社会转型背景下的党建创新——昆明高新区青年创客“双创党建”案例分析教学实施方案

社会转型背景下的党建创新——昆明高新区青年创客“双创党建”案例分析教学实施方案

项目负责人:吴家骥

项目组成员:张洁  彭红波  梁媚

 

昆明高新区青年创客党委,是在昆明高新区积极响应党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”号召,针对园区企业组织松散、青年人才多、服务需求多样性的特点成立的服务于园区青年创新创业团队党员的党组织,青年创客党委以“服务青年、服务企业、服务社会”为主要任务,积极探索“党建+创业”工作模式,以“党建思路助推双创落实”为运行途径,通过实施“1653”工程,为青年创新创业提供强有力的组织保障。

一、教学目的与要求

本案例教学引入高新区青年创客“双创党建”案例,充分发挥学员的主动性,结合自身工作实际积极思考,通过头脑风暴集思广益,展开深入、充分讨论分析社会转型背景下加强和创新非公党建面临的重要性与必要性、问题障碍、主要原因和突破路径。

案例分析和研讨为开放式论辩,言之成理即可,没有标准答案。通过案例分析、课堂讨论和交流,促进学员把握规律、交流经验、举一反三,对“党建是最大的政绩”的认识进一步提高、思路进一步清晰、措施进一步务实有效、责任进一步强化,切实提高各级领导干部能力。

二、教学团队及分工

团队负责人:

吴家骥(党建教研部主任、教授),负责案例教学统筹协调,以及案例教学点评。

团队成员:

张洁:党建教研部讲师,负责小组交流主持及研讨情况汇总。

彭红波:党建教研部讲师、博士,负责案例教学设计和案例教学导入。

梁媚:党建教研部讲师、博士,负责学员分组讨论的组织实施。

三、教学组织与安排

教学中采取“总”、“分”、“总”方式进行,教师在教学开头、中间、结尾三个阶段承担“导游”、“导演”、“导师”角色,开头引导学员进入课程,关注课程。中间让学员动起来,积极参与,教师控制时间、主题。结束时让学员有所感悟、收获。

(一)案例教学导入(15分钟)

1、高新区青年创客“双创党建”背景(吴家骥,7分钟)

2、高新区青年创客“双创党建”的内容(播放视频,8分钟)

(二)高新区青年创客“双创党建”案例分析(彭红波,10分钟)

(三)分组讨论(张洁、梁媚,60+10+40分钟)

1、分组讨论(60分钟)

分组进行,组长负责。列出每组讨论的问题,并围绕“社会转型背景下的非公党建”开展研讨。每个人积极参与,小组意见写在大白纸上。

分为五组,分别扮演以下几种不同角色:

(1)企业主。讨论“是否有必要在两新组织中加强党建工作,理由是什么?”

(2)非公企业党组织的支部书记。讨论“在非公企业中开展党建工作的难点何在,原因有哪些?如何解决?”。

(3)非公企业党组织的普通党员。讨论“非公党员在两新组织中的地位和作用”。

(4)非公企业中的普通群众。讨论“如何看待非公党建?”

(5)基层党委委员。讨论“在推进非公党建中存在哪些问题?如何解决?”

课间休息10分钟

2、交流分享(40分钟)

各组发言人阐述小组观点,学员相互点评、补充,讲、评结合。

(四)教师点评(吴家骥,10分钟)

由项目负责人吴家骥对整个教学过程、学员表现、研讨交流内容进行点评,并就非公党建提出可供参考借鉴的观点与思路,以利于改进与提高。

四、教学安排与保障

(1)课前由组织员安排学员认真阅读案例材料并思考所提出的问题

(2)教室布置,讨论室(暂定)

 

社会转型背景下的党建创新——昆明高新区青年创客“双创党建”教学提纲

 

项目负责人:吴家骥

项目组成员:张洁  彭红波  梁媚

 

一、案例基本情况

高新区青年创客党委的前身是高新区青年创客党支部。2015年3月,昆明高新区提出在“一址多照”企业中建立党组织的思路,在省市组织、工商部门的全程指导下,8月,成立昆明高新区青年创客党支部,以服务企业和青年为主要任务,不断扩大对小微企业尤其是“一址多照”企业的组织覆盖和工作覆盖。12月,中共昆明市委常委、高新区管委会主任王敏正代表云南省在全国工商系统推进非公有制经济组织党建工作经验交流会上就创客党支部主要做法进行经验交流,得到中组部、国家工商总局有关领导肯定。

2015年底,昆明高新区青年创客党委成立,隶属于中国共产党昆明高新区非公有制经济组织和社会组织工作委员会,现有党建总指导员1名、党建顾问3名,设党委书记1名、第一书记1名、副书记3名、委员5名,下设12个党支部,有143名党员,覆盖86家企业。

、时代背景

2015年以来,昆明高新区针对“一址多照”企业和小微企业发展迅猛、青年人才多、服务需求多样的实际,为有效解决组织松散、党员作用发挥不好等难题,在“一址多照”企业中成立高新区青年创客党支部。之后随着覆盖规模的不断扩大,成立了青年创客党委。

