学好用好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》校(院)教师学习交流座谈会综述

为进一步做好《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》(以下简称《基本问题》)学习使用工作,促进教研人员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动《基本问题》进教材、进课堂、进头脑,10月30日下午,校(院)组织召开教师学习《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》座谈会。马金书副校(院)长出席,吴传鹏教育长,九个教研部、省情和资政研究院的负责人和教师代表,教务处全体工作人员参加座谈,对学好用好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》进行了深入的交流。

王义谈到,《基本问题》将习近平新时代中国特色社会主义思想所贯彻的马克思主义思想方法和工作方法确立为四个方面:第一,坚守以人民为中心的根本立场;第二,坚持实事求是的思想路线;第三,坚持唯物辩证法;第四,坚持认识世界和改造世界相统一的实践观。通过《基本问题》的学习,使自己的授课增加了许多有益的补充。

陈辞提到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜;学习《基本问题》要聚焦基本问题、基本结构和逻辑必然。

吕波谈到,《基本问题》是教学谋篇布局的基础教材,教学中要把《习近平谈治国理政》第三卷和《基本问题》结合起来讲,一要讲清楚对中国特色社会主义理想信念;二要讲清楚以人民为中心的根本政治立场;三要讲清楚与时俱进的马克思主义的理论品格;四要讲清楚对世界社会主义事业的责任担当和历史性贡献;五要讲清楚科学的思维方式、思想方法。

徐继平从三个角度,谈了自己对《基本问题》的理解。一是从党史角度阐明习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓;二是从党史角度阐明新时代中国共产党的历史使命;三是从历史角度阐明新时代中国特色社会主义的基本方略。

张光雄认为,学习《基本问题》,一是要科学把握本书是广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物、是全国各级党校(行政学院)深入开展党的理论教育和党性教育的基本教材的重要定位;二是要注意系统全面准确把握全书阐述基本问题时的框架结构、基本脉络、规范表述、历史演变等,为教学科研咨询工作打下扎实基础;三是要注意本书阐明习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献,在教学中从学理上对这一思想的原创性重大观点和论断进行的深入讲解。

陈明君认为,《基本问题》讲清了“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个问题,针对每一个专题,都搭建了一个清晰的理论框架;既有理论的归纳,也有结合实践去加以阐释;对党校教师如何用学术讲政治,如何备精品课,这本书的内容既有具体的演绎,也有理论框架,启发性很大。

罗洪启提出,《基本问题》对党的十八大以后以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国提出了许多重要的新理念新思想和新战略作了精准的理论概括和学理阐释,为我们讲好习近平全面依法治国新理念新思想和新战略提供了扎实的理论框架支撑。在教学科研工作中,我们要坚决贯彻用学术讲政治的要求,按照《基本问题》的整体理论框架,结合具体实践问题,给学员讲清楚当代中国坚持依法治国和依规治党的必然性,讲清楚法治的核心价值,讲清楚领导干部在实际工作中应当如何贯彻全面依法治国的总体要求,真正做到依法办事、依法行政。

马喜梅谈到,对于《基本问题》的学习和运用,要从实践中把握好三个纵深纬度,一是全面系统学,要对《马克思列宁主义基本问题》《毛泽东思想基本问题》《邓小平理论基本问题》进行深入学习,还要结合基本原理、思想发展史和习近平原著全面学习;二是联系实际学,要号学员的脉,对学员的症;三是深入笃行学,要牢牢把握正确的政治方向,不断坚定自身的理想信念,让新思想的理论光芒内化于心、外化于行。

张欣认为,《基本问题》是党校深入开展党的理论教育和党性教育的基本教材,教师要以此为准,以此为基础,划定习近平新时代中国特色社会主义思想的相关主题以及学员需要充分掌握的相关内容。

霍强提出,要努力讲好《基本问题》和云南省情特点,实现六个“贯通”:一是形式、政策、理论、制度的贯通;二是历史、国际的贯通;三是宏观、中观与微观的贯通;四是存量与变量的贯通;五是全国共性和地域差异的贯通;六是教、学术、资政的贯通。

