当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 法治宣传教育 >> 正文

【法治在线—以案释法】第二十三期:聚焦城乡规划

谁决定了城市的样子

桥梁、道路、绿化、大厦……人类居住的范围一点点在扩大,谁决定了扩大的速度,谁决定了蔓延的方向,谁决定了你住地周围的样子?本期以案释法聚焦城乡规划,邀请到了云南省住房城乡建设厅总规划师刘学和农村规划处处长吴先勇,揭开城市设计者神秘的面纱。

云南城乡规划大改革 他们决定你的家乡美不美

什么是城乡规划?

刘学说,城乡规划就是在未来判断的基础上,对城市、农村的发展规模、功能布局、建设实施等的统筹安排。对各级政府来说,城乡规划是对社会经济可持续发展、空间布局、资源利用,生态环境保护,下一步开发建设的重要依据。

也许一组数据能让你更明白城乡规划对日常生活的渗透。截至2015年底,全省城镇建成区面积达1687.9平方公里,建成保障房159万套,鲁甸、景谷地震民房恢复重建全面完成;实施农村危房改造和抗震安居工程198.02万户,创建了国家级园林城市16座和省级园林城市45座,城市综合体15个,供水管网7087公里,污水管网8299公里……

城乡规划千头万绪,怎样才能做到有条有理?刘学介绍说,目前,云南省城乡规划正在试点多规合一,大理市作为全国的试点已经完成了规划,取得了试点的效果。另外,全省的23个省级的试点大多都已经完成。他说:“们对规划体制机制改革的工作已经做了大量的探索,为今后搞好我们城乡规划工作打下一个坚实的基础。”

吴先勇补充说,云南省的乡村规划也在做进一步的统筹。如果没有乡村规划,农村的建设将会非常无序。目前,云南的乡村规划正在省级农村危房改造、抗震安居工程示范村、异地扶贫搬迁安置点、特色旅游村寨等方面入手,以示范作用带动乡村规划的推广。

规划的“杀手锏” 不依规而行有啥后果

在实际生活中,也有一些不尊重规划,规划管理不严或者说执行不力的问题。不依规而行,有啥后果?

7月13日,昆明市城市管理综合行政执法局依法对官渡区小板桥及经开区白水塘两地的两处违法建筑实施了拆除工作,拆除面积共计四万余平米。而在整个昆明市,全市摸底调查违法建筑共计1854宗,面积约428万平方米。面对错综复杂的违法建设现象,昆明市立足长效管控,严控违法新增建设,全面实施零申报制度,继续深入实施城乡人居环境提升行动。

刘学分析称,案例中的违法建设直接违反《城乡规划法》第六十四条,即未取得建设工程许可证就进行建设,已经是无法进行改正,就必须要进行拆除。

当然,也有的是手续不全或者不按照规划建房。有新闻报道,有村民因儿子要结婚准备新房,向村委会提出申请以后,村委会在规划的宅基地范围之内让他去建房,但是他觉得地基偏僻,就拔了邻居家承包地上的核桃苗,强行建房。

吴先勇说,类似这样的情况,违法行为主要表现在两个方面,一是没有按照规划确定的地方选址,二是没有办理任何规划许可手续。经执法人员的查处以后,这个村民不仅要赔偿损坏邻居核桃苗的经济损失,也要依法把所侵占的这块土地恢复原状。

城乡规划工作受重视 其“未来规划” 一分钟HOLD住

刘学在节目中说:“违法建设是城乡规划的一个顽疾,随着经济快速发展,违法建设也越来越多。现在我们就依照法律法规对违法建设进行坚决的查处,为老百姓还一个清洁、整洁的城市和农村的空间,一个生产生活的空间,和一个生活高质量的空间。”

各级政府也高度重视城乡规划工作,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出了"用5年左右时间,全面清理并查处建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设"要求。住房城乡建设部于2016年7月7日下发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》提出了具体目标任务和措施要求。云南省委省政府在2016年5月26日全省城市工作暨城乡人居环境提升会议上提出:要在城市全面实施"四治三改一拆一增"和在农村全面实施"七改三清"环境整治行动,其中"一拆"就是拆除违法违章建筑。

不久前,云南省委省政府召开了电视电话会,对近五年的拆除违法建设的工作进行了部署。会议提出要明确违法建设的总量,通过试点引路,在这五年内全面彻底的完成违法建设拆除的工作。省级已经成立了由49个成员单位组成的领导小组,负责该项工作,相关制度也在建立健全中。

在农村规划方面,吴先勇介绍说,则是从高速公路、铁路,景区景点周边的村庄以及通往景区、景点的旅游道路两侧及视线范围内的村庄入手推进;同时把健全和完善乡村规划建设许可作为重点工作来抓。根据省委省政府的要求,到2020年,乡村规划建设许可的覆盖率要达到80%以上。

城乡规划的“法律武器” 你了解多少

城乡规划在法律层面上的重要依据是《中华人民共和国城乡规划法》。该部法律自2008年1月1日起开始施行,其总则部分规定:制定和实施城乡规划,在规划区内进行建设活动,必须遵守本法。

《城乡规划法》是国家大法,云南省还有《城乡规划条例》,都是在云南省范围内进行规划、建设、管理的一个基本的法律依据。

刘学说:“建设建筑,开展工程,或者是开发项目,都必须依法去办理相关的手续,也就是一书三证。它是进行合法建设的依据。假设没有办理手续,就可能面临拆除。”

“一书三证”是指什么?

吴先勇说,一书三证就是指建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证。它们规定了建设建筑的选址、强度、面积、样式等。

吴先勇也对公众参与到城乡规划中表示期待。他说,城乡规划法规定了整个城乡生活当中,公众对城乡规划有参与和知情的权利,也有遵守城乡规划的法定义务和责任。这两个方面,都是值得我们社会各界普遍去关注的。

(责任编辑: 韩焕玉)

视频链接:来源:云南网

http://video.yunnan.cn/html/2016-09/07/content_4523281.htm

(编辑:任飞翔)
下一篇文章:没有了