为重点,以提高广大党员政治素质和能力水平为目标,通过加大培训力度,创新培训方式,对全县党员干部实施覆盖式培训,促进党员队伍整体素质提升。

突出全员覆盖,落实培训要求。按照县级重点培训、乡镇党委和县属党(工)委普遍培训的方式,分级分类开展培训。县级加强统筹协调,整合有关部门资源,发挥县委党校教育阵地作用,做优做强示范培训;乡镇党委和县属党(工)委分级负责,对辖区内机关、事业单位、企业、农村、“两新”组织党员,特别是流动党员和新发展党员开展集中培训;挖掘县外培训资源,拓宽“对外”培训渠道,积极推荐基层党组织书记、党务工作者和党员中的优秀人才参加省州调训。通过组织广大党员参加示范培训、集中轮训、省州调训,建立起多渠道、深层次、全方位的培训体系,实现全县20000余名党员培训全覆盖。

突出能力提升,优化培训内容。以党的十九大报告、新党章及习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,开展核心理论专题培训,推动党的十九大精神在基层落地生根;围绕全县脱贫攻坚、乡村振兴和提升城乡人居环境等中心工作,开展分级分类示范培训,提升党员干事创业“硬实力”;突出岗位和行业特点,深化经济、生态及现代化农业、普法教育等新知识新技能培训,优化党员知识体系,促进党员模范带头作用发挥。

突出形式创新,确保培训实效。把“万名党员进党校”培训活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育有机结合,在广大党员中创新开展“比学习、比能力、比担当、比奉献、促跨越”专项活动,把党员培训融入“千堂党课进基层”“宣讲十九大、遍访贫困户、为民办实事”的生动实践,以“三会一课”“支部主题党日”为抓手,用活祥云“红色传承”党性教育基地、县警示教育中心,发挥139个村级“两校一中心”、党员干部远程教育和综合服务“两个平台”积极作用,采取课堂讲授、现场教学、学习研讨、分享感悟等形式,实现“万名党员进党校”培训活动动真招、见实效。

通讯员 杨家振 姜凯旋(祥云县委组织部)

(编辑:管理员)