杨铭书:自觉守牢把好意识形态工作的主阵地

我们党历来高度重视意识形态工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重要部署,带领全党开创了意识形态工作崭新局面。党校(行政学院)是意识形态工作的重要部门,处于意识形态工作的第一线,必须在加强意识形态教育、做好意识形态工作中尽职尽责、主动作为,守好主阵地,充分发挥自身特殊而重要的作用。

一、牢牢把握意识形态工作的极端重要性

党的十八大以来,中央印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,首次以党内法规形式,对党委(党组)意识形态工作作出制度规定。去年,中央颁布《中国共产党宣传工作条例》;今年,中央修订了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,为做好意识形态工作提供了更加坚实有力的制度支撑。习近平总书记多次对做好意识形态工作提出要求、作出指示。党校(行政学院)是党领导的培养党的领导干部的学校,是党委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。这样的定位决定了党校在做好党的意识形态工作中具有十分独特的作用,必须牢牢把握意识形态工作的极端重要性。

习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作。这是对意识形态工作的明确定位,新时期意识形态工作在以经济建设为中心的党的事业全局中处于“极端重要”的地位。这一新论断凝结了党在处理经济工作与意识形态工作关系的丰富经验,体现了党在政治上和理论上的高度成熟。经济和意识形态都是社会生活的重要领域,它们与政治等其他因素相互作用,共同构成了社会有机体。一方面,经济运动在社会发展中归根到底起决定性作用。正如马克思所言,“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。”因此,当工人阶级上升为统治阶级并建立社会主义制度以后,应当把经济建设作为中心工作。另一方面,意识形态对政治、经济具有巨大的反作用,在一定条件下意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。按照历史唯物主义的观点,经济的决定性作用是“归根到底”意义上的决定作用,却并不是唯一性,也并不一定具有直接性。恩格斯曾明确指出:“对历史斗争的进程发生影响并且在许多情况下主要是决定着这一斗争的形式的,还有上层建筑的各种因素。”政治的、法律的、哲学的理论、宗教的观点等都是这样的因素。因此,党在坚持经济建设这一中心工作的同时,也要强调意识形态工作“极端重要”。

党的十八大以来,习近平总书记多次联系苏联亡党亡国的前车之鉴强调意识形态工作的极端重要性。他特别指出:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。”苏联解体为我们提供了以意识形态为突破口最终导致亡党亡国的惨痛教训,我们必须充分认识意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。习近平总书记站在党和国家生死存亡的高度强调了意识形态斗争的重要性、严峻性,警醒全党要高度重视、认真做好意识形态工作。当前,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的进程中,我们必须一刻也不放松意识形态工作,必须发挥好社会主义意识形态凝心铸魂的作用,为实现新的伟大飞跃提供思想保证和精神支撑。

二、牢牢把握意识形态工作正确政治方向

党的十八大以来,习近平总书记围绕意识形态工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,为做好新时代意识形态工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

一要牢牢把握意识形态工作的本质属性。习近平总书记指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。意识形态是政治观念体系最集中,也是最根本的呈现形式。因此,意识形态工作本质上做的是政治工作。一方面,为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。民心是最大的政治,要把“聚民心”作为意识形态工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民至上理念,站稳人民立场,尤其是一再要求全党必须牢固树立、始终牢记、大力坚持和积极贯彻以人民为中心的发展思想。要做好意识形态工作,就必须牢记党的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的工作导向。另一方面,要把“讲政治”落实到意识形态工作的各个方面,要站稳政治立场,牢牢把握意识形态工作的政治方向。如果政治立场动摇了、政治方向走偏了,那就会出大问题。当前,做好意识形态工作,我们要始终绷紧政治这根弦,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动维护好习近平总书记核心地位、维护好中央权威和集中统一领导。

二要牢牢把握意识形态工作的根本任务。习近平总书记指出,意识形态工作的根本任务就是实现“两个巩固”。强调“现在,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”马克思主义是工人阶级的科学世界观,也是整个社会主义意识形态的灵魂。当前,做好意识形态工作,我们要将学习马克思主义作为做好一切工作的看家本领,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,讲清楚我们走中国特色社会主义道路的历史必然性,坚定推进中国特色社会主义事业的信念。通过锻造信仰认同、增强理论认同、汇聚价值认同、凝聚利益认同、形成话语认同、营造情感认同等途径,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

三要牢牢把握新时代意识形态工作的基本职责。习近平总书记深刻地指出,“在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作”“意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。因此,做好当前的意识形态工作,我们必须坚持以经济建设为中心,同时也要注重精神文明建设,只有把经济建设和意识形态工作都抓起来、硬起来,以经济的持续稳定发展为意识形态工作夯实坚定的物质基础,通过发挥意识形态引领社会、凝聚人心的作用推动经济的发展,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

