校(院)委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

8月29日,根据中央、省委的统一部署要求,校(院)委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,常务副校(院)长杨铭书主持,校(院)委领导班子成员参加会议。省委第一巡回指导组组长寸世成,组员马进卫、蔡万新、邓春宁、赵祯妮,省纪委省监委派驻省委组织部纪检监察组李苏、王瑞涛到会指导。校(院)一级、二级巡视员,校(院)主题教育领导小组办公室副主任列席会议。

IMG_20190829_162845

会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”和省委“五对照五查找”的要求,进行班子及个人对照检查,以刀刃向内的自我革命精神开展自我批评,以真心帮助同志的革命情感相互开展批评,盘点收获、检视问题、深刻剖析,以坚强党性、严实作风进行了一次严肃认真的政治体检,统一了思想、提高了认识,强化了初心使命、增强了责任担当,增进了团结、凝聚了力量,加强了校(院)班子自身建设。

会前,校(院)委认真研究制定方案,在持续强化理论学习、深入开展谈心谈话的基础上,系统梳理在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、上级党组织所反馈的问题、上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,从主观上、思想上进行深刻检视,列出问题清单。杨铭书同志主持,班子成员共同研究,撰写班子检视剖析材料;班子成员认真撰写个人剖析材料,经省委第一巡回指导组审阅并根据审阅意见进一步修改和完善,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会议书面通报了校(院)委领导班子2018年度民主生活会整改方案落实情况。杨铭书同志代表校(院)委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。班子其他成员逐一进行对照检查发言。各位班子成员聚焦主题深刻检视反思,严肃开展批评和自我批评,自我批评一针见血,相互批评坦诚坦率,接受批评虚心诚恳,做到了见人见事见思想,达到了预期效果。大家一致认为,这次专题民主生活会是一次直抵心灵、触及灵魂的精神洗礼,是一次坚守初心、勇担使命的党性锻炼,是一次凝心聚力、统一思想的工作动员,进一步深化了对中国共产党人初心和使命的认识,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格,进一步增强了拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,达到了统一思想、增进团结、共同提高的目的。

IMG_20190829_144949

杨铭书作总结讲话时强调,第一批主题教育即将进入收尾阶段,但是学习教育没有完成时,我们要着力抓好主题教育成果转化,以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教师的终身课题,持续用力推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,学以铸魂、学以提能、学以促行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、积极传播者。要提高政治站位,勇于担当负责、积极主动作为,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推进“三型一流”党校建设不断取得新突破,迈上新台阶,为服务云南高质量跨越式发展作出新贡献。他要求,校(院)委班子成员要以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,带头开展对照检视,带头开展批评和自我批评,为普通党员作出示范;同时,指导分管部门党支部开好专题组织生活会。各部门(党支部)于9月中旬前对标校(院)委专题民主生活会,高质量开好专题组织生活会。

IMG_20190829_192919

寸世成作会议点评,对校(院)委领导班子主题教育专题民主生活会给予了充分肯定和高度评价,指出召开专题民主生活会是主题教育的重要要求和重要内容,是对班子和班子成员的政治体检,是对主题教育的成果检验,校(院)委领导班子专题民主生活会严格落实中央、省委主题教育规定要求,会前准备充分细致,会议扎实有效,整改措施具体可行,达到了强化政治意识,加强自身建设,推动工作落实的目的,是一次高质量的民主生活会。下一步,要结合校(院)的使命职责,进一步抓好政治建设,克服形式主义、官僚主义,抓好整改落实,组织开好党支部专题组织生活会,确保主题教育全覆盖。

                           (撰稿:陶竞翔 审核:王四清)

(编辑:任成斗)