王国忠:把专题党课讲到党员干部的心坎上

领导干部带头讲党课,是我们党的一大优良传统,也是我们党的一条重要成功之道。党的十八大以来,我们党结合新时代的实际情况和现实需要,创造性地继承和发扬领导干部带头讲党课这一优良传统和成功经验,在开展群众路线主题教育实践活动、“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,都特别强调领导干部要带头讲党课,不少地方出现了“人人都来讲党课,大家都来听党课”的生动感人局面。“人人上讲台,个个讲党课”,是近年来可以在很多地方和单位听到的一句很时髦的话。这句话给我的感觉是,有喜有忧、喜忧参半。之所以喜,是因为“众人拾柴火焰高”,大家都来讲党课,这是好事,而且是很大的好事;之所以忧,是因为要把党课讲清、讲实、讲好,讲到广大干部群众的心坎上,绝非是一件人人可为、个个都行的简单容易之事。“台上一分钟,台下十年功。”讲好一次高质量党课,至少应该具备深厚的知识储备、扎实的理论功底、丰富的实践经验、出众的口语表达、良好的自身形象等基本条件。

讲党课是一个非常严肃的组织行为和一项非常重要的政治工作,必须有一定的规范和要求,既不能用照抄照搬读文件上的要求来代替讲党课,也不能用谈谈自己的工作和思想来作为讲党课,更不能随意谈点体会、说点心得、瞒天过海、应付了事、敷衍交差。把党课讲好讲精彩,需要坚持的原则、需要把握的规范、需要注意的事项都很多,择其要者,至少有这样九条应该切实做到:用党的远大理想凝聚党员,用党的伟大功绩激励党员,用党的优良传统教育党员,用党的丰富经验启迪党员,用党的创新理论武装党员,用党的规章制度约束党员,用党的高尚精神塑造党员,用党的历史教训警示党员,用党的光明前景鼓舞党员。

讲党课,一定要用党的远大理想凝聚党员干部。习近平总书记常讲:“理想信念,高于天。”中国共产党是有远大的理想和坚定的信仰的政党,不像有些所谓的政党只是为眼前的利益和某些集团的利益而结成的乌合之众,更不是只是用来拉票的选举的工具。在土地革命战争、红军长征、抗日战争、解放战争等很多条件非常艰苦、环境极其恶劣的革命战争时期,我们党之所以有非常顽强的战斗力和特别强大的凝聚力,有远大的理想信念是一条带有根本性的重要原因。在我听过的党课中,理想信念讲得很好很实在很生动的有,理想信念轻描淡写地随便说说的也有,理想信念只字不提的还是有。共产党是最重视理想信念的先锋队,共产党员是最看重理想信念的先进分子。共产党的领导干部讲党课,少讲甚至不讲理想信念,不是一般的不足,而是很大的缺憾和问题。讲党课,不仅要讲党的理想信念,而且要大讲特讲、讲清讲透、讲实讲好,以此来凝聚全党同志,以此来感召干部群众,以此来实现凝心聚力。

讲党课,一定要用党的伟大功绩激励党员干部。《没有共产党就没有新中国》,这首在中国几乎家喻户晓、妇孺皆知的经典歌曲,不仅唱出了中国的实情,还吼出了中国人民的心声。在中国共产党团结带领全国各族人民通过艰苦卓绝的革命建立新中国以前,中国的惨状、中华民族的悲剧、中国人民的苦难,可以用五个成语来描述——积贫积弱、任人宰割、战争频繁、民不聊生、一盘散沙。中国共产党把“通过伟大的革命斗争,让中国人民和中华民族站起来”看作是万里长征只是走完了第一步,紧接着进行社会主义革命和建设,之后又推进波澜壮阔的改革开放,使中国人民和中华民族从站起来走向富起来,现正阔步前行在强起来的伟大征程中。在中国共产党的团结带领下,经过全国各族人民的长期不懈奋斗,新中国70年、改革开放40年、新时代近八年,战胜了一个又一个艰难险阻,铸就了一个又一个辉煌业绩,取得了一个又一个伟大胜利,创造了一个又一个人间奇迹,从而使中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌都发生了翻天覆地的沧桑巨变。昔日一穷二白、一贫如洗、一无所有的中国,如今已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、商品消费第二大国(在近两三年内会成为第一大国)、外资流入第二大国。我们讲党课,就是要把伟大的中国共产党的伟大功绩既实事求是又生动有趣地讲清、讲实、讲到位,用我们党的丰功伟绩激励全党同志、激励干部群众、激励全国人民。