叶力提到,对《基本问题》的学习应用,要回到其基本教材、辅助读物的定位,要史论结合,要紧扣基本,要守正创新。

王邻农认为,要从国家和世界发展的历史方位,要从我国主要矛盾变化与世界格局变化的空间关系作系统层次的分析,以及辨析系统各关键要素的辩证关系三个维度去学习和理解《基本问题》,才能看得更清楚,理解得更透彻。

谭鑫谈到,关于《基本问题》,在讲授方面应按照“七论”来讲授。一是把绪论作为总论;二是把第一章作为时代论,第二章作为主题论,第四章作为立场论,第六章作为使命论,把相关章节作为战略论,把有关章节作为方法论来讲。

熊黎明提到,要把对《基本问题》的学习放到“四史”的视野中来,并且《基本问题》的学习,可以为我们学习理解“四史”的逻辑、内涵、主题、目的提供参考。

王云强谈到,一是要认识到《基本问题》在马克思主义理论发展体系中的地位是继承、发展和创新,要讲清楚它的内部逻辑、思想方法和工作方法;二是要处理好基本问题、现实问题、学员问题三个问题的关系。

吴传鹏教育长提出,把《基本问题》学懂弄通做实,要把学的问题、讲的问题、用的问题三项任务结合好。首先,在学好的问题上。要注重把《基本问题》的学习同六个方面结合起来:一要同《习近平谈治国理政》一、二、三卷的学习结合起来;二要同《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习结合起来;三要同党的基本理论、基本路线、基本方略的学习结合起来;四要同“四史”的学习结合起来;五要同习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习结合起来;六要同教研部学科及教师队伍的实际结合起来。其次,在讲好的问题上。要聚焦理论教育、党性教育主课,在进一步深入学习、思考的基础上,从习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义事业伟大实践及其在云南的实践出发,再思考,搞好集体备课,确保讲解的准确性,保证讲授的完整性。解决学员“不解渴”的问题:一是关注的重点,二是理解的难点,三是实践中的困惑点。最后,在用好的问题上。要围绕党校“一个中心、四个方面”教学布局,聚焦主责主业,发挥党校特色优势,着力抓好《基本问题》学用,推进教研咨高质量发展,各教研部层面,要结合学科专业和部门研究优势,确定重点研究专题,设计好讲授专题,部署好教师力量;要抓好集体备课。教务处要研究设计、优化好教学布局,要完善课程体系,特别是“1+n”的课程体系,升级原有专题;要开发新课题。

马金书副校(院)长指出,中央党校(国家行政学院)组织编写的《基本问题》一书,充分展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,集中对这一思想的基本问题进行了学理阐释,是广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,是全国各级党校(行政学院)深入开展党的理论教育和党性教育的基本教材,对于学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。要求各教学部门、全体教研人员要充分认识《基本问题》在深入阐释党的理论创新成果、推进党的思想理论建设中的重要作用和重要意义,把组织好本书的学习使用作为一项重要任务抓紧抓实抓好。一是要做到学深悟透。要把《基本问题》的学习同《习近平谈治国理政》一、二、三卷的学习结合起来,同党的基本理论、基本路线、基本方略的学习结合起来,同习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习结合起来,同“四史”教育的学习结合起来。二是把《基本问题》纳入教学计划,列入教学布局。各教学部门要认真组织教师对《基本问题》进行集中研究、深入探讨,一方面对现有课程进行改进升级,另一方面着手开发系列课程,进一步完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。三是把《基本问题》作为推进科研工作的重要引领。深化研究阐释,为不断取得中国特色社会主义新胜利,为推进中国特色社会主义云南新实践、谱写好中国梦的云南篇章提供有力理论支撑。四是组织学员围绕《基本问题》开展专题研讨、读书活动。要组织主体班召开学习《基本问题》学员座谈会,引导学员筑牢信仰信念,践行初心使命,以党的创新理论统一思想意志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


撰稿:贾若愚
审核:邓博

(编辑:任成斗)