从根本上说,昆明高新区青年创客“双创党建”模式与当代中国社会转型这一时代背景密切相关。在我国传统社会向现代化社会转变过程中,改革的全面推进和不断深化,必然引起党的基层组织的重点转移和功能变化。因此在复杂的社会转型过程中不断创新基层党组织的设置模式,将是加强基层党组织建设面临的一个新的问题。昆明高新区青年创客“双创党建”模式的时代背景,集中体现为经济体制深刻变革、经济发展深刻调整、社会结构深刻变动、思想观念深刻变化等方面。

三、主要做法

“1653”——围绕一个主题

青年创客党委以“创新创业”为主题,坚持“创新导向、创客成长、创业兴国”的宗旨,着力建设成为社会主义核心价值观的传播者、创新创业的引领者、青年与社会的联系者、成功企业的孕育者。

“1653”——构建六个平台

一是完善保障机制,构建管理工作平台。在组织保障方面,实施“四个一”领导体制,即确定一名党建总指导员、聘请一批党建顾问、选派一名第一书记、选举一批党组织负责人;在经费保障方面,实施“三个一百”工程,即由管委会向青年创客提供100万的启动资金、安排100万的贷款贴息,向区内企业筹集100万的创新基金。目前,启动资金已落实到位。贷款贴息方面,昆明市人民政府与中国建设银行云南省分行合作成立“昆明创客合作银行”,以昆明高新区为示范点,服务全市企业发展。高新区党工委、管委会安排100万元的贷款贴息,服务区内创新创业企业;在制度保障方面,坚持基本党内生活制度的同时,出台了委员席位、党员双重管理等特色制度;整理汇编了全区服务于创新创业企业的政策制度。

二是运用互联网技术,构建党员教育网络平台。2016年初,青年创客党委被省委组织部列为全省“互联网+党建”行动计划试点单位,党委按照行动计划部署,对全省网上流动党员管理中心及高新区青年创客党委网上党支部进行建设,搭建了党员教育管理网络平台,由PC平台和手机平台共同组成,采用“一套内容,双网发布、同步更新”的运行机制,为党员发送学习资料,及时贯彻落实党的路线方针政策和各级党组织的工作要求,提供中央和地方创新创业政策、高新技术服务和企业产品资讯等信息。

三是整合孵化产业链,构建递进式孵化平台。高新区青年创客党委针对园区不同孵化器的不同运营模式,提出了“雏形孵化+加速孵化+规模孵化”的全产业链孵化模式。雏形孵化,即吸纳引导一批受资金限制、场地限制的2-3人创业团队,为其免费提供办公工位、创业服务等必要创业条件,帮助其快速成长。加速孵化,即经过进一步筛选,将满足条件的预孵化企业推荐到创客党委成员单位的昆明启迪孵化器有限公司,以“孵化器+科技金融+教育服务”为主要内容,提供创新创业企业孵化、创新创业人才培育、创新科技服务等全方位服务及贴身管理,有效缩短企业转型周期。规模孵化,即依托产学研柔性平台、孵化器催化平台、科技金融创新平台三大科技创新服务平台,将通过孵化的企业归集到生物医药、IT、新材料及先进装备制造三大产业集群,培育新能源、水科技与环保及总部经济、研发设计、科技金融等“3+N”产业集群当中,按照专业园区、集群发展的模式,从政策、经济、服务内容、服务方式等方面进一步给予扶持,进行全方位培育。

四是整合各类资源,构建创新创业服务平台。青年创客党委根据中小企业创业初期的各种需求,积极整合工商、税务、金融、法律等资源,引入中介机构,打造“中介服务超市”,提供贴息贷款、场地租赁、政策信息咨询、项目申报、法律咨询、会计事务等服务。

五是建设活动阵地,构建物理交流平台。在原有活动阵地的基础上,将创客党委成员单位3D打印党支部的“青年众创空间”和昆明启迪孵化器科技有限公司党支部的“咖啡吧”、“书吧”进行升级改造,进一步扩大青年创客党委活动阵地,并开展商务交流、创业培训、行业论坛等活动,为有创业志向的青年提供丰富多彩的交流平台。

六是弘扬社会主旋律,构建企业文化融合平台。围绕社会主义核心价值观,从党建文化入手,采取企业文化走廊、内刊杂志等方式,积极倡导传统中华美德,教育人、感染人、凝聚人,找到主流文化与企业文化的融合点,实现多元文化交流融合,形成助力企业健康持续发展的正能量。

“1653”——开展五项活动

——创新大赛活动。创新大赛重在自主、贵在创新、旨在成效。坚持“结合自身实际、倡导自我变革,突出自主创新、实现自我突破”的原则,突破“三大瓶颈”,推进“十大创新”,实现“三大目标”。即突破管理、经营、服务瓶颈。推进企业文化、技术流程、管理机制、业态转型、品类结构、盈利模式、营销形式、商品演绎、经营理念、服务内涵十方面创新。实现转型全面成功、绩效全面提升、企业和谐发展三大目标。

