立冬之夜话“形•色”—《滇池夜话》邀请汤海涛教授漫谈云南美术现象与审美价值

11月7日晚,正值立冬之夜,校(院)《滇池夜话》为师生们奉献上一场既有深度、又有广度,既有温度、又有力度的艺术讲座:“形·色—漫谈云南美术现象与审美价值”。讲座嘉宾是云南艺术学院美术学院教授、硕士研究生导师,云南美术家协会副主席汤海涛,黄映玲副校(院)长主持。

汤海涛教授分别从形、色两个方面介绍了云南美术。“形”首先从云南多样的地形地貌特征入手,阐述了云南美术形式多样性的根源以及云南丰富多彩的民族文化。并引用了波特兰.罗素的“参差多样,乃是幸福之本源”的名言,讲述了云南文化的包容性、多样性。汤教授介绍了云南美术发展的基本线索。一是以廖新学、刘自鸣为代表人物的西方造型手段和审美情趣的艺术体系;二是以梅肖青、林聆为代表人物的以高昂的革命视角进行艺术创作的昆明部队群体;三是以袁晓岺、王晋元为代表人物的以他者眼光打量云南进而以自我阐释的方式进行创作的外来艺术;四是以黄永玉、袁运生为代表人物的以高超的艺术造诣表现云南而影响全国的美术大家。

“色”的讲授是从黄永玉先生1955年创作的版画《阿诗玛》开始的,介绍了从1955年到当代,云南美术史上的代表人物及其作品。汤教授从油画的细节入手,给学员作介绍了尚丁先生1975年创作的油画《连续作战》,表现一位解放军小战士用训练的间隙抓紧学习的场景。这个小战士身背冲锋枪,用炸药包作小桌子,在认真学习,身边还放着大红封皮的《毛泽东选集》,这幅画有明显的时代印记,和另一幅《毛泽东到安源》的油画共同成为了文革时期的样板画。

他还介绍了曾任教于云南艺术学院并开创了云南画派的丁绍光先生。丁先生用线描的手法,夸张的造型,大胆的用色,使作品具有了强烈的装饰性效果,丁先生的巨大成就为云南艺术家树立了自信。最后,汤教授和学员分享了现任云南艺术学院美术学院院长陈流,2012年创作的油画《心灵之大风歌》。陈流是云南人,他的成功源于他的勤奋及题材、种类多样、内容丰富的创作。从陈流的身上,可以看到云南画派的发展及云南画家的一个传承与发展的过程。报告尾声,汤海涛教授与学员展开了互动。学员们踊跃发言,与汤教授一道,共话艺术和人生。通过汤海涛教授的展示和讲解,使大家深入了解了云南美术的历史与现状,真切观赏到通过艺术云南之美,同时也对云南美术有了比较系统、理性的认识。汤海涛教授的每一句话,都带着对云南自然与社会之美的热爱,他讲述的每一副作品的来历和艺术价值,都深深感动和感染了现场每一个人,赢得了连续不断的阵阵掌声。学员表示,听完讲座后“对艺术肃然起敬”。

最后,黄映玲副校(院)长进行了总结。她说,汤海涛教授从云南的地理多样性、民族多样性、文化多样出发,用艺术史上具有代表性的艺术作品及其艺术家,介绍了新中国建立以来云南美术现象及其对全国美术的影响(产生“蝴蝶效应”),其间还以生动幽默的故事穿插,既有深度、广度,又重点突出,整个讲座纵横交错,一气呵成。大家听得认真并深受启发,不仅了解了云南艺术的形与色,感受到无穷的艺术魅力,还增强了对云南文化的自信与自豪。她希望大家不断提升艺术修养,把艺术引进自己的生活,甚至融入生命。

参加《滇池夜话》活动的有第42期中青干部培训班、第30期全省县处级女干部班、第22期全省县处级少数民族干部培训班、第42期副处级公务员任职培训班、第6期少数民族公务员培训班的学员及校(院)部分教职工,共计260余人。

(编辑:任飞翔)