四要牢牢把握推进意识形态工作的方法和策略。习近平总书记关于加强意识形态的重要论述,从不同方面对如何推进意识形态工作做了全面部署。在加强组织领导方面,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调“要始终坚持党对意识形态工作的领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。”在坚持工作原则方面,习近平总书记强调,要坚持立破并举,重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。在增强国际影响方面,习近平总书记多次强调,要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。在落实主体责任方面,习近平总书记强调,“各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。”我们一定要深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的方法、策略,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误;坚持党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;坚持用中国理论解释中国实践,用中国实践升华中国理论,更加鲜明地展示中国思想,更加响亮地提出中国主张;坚持严格落实意识形态工作责任制,努力形成党委主要负责同志带头、全党动手形成合力、全民参与人人有责的意识形态工作大格局。

三、不断提高做好意识形态工作的能力和本领

党校(行政学院)既是党的政治学校、又是党的重要机关,是加强意识形态工作的重要阵地。要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化党管宣传、党管意识形态的政治责任,不断加强和改进宣传思想工作,推动党校(行政学院)意识形态工作上台阶、上水平。

一是提高政治站位,不断增强意识形态工作的使命感、紧迫感、责任感。意识形态工作关系到举什么旗、走什么路、立什么制等重大政治方向问题,加强意识形态教育是党校工作应有之义。一要强化政治意识。始终坚持党校姓党原则,旗帜鲜明讲政治,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把讲政治贯穿于教学、科研、资政、管理、服务等工作之中。二要强化阵地意识。党校(行政学院)是意识形态工作的重要阵地,必须强化党校的一切工作都是意识形态工作的意识和责任,旗帜鲜明地做好意识形态工作,更好地发挥干部教育培训的主渠道作用,坚决守护好党校这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。三要强化斗争意识。目前,意识形态领域面临的斗争和较量是长期的、复杂的,这就要求我们党校干部教师必须始终绷紧意识形态这根弦,自觉发扬斗争精神,敢于重大时刻发声亮剑,不断推动建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

二是落实工作责任,确保意识形态工作抓细抓实抓好。一分部署九分落实。要把意识形态工作做好,关键要把工作责任落实到位,做到各司其职、各负其责。一要进一步压实校(院)委意识形态工作主体责任。根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,结合党校(行政学院)实际,制定校(院)委意识形态工作责任制实施细则等措施,把意识形态工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。调整充实校(院)意识形态工作领导小组及其办公室成员,制定领导小组和办公室工作规则,明确职责任务,规范工作流程,压实工作责任。坚持主要领导站在第一线,带头抓、把方向,抓导向、管阵地、强队伍,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。二要进一步压实班子成员“一岗双责”。研究制定意识形态工作责任清单、任务清单、问题清单,明确班子成员和各级领导干部责任。分管的校(院)领导主动担当作为,积极协助主要领导抓好意识形态工作。班子成员根据分工,认真抓好分管领域和分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负直接领导责任。三要进一步压实各部门工作责任。明确各部门在意识形态工作中的职责任务,部门主要负责人是第一责任人,每名同志都必须肩负起意识形态工作责任,推动形成一级带一级、一级对一级负责、人人抓落实的意识形态工作责任链条体系。

三是提升管理水平,发挥意识形态工作阵地作用。强化阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。一要健全机制体制,加强阵地管理。进一步完善相关工作机制,认真落实政治家办报、办刊,办网站的要求,始终坚持党校姓党、党报姓党的办刊原则,办好《中共云南省委党校学报》《云南行政学院学报》《创造》和党校(行政学院)门户网、干部教育网、微信公众号“三刊两网一号”,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量。充分发挥校(院)“三刊”学习研究宣传党的理论和路线方针政策的思想引领作用,加强意识形态安全教育和管理,建立网络信息专项清理、涉外工作意识形态排查、个人信息发布引导和监督等机制,补齐意识形态工作存在的短板。二要深化理论研究,打好意识形态工作基础。发挥优势,组织校(院)理论专家深化意识形态内容的研究,不断丰富教育内容。一方面持续深化马克思主义理论研究和建设,大力推进马克思主义中国化时代化大众化;另一方面加大对“四史”的研究,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。突出主业主课,坚持用学术讲政治,加大党的创新理论教育和党性教育的课程内容。加强理论和智库建设,用好“三支笔”,写好“三篇文章”,及时跟进中央、省委的重大决策部署,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。三要广泛开展宣传宣讲,巩固主流意识形态话语权。构建权责统一、职责明晰、共同推进的宣传机制,创新教育载体、增强教育效果,运用课堂、讲堂、报刊、新媒体等平台,特别是创新网络内容建设,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,最大限度壮大网上正能量,宣传党和国家主流意识形态的“红色内容”。利用涉外培训平台,积极有效开展外宣工作,讲好中国故事、中国共产党治国理政故事、云南故事,推动中外文明交流互鉴。深入开展群众性精神文明创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,汇聚推进中国特色社会主义云南新实践、谱写好中国梦的云南篇章的磅礴力量。

杨铭书 省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长
来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)