王邻农:以文化振兴助推乡村振兴

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。2020年12月中央农村工作会议提出,“加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。”乡村振兴,文化振兴是灵魂。实现乡村振兴,不仅要振兴农业,振兴产业,还要充分重视振兴和发展乡村文化。

一、乡村文化振兴的内涵

古汉语中,“文”指各色交错的纹理。如:“物相杂,故曰文。”“五色成文而不乱。”引申为:一是各种象征符号、文字、文物、典籍、制度等。二是彩画、装饰、外在形象之义,如:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。三是美、善、德行之义,如:“礼减而进,以进为文”,郑玄注“文犹美也,善也”。“化”指事物形态或性质的改变。如:“北冥有鱼……化而为鸟,其名为鹏”;“可以赞天地之化育”。“文化”意为“以文教化”,使人有教养之意。如:《周易》:“观乎人文,以化成天下。”《文选·补之诗》:“文化内辑,武功外悠”。英文Culture指人之能力的培养及训练。在这层意思上把culture翻译为“文化”也还恰当。现代汉语中,“文化”是一个偏正名词,偏于“文”的意思,文化这一概念的内涵具有复杂性、动态性;外延具有多样性,难以清楚地界定。1871年,英国文化学家泰勒在《原始文化》中说:文化是包括知识、艺术、道德、法律、习俗、信仰和任何人作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体。人们创造文化,享受文化,同时也受文化约束。

由此可见,乡村文化振兴包含提高和创造两个方面。“提高”是指政府的有效投入,提高乡村文化的整体水平,特别是乡村居民的文化水平。“创造”是在乡村振兴过程中创造出更多更丰富的文化成果。提高乡村文化水平是实现乡村振兴的保障,创造乡村文化的丰富成果和繁荣景象是乡村振兴的重要标志。

二、乡村文化振兴的意义

乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要组成部分。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村振兴健康有序发展,要在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面持续发力。同时,习近平总书记指出:“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”这充分说明了乡村文化振兴的重要性,为推进乡村文化振兴指明了方向。

三、乡村文化振兴的方法和路径

(一)提高村民的科学文化素养。产业振兴需要村民具有较高的科学技术素质和经营管理能力。因此,加大投入,采取有效措施提高村民科学技术素质是基础工程。首先,要进一步通过基础教育加强科学技术教育。目前农村教育中专业技术教育和农业职业技术教育严重缺乏,科技文化素质较高的师资队伍紧缺,要改善农村办学条件,提高农村科学技术教育水平,切实提高村民的科学技术素养。其次,要改进传统科普方式。现在,农村网络普及和智能手机普及度较高,获取科技知识的途径较为方便,前几年投入建农家书屋等方式发挥的效益较低。应采取有效的激励方式,鼓励村民主动学习科技知识。比如设立科技普及知识的考试,发放证书,给以奖励,加大宣传等方式,促进村民学习科技知识,提高科技素养。采取政府购买服务的方式,吸引大学生志愿者深入乡村,组织科学技术普及活动和组织科普考试、发放奖励等活动等。利用国家的培训就业的相关政策支持,开展返乡农民工的技术培训,提高再就业能力,培养创新意识、创新能力和创业能力。

(二)宣传社会主义核心价值观。政府要与高校合作,提供一定项目经费支持,组织专业志愿者队伍,推进文化治理,大力宣传社会主义核心价值观,净化乡村文化环境,开展生态环境整治、村容整洁、村貌美化、移风易俗等设计和检查督促活动,调动村民的积极性、创造性,提升村民对乡村文化振兴的参与度、感受度、创造性和幸福感。推动乡村文化繁荣兴盛。

(三)发掘、保护和传承乡村优秀传统文化。引入高校专业队伍,组织新乡贤活动,深入发掘农村优秀传统文化,传承和转化乡村优秀文化。要与专业队伍合作保护好文物古迹、传统村落、经典建筑、农业文明遗迹等。要支持少数民族文化和民间文化的保护、继承与发展,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。昆明市宜良九乡麦地冲村授予中国农大李小云教授荣誉村民,建立工作室的做法很有启发,这样的政策可以吸引新村民参与和带动乡村振兴。昆明市晋宁区与昆明理工大学合作,开展乡村规划设计;与中国农大李小云教授团队合作,开展传统民居的保护改造工作都是很好的示范。

(四)创新培育乡村文化产业。要引入文化专业队伍,培育乡村新文化,实现传承与创新的结合,培育乡村文化产业。要在乡村振兴的过程中建设乡村风貌文化,立足现有村落风貌特色,建设生态宜居家园,创新地方文化,形成独具特色的地域性乡村风格,培育出无数的乡村建设设计、施工队伍。要创新文化产业形态,大力发展以乡村文化为特征的产业,比如还在播放的以扶贫攻坚为题材的电视连续剧《山海情》就有很好的文化影响力和经济效益。比如浙江周庄成为举办世界信息技术大会的中心之一,对弘扬中国传统村落建筑文化的世界影响力发挥了很好的作用。云南丽江古城带动整个丽江旅游和云南旅游也是发挥传统建筑群的文化影响力和实现良好经济效益的例子。

总之,乡村文化以其深厚而独特的存在方式,孕育和影响着人们的思想观念、价值伦理和行为方式等。乡村文化的传承与创新,是乡村振兴的基础和保障,是实现乡村振兴的重要标志。

来源:学习强国-云南学习平台

王邻农,中共云南省委党校(云南行政学院 )社会和生态文明教研部讲师

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)