校(院)召开教师队伍建设座谈会

为贯彻落实省委常委扩大会议关于“大力提高党校办学质量,提高教师队伍水平,推动党校高质量发展”的要求,按照校(院)委的安排,3月19日上午,副校(院)长李加坤主持召开校(院)教师队伍建设座谈会,15个教研、教辅部门及教务处、科研处、组织人事处各1名负责同志参加了会议。

会上,组织人事处副处长杨晓霞介绍了校(院)教师队伍建设情况,各教研、教辅部门负责人结合工作实际及岗位职责,从“选、育、管、用”等方面,对加强校(院)教师队伍建设提出了意见和建议,教务处、科研处参会同志就有关具体工作分别作了解答和介绍。在听取了大家的意见和建议后,李加坤同志指出,校(院)教师队伍建设要做到“选、育、管、用”结合。“选”的方面,要坚持标准、创新方式、拓宽视野,真正把党校事业发展需要的人才选进来;“育”的方面,要坚持长短结合,用好导师制,加强理论武装、党性教育、专业培训和实践锻炼,培养政治过硬、本领高强的党校教师;“管”的方面,要坚持分层分类管理,树立激励导向,重点管方向、管思想、管作风,注重调动广大教师的积极性主动性创造性;“用”的方面,要坚持公道正派、事业为上、人岗相适、用人所长,盘活用好不同年龄段、不同岗位的教研教辅人员,充分发挥各类人才作用。

对如何进一步加强校(院)教师队伍建设,李加坤同志提出4点要求:一是要充分认识党校教师的重要地位和作用。适应新时代赋予的新使命新任务,必须把教师队伍建设放在更加突出的重要位置,作为一项事关全局和长远的战略任务抓紧抓实抓出成效,为校(院)事业的可持续发展提供坚强支撑。二是要准确把握新时代对党校教师的新要求。坚持党校姓党、党校教师姓党,按照“政治强、业务精、作风好”的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力增强教学科研能力和决策咨询能力,树立学为人师、行为世范的良好形象。三是要健全完善党校教师的管理体制和机制。抓紧推动校(院)委联系专家、教学名师、学科学术带头人、青年教师导师培养制等政策落地见效,抓紧制定加强教师队伍建设的意见、教研教辅人员工作量标准,改进职称评审办法,修订绩效工资分配办法,逐步形成符合校(院)发展特点的教师管理体系。四是要从严从实加强对党校教师的日常管理。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,时刻把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,做到讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩。同时,要在政治上、事业上、工作上、生活上关心关爱广大教师,热情支持他们为党校事业发展不断作出新贡献。

撰稿:张恒玺

审核:杨晓霞

(编辑:任成斗)