现在有些党课讲党的伟大功绩,既有讲不清楚的问题,也有讲不实在的问题,更有讲不生动形象的问题。讲得生动不生动是一个直接关乎讲授效果的重大问题。古人尚且知道“言之无文,行之不远”,毛主席在战争年代就反复告诫全党“讲话要有趣味”,讲得彻底才能说服人,讲得生动才能感染人。中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革开放的过程,是中国共产党自身由小变大、由弱变强的发展史,是艰苦奋斗、流血牺牲的奉献史,是为民服务、振兴中华的奋斗史,是人才辈出、可歌可泣的英雄史。在这个艰苦卓绝、波澜壮阔、惊心动魄、惊天地泣鬼神的历史进程中,既有很多应该讲活讲清的生动故事,也有很多应该讲实讲好的先进典型,还有很多应该讲深讲透的实践经验,我们应该切实严肃对待,认真讲解,深入阐释,生动解读,千万不能把党课讲偏了、讲空了、讲飘了、讲虚了、讲僵了。

讲党课,一定要用党的优良传统教育党员干部。习近平总书记指出:“光荣传统,不能丢,丢了就丢了魂了;红色基因,不能变,变了就变了质了。”极端重视优良传统、努力培育优良传统、认真弘扬优良传统、坚定传播优良传统、薪火相传优良传统,本身就是我们中国共产党的一大优良传统,也是我们中国共产党始终保持先进性和纯洁性,保持旺盛的生命力、强大的战斗力、持久的感召力、有效的吸引力的一个重要原因。中国共产党是世界上优良传统最多的马克思主义政党,这也是我们党能够团结带领全国各族人民在实现民族救亡和民族振兴的伟大进程中,始终受到广大人民群众的衷心拥护和坚定支持,并不断取得令全世界刮目相看的巨大成就的一个重要原因。讲党课,少讲优良传统甚至不讲,不但是一个很大的不足,而且严格地说还是重大的缺陷。我们要旗帜鲜明地大讲特讲党的优良传统,要理直气壮地大书特书党的优良传统,要坚定不移地大谈特谈党的优良传统,用我们党的优良传统教育全党、武装干部、凝聚人民。

讲党课,一定要用党的丰富经验启迪党员干部。近年来,随着中国的不断崛起,全世界很多政党、组织乃至个人都在探讨和学习中国共产党的成功之道。对此,仁者见仁,智者见智,众说纷纭。我认为,在科学理论的指导下,从中国自己的实际出发,讲实情、重实干、求实效,在革命、建设和改革开放的生动实践中,注重创造、总结、积累具有鲜明中国特色的实践经验,用中国自己的实践创造中国自己的经验,又用中国自己的经验引领中国自己的实践,这就是中国共产党的成功之道。

中国共产党创造、总结、积累了很多具有中国特色的实践经验,这是我们党的一大特点,也是一大优势。无论是革命战争年代,还是和平建设时期和改革开放时代,中国共产党都坚定不移地把马克思主义的基本原理与中国自己的实际情况和时代特征有机结合,坚持一切从实际出发,坚持走自己的路,坚持“摸着石头过河”,在波澜壮阔的生动实践中努力创造自己的经验、注重总结自己的经验、着力深化自己的经验、不断丰富自己的经验、充分运用自己的经验、乐于分享自己的经验。我们讲党课,一定要把我们党坚持实事求是,一切从实际出发,重实情、讲实话、干实事、求实效的生动实践经验讲清、讲实、讲好,用党的丰富经验教育全党、启迪干部、引领人民。

