校(院)举办全省党校(行政院校)系统深入学习研究宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会

1月10日下午,校(院)举办全省党校(行政院校)系统深入学习研究宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会。副校(院)长欧黎明出席会议并讲话。

首先,党建教研部教授张德寿传达学习了由中宣部、中国社科院、中央改革办、中央军委政治工作部、国家发改委、国家教育部等九部委在北京联合举办的“全国庆祝改革开放40周年理论研讨会”会议精神。此次研讨会全国入选论文154篇,党校系统11篇,云南省入选2篇。他谈到,自己能代表云南省党校系统参加如此高规格的会议感到无比荣幸,改革开放之所以取得如此辉煌的成就,中国政治的有效支撑是关键,而关键的关键是中国共产党的卓越领导,40年改革开放波澜壮阔的历史进程,展现出了中国共产党的非凡领导力。

昆明市委党校副校长李启斌、曲靖市委党校副校长滕黎南、玉溪市委党校副校长宋红瑛、大理州委党校副校长杨晓刚及哲学教研部副主任叶力、科社教研部主任溥德书、党建教研部副主任鲁彩荣、公管教研部副教授王云强结合各自的教学研究工作,围绕会议主题,分别作了《坚定不移坚持改革开放推进昆明区域性国际中心城市建设》《高举新时代改革开放的伟大旗帜》《发扬改革创新精神 努力提升党校科研水平和影响力》《以改革的精神 推动新时代党校工作创新发展》《逢山开路遇水搭桥 走好新时代的改革长征路》《发挥好马克思主义理论在“改革开放再出发”中的科学指导作用》《探索和把握新时代党的建设规律的光辉文献》《改革开放与现代民族国家建设》交流发言。

最后,欧黎明同志作会议总结,他指出,9位专家的发言主题鲜明,从不同角度谈了自己学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的体会,对全省党校系统教研人员起到了引领示范作用。党校作为党的重要哲学社会科学研究基地和学习宣传研究马克思主义的主要阵地,以及作为提升领导干部素质能力的主要培训机构,要在学习研究宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神上走在前列。要高度认识学习好研究好习近平总书记重要讲话的重大理论和现实意义,站在讲政治的高度,以学术的话语体系,发挥各个学科优势,把习近平总书记的重要讲话学深悟透,并贯穿到教学的各个环节。坚持以学术讲政治的基本要求,从突出问题导向的角度、找准学术接口的角度、构建学理框架的角度,把确有关注价值的问题进行深入思考和研究。

会议结束后,欧黎明陪同州市委党校参会人员参观了校(院)庆祝改革开放40周年科研成果展。来自省级机关党校、昆明、昭通、楚雄、昆明铁路局集团党校常务副校长、16个州市党校分管教学或科研工作的副校长、教学(科研)办负责人、校(院)15个教研教辅部门全体教研人员及校(院)办公室,科研处相关人员共140余人参加了此次会议。

(编辑:任飞翔)