——嘉年华活动。不定期举办创业沙龙、项目路演,碰撞创业灵感,吸引青年投资人,促成创业项目落地。积极组织开展企业年会、创意碰撞会、文化融合会等集聚活动,彰显企业文化、润滑企业关系,提高企业“抱团”理念,促进企业合作共赢。

——开展志愿服务活动。通过组建创客党员志愿服务队、创客党员先锋队,组织青年党员以开放、融和的态度,积极参与社区等辖区党组织开展的各种志愿服务、演讲比赛、体育竞赛、创新创业比赛等活动[FS:Page],不断增强青年党员的团队意识,提高党委的吸引力和凝聚力。

——举办创客大讲坛活动。将“高新火炬流动党校”纳入创客大讲坛教学资源,成立“创客党委开放学院”,学院坚持以“高端、实战、公益、开放”的原则,围绕“解读热点政策、推广先进管理、交流成功经验、教授实效方法”等内容,定期开展面向中小企业管理人员的讲坛活动,不断提升中小企业家管理水平、增强自主创新能力、打造核心竞争力,推动中小企业可持续发展。

——互助共建活动。一方面,加强域外共建,积极与北京叶青大厦党委等先进党组织进行战略合作。另一方面,将探索建立“创业社区”,不断织密域内网络,搭建企业与机关、社区、团体、学校等机构的互助共建桥梁,整合资源、优势互补,共同提升。

“1653”——实现三个覆盖

一是实现组织全覆盖,着力解决思想认识不到位,党组织组建方式单一的问题。

二是实现工作全覆盖,着力解决党建工作力量薄弱,党员管理难的问题。

三是实现责任全覆盖,着力解决党员责任意识不强,党的建设与企业发展不平衡的问题。

四、几点启示

(一)在推动跨越发展中强化政党政治引领和服务功能

政党政治功能是基层党组织之魂,是基层党组织保持正确方向、政治立场和阶级属性的本质体现。服务功能是基层党组织之根,是基层党组织发挥作用的强大保障。政治功能寓于服务功能之中,服务功能是政治功能在社会中发挥影响力的具体体现。强化基层党组织的政治功能与发挥其服务功能从来都是一致的、统一的。

昆明高新区青年创客“双创党建”以落实大众创业万众创新而萌芽、以推进大众创业万众创新而发展、以解决大众创业万众创新难题而充满活力,实现了经济社会发展的难题在哪里、党建工作就延伸到哪里、党的服务和引领就到哪里的精神。青年创客党委也通过大众创业万众创新推动了昆明高新区的跨越发展,在推动经济社会发展中不断增强自身的服务功能和政治引领功能。

(二)在强化党的主流意识形态中体现政党的思想整合功能

政党意识形态整合是执政党通过一定的方式和手段,以主流意识形态对社会中各种非主流意识形态、多元社会思潮的整顿和统合、引领与规范等,在此基础上不断丰富主流意识形态的内容,扩大主流意识形态的辐射力和影响力,削弱非主流意识形态的影响。就具体的内容和形式而言,执政党意识形态整合的主要内容包括:一是不断增强主流意识形态的科学性和包容性,二是强化主流意识形态在意识形态领域的主导地位,三是批判各种非主流意识形态和社会思潮中的非科学成分和消极因素,努力实现主流意识形态与各种非主流意识形态和谐相处。

昆明高新区青年创客党委把抓好思想政治工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作为党建工作的重中之重,把主流意识形态与中华民族传统美德和企业文化结合起来,不断增强青年党员的“四个自信”,在社会伦理重建中突显政党的意识形态整合功能。

(三)在打通党建“最后一公里”微循环中体现政党社会化的功能

政党社会化功能,是指政党的作用就是把公民同政府联结起来的,将公众的意志带到政府系统中去。政党通过制定政治纲领号召民众,争取民众的信任与拥护。党建的“最后一公里”,强调的是基层党组织体现服务的公共性、公平性、回应性和长效性问题。“最后一公里”问题解决的好不好关键看基层党组织和党员。基层党组织和党员是党组织的基本构成单元,是打通联系服务群众“最后一公里”的末梢神经。“离基层越近,离真理越近。”基层有着广阔的天地,基层党组织和党员有着广大的舞台,深深扎根群众,践行全心全意为民服务的宗旨,才能使基层党组织这个堡垒越来越坚强。

昆明高新区青年创客党委在打通党建“最后一公里”微循环中做出诸多有益探索。

(四)在“互联网+党建”实践中体现政党的与时俱进功能

随着信息网络的广泛应用,互联网已成为党员和群众生活的重要组成部分,在信息海量开放的网络环境下,党员和群众已形成了多元化的思维方式和多样化的生活方式,引领党员和群众唱响主旋律、弘扬正能量,必须主动占领互联网阵地,积极创新互联网条件下的党建工作,才能打好主动仗。青年创客党委在工作开展过程中,始终坚持以“互联网+”的思维模式,开展“网络党建”工程的探索实践,与时俱进地推动非公基层党建工作不断向深度和广度拓展。

(编辑:管理员)