讲党课,一定要用党的创新理论武装党员干部。中国共产党的历史已经而且还将不断证实:没有生动的实践,就没有科学的理论;没有创新的理论,就没有成功的实践。我们中国共产党的成功,中华人民共和国的成功,一条根本性的原因就是我们把马克思主义的普遍真理与中国的实际情况和时代特征有机结合,着力推进马克思主义中国化,始终坚持理论联系实际,用中国自己的实践创立和发展中国自己的理论,用中国自己的理论指导和阐释中国自己的实践,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等伟大的创新理论,并努力用这些科学的创新理论武装干部、教育人民、指导工作、推动实践。

讲党课本身也要用党的创新理论作为科学指导。讲不好党的创新理论,甚至不讲党的创新理论,党课肯定讲不清、讲不透、讲不好。我们讲党课,一定要把党的创新理论毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是马克思主义中国化的最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想讲清、讲透、讲实、讲好。现在我们的一些党课,理论讲不清、说不准、道不明的问题还是不同程度存在。有的是讲不清,讲得含含糊糊,浑浑噩噩,没有讲清楚;有的是说不准,大而化之,不得要领,没有抓住核心,不能揭示本质;有的是道不明,人云亦云,不明不白,不知所云,试图以己昏昏、使人昭昭。结果,当然使听众云里雾里,听不明、听不清、听不懂。“要做好先生,首先必须做好学生”。这应该是常识性的道理,遗憾的是我们不少人自以为是,没有把这个常识当回事,结果就常犯一些常识性的错误。我们要讲好党的创新理论,首先我们自己要认认真真读原著、反反复复学原文、仔仔细细悟原理,真正把理论学深悟透,这是讲清的基础,是说准的前提,是道明的条件。以己昏昏岂能使人昭昭,自己都没有学深悟透,怎么可能讲清、讲实、讲好呢?在切实抓紧、抓好自身学习的基础上,我们讲党课,一定要把我们党的创新理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想讲清、讲全、讲透、讲好,用科学理论武装头脑、教育干部、引领人民。

讲党课,一定要用党的规章制度约束党员干部。习近平总书记强调:“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”没有规矩不成方圆。我们党不但能制定出台科学严密的规章制度,而且能不折不扣地加以坚决执行,这是我们党能够由小变大、由弱变强,团结带领全国各族人民在革命、建设和改革开放的伟大进程中不断赢得新胜利、不断创造新业绩、不断铸就新辉煌、不断开创新局面的一条带有根本性的重要原因。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推进全面从严治党的伟大工程。党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、廉政建设、纪律建设等“七大建设”,科学谋划、统筹推进、系统展开,取得了世人瞩目的巨大成效,尤其是在政治建设、纪律建设、制度建设、廉政建设方面,实现了历史性的重大突破。我们讲党课,一定要把党的规章制度讲清楚、说明白,用以规范全党、约束干部、指引人民。

讲党课,一定要用党的高尚精神塑造党员干部。2018年3月20日,全票当选连任国家主席的习近平总书记在人民大会堂发表讲话时,用伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神等“四个伟大精神”深刻阐述了中华民族的精神,深情描绘了亿万人民构建共同精神家园的美好蓝图。一个人尚且不能没有一点精神,一个国家、一个民族、一个政党就更不能没有精神了。一个国家要强盛,不能没有精神的力量;一个民族要振兴,也不能没有精神的鼓舞;一个政党要强大,更不能没有精神的支撑。井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、“两弹一星”精神、抗洪救灾精神、老西藏精神,以及雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、杨善洲精神,等等,都是我们党不懈培育和始终弘扬的伟大精神。讲党课,一定要把这些精神讲好、讲清、讲实、讲活,用伟大的精神铸就伟大的时代,用伟大的精神推进伟大的征程,用伟大的精神教育伟大的人民,用伟大的精神追逐伟大的梦想,用伟大的精神实施伟大的工程,用伟大的精神成就伟大的事业。

