中共云南省委党校(云南行政学院)举行第八期龙门论坛

6月15日,校(院)举办主题为“中华民族站起来富起来强起来伟大飞跃的深刻历史启示”的第八期龙门论坛。论坛由党史教研部、党建教研部和中国共产党执政能力建设云南研究基地承办。副校(院)长欧黎明,省委党史研究室副主任、研究员杨林兴,云南日报理论部副主任蒋敏出席论坛。

论坛上,省委党史研究室副主任、研究员杨林兴从历史、现实、指导思想三个角度阐释了党的历史使命,作了题为“勇于肩负中华民族伟大复兴的历史使命”的主旨发言。他在发言中讲到,从历史来看,中国共产党从创建开始就承担了改变中国人民命运的历史使命;从现实来看,中国共产党就是因为肩负历史使命所以能够承担建设和走好新时代的中国特色社会主义道路;从指导思想来看,理论上的清醒才能做到政治上的成熟,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党的历史使命提供了思想武器。党史教研部教授高旗围绕“中华民族崛起的百年回眸”,党史教研部副教授蒋光贵围绕“历史性飞跃中党坚持和发展思想路线的基本经验”,党建教研部教授张德寿围绕“中华民族历史性飞跃与中国共产党的领导力”,党建教研部副主任、副教授鲁彩荣围绕“伟大飞跃与伟大工程的推进”,党建教研部副教授彭红波围绕“坚持党对一切工作的领导与党的事业的伟大飞跃”作了交流发言。参会的相关专家及教师围绕主题从历史、现实、政治、文化等视角,从国家、民族、人民、政党等层面进行了互动交流发言。

副校(院)长欧黎明作论坛总结。他强调,校(院)教研人员要从中国近代和中华民族面临的民族自救、民族复兴两大现实问题入手,深化对中华民族站起来富起来强起来伟大飞跃的理解;要从中国共产党始终坚持科学的理论并将其中国化、始终树立历史感时代感责任感、始终坚持社会主义制度、始终坚持人民立场四个方面去寻找“中国共产党为什么能”的答案;要进一步明确细化任务,加强对中华民族站起来富起来强起来伟大飞跃的学习研究和宣传阐释工作。

校(院)教研人员、相关部门负责人及第41期全省中青年干部培训班、第29期全省县处级女干部培训班、第21期全省县处级少数民族干部培训班学员共100余人参加论坛。 

(编辑:管理员)