呈贡:打造“四个课堂”强化廉政教育

今年以来,呈贡区纪委搭建平台,找准切入点,精心打造“四个课堂”,唱响廉政“好声音”,传递廉洁正能量。

精心培育“学思践悟讲堂”。搭建全区广大纪检监察干部学习交流平台,讲堂紧紧围绕基层党风廉政建设、纪检监察信息工作、廉政文化理念、保密工作、法规解读、纪律审查、案件审理、学习心得等10个主题进行讲全面详实、深入浅出的阐释与解读,通过案例教学、现场讲授、PPT演示等方式,提升全区纪检监察干部的政治理论素质、业务能力和干事创业本领。今年以来共开展活动10次,600余名纪检监察干部享受“廉政大餐”。

组织开展“道德讲堂”。呈贡区纪委作为市级文明单位,结合部门特点,打造亮点,坚持每季度开展一次道德讲堂,抓好抓实“唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、谈感悟、送吉祥”六个环节,积极引导纪检监察干部积极践行和弘扬社会主义核心价值观,铸就无私无畏的英雄本色,提振干部队伍精气神,坚定从事纪检监察工作责任感、自豪感和荣誉感,始终心存敬畏、秉公执纪,严格自律、守住底线,经受住各种考验。今年以来开展活动3次,180余人次接受廉政熏陶。

合力打造“活动课堂”。市区两级纪委以创建全国文明城市为契机,精心组织,丰富载体,联合开展送“廉”进社区活动,着力打造适合社区党员群众的口味的“廉洁套餐,将廉洁的“种子”植根于社区党员群众的心中。今年以来共组织机关党员志愿者500余人次深入社区开展“创文”暨廉政文化进社区活动;发放廉洁文化宣传手册3000余份;开展文明城市创建问卷调查500人次。

丰富用好“基地课堂”。区纪委坚持严管就是厚爱的原则,强化纪检监察干部队伍建设,分两批次,集中组织全区138名纪检监察干部到昆明市纪律教育基地“零距离”接受党性党风党纪教育,打好廉政“预防针”,绷紧廉政弦。正反典型案例教育引导纪检监察干部带头严守纪律和规矩,强化责任担当,争做廉洁自律的表率,知敬畏,守底线。

马亚非(昆明市纪委)

(编辑:符圆圆)