云南省防灾减灾救灾专题培训班在省委党校举行开班式

2018年7月24日上午,云南省防灾减灾救灾专题培训班在省委党校举行开班式,省减灾委主任、省抗震救灾指挥部指挥长、省人民政府副省长和良辉作开班动员,省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委书记李勇毅主持,省减灾委副主任、省抗震救灾指挥部副指挥长、省民政厅厅长孙青友,省减灾委副主任、省抗震救灾指挥部副指挥长、省地震局局长王彬,省委党校(云南行政学院)副校(院)长马金书出席开班式。

 为全面落实国务院领导同志关于云南防震减灾工作的重要批示精神,以及国家应急管理部和省委、省政府系列决策部署,进一步强化各地防大灾、救大灾的意识,切实提高防灾减灾救灾能力,经省政府批准,省委组织部、省减灾委员会办公室(省民政厅)、省地震局、省委党校(云南行政学院)精心组织筹备,于7月24—26日举办为期3天的培训班,194名来自各州市,县(市区)政府分管领导,省抗震救灾指挥部成员单位主要负责人参加培训。

 培训班邀请到国家应急管理部救灾司司长庞陈敏作“重大自然灾害应对处置”专题辅导,中国地震局科技委主任、中科院院士陈颙作“加强防震减灾能力建设”专题辅导,还邀请省政府参事、省减灾委专家委主任叶燎原教授,省地震学会理事长、研究员张建国,云南大学教授何树红为培训班作突发事件、地震灾害与应急管理等相关专题辅导,同时还安排由我校(院)文化与科技教研部主任樊泳湄教授、陈琦讲师作媒体沟通专项演练的实训课程。

 此次培训将进一步提升全省各级政府分管领导正确认识防灾减灾救灾“两个事关、四个力”的新定位,牢牢把握防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的新理念,切实增强防灾减灾救灾工作责任感和使命感,认真落实防灾减灾救灾属地责任,统一领导、组织协调辖区防灾减灾救灾工作以及突发事件应对工作,加强防灾减灾救灾体系建设,全面提高我省抵御自然灾害的综合防范能力。

(编辑:任飞翔)