讲党课,一定要用党的历史教训警示党员干部。大到一个国家、一个民族、一个政党,小到一个单位、一个部门、一个团体,成功的经验是宝贵的财富,挫折的教训也是宝贵的财富。对此,我们一定要保持清醒的头脑,不断增强忧患意识,千万不能“秦人无暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”。可以肯定地说,我们党功绩伟大、传统优良、经验丰富、理论科学、精神崇高。但毋庸讳言,我们党也犯过一些错误、受过一些挫折、走过一些弯路,如第五次反围剿失败、大跃进、文化大革命等,这对于我们后人来讲是非常宝贵的前车之鉴。中国共产党之所以伟大,不是因为不会犯错,而是因为犯了错之后,能够及时发现错误、勇于正视错误、敢于承认错误、善于改正错误。讲党课,一定要既实事求是又生动详实地把我们党的历史教训的来龙去脉讲清、讲明、讲好,把坏事变成好事,把教训变成警示,用以警钟长鸣、告诫全党、教育干部,以便以史为鉴、以史为师、以史为戒,以免“好了伤疤忘了疼”,以防重蹈覆辙、再犯新的颠覆性错误。

讲党课,一定要用党的光明前景鼓舞党员干部。马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、社会主义为什么“好”,这已经成为当下全世界的三个热门话题、焦点话题、时尚话题。各种报刊媒体上讨论这三个问题的文章很多,网络微信上的说法更多。用最简单通俗的语言回答这三个“世界之问”,我的答案是:马克思主义为什么“行”,因为马克思主义是科学;中国共产党为什么“能”,因为中国共产党先进;社会主义为什么“好”,因为社会主义优越。过去的历史已经证明:马克思主义确实“行”、中国共产党确实“能”、社会主义确实“好”;今后的岁月还将用无可辩驳的事实进一步证明:马克思主义“很行”、中国共产党“很能”、社会主义“很好”。我们党团结带领全国各族人民已经取得了彪炳史册的伟大成就、铸就了世人瞩目的伟大辉煌、实现了翻天覆地的伟大巨变,今后还会取得更大的成就、铸就更大的辉煌、实现更大发展。原因很简单,就是因为我们党理论资源厚实、实践经验丰富、群众根基扎实、组织结构健全、队伍规模庞大、社会精英汇聚、自我革命严厉、核心领导英明。简而言之,我们党将拥有更加辉煌、更加灿烂、更加美好、更加伟大的未来。一堂高质量的党课,不仅应该很好地回答“过去怎么看”,还应该很好地回答“现在怎么办”,同时更应该很好地回答“今后怎么办”。用光明的前景鼓舞干部群众,应该是回答“今后怎么办”的题中应有之义。我们讲党课,一定要把党的光明前景讲清、讲透、讲活、讲好,以此激励全党、引领干部、鼓舞人民、感召社会。

总之,只要是课,要把它讲好都不容易;要讲出高质量很精彩的党课,就难上加难、难之又难。我们只有既讲中共的远大理想,也讲中共的实际工作;既讲中共的优良传统,也讲中共的不懈创新;既讲中共的科学理论,也讲中共的感人故事;既讲中共的崇高精神,也讲中共的求实作风;既讲中共的宝贵经验,也讲中共的惨痛教训。只有这样,我们的党课才能讲得有理有据、有血有肉、有声有色、有滋有味、有力有效,才能真正把党课讲到广大党员干部的心坎上。

文章刊载于《云南通讯》,2019年第10期

作者:中共云南省委党校(云南行政学学院)一级巡视员、省社科联副主席

(编辑:任成斗)