切实提高边疆民族地区教育质量和水平

7月4日至9日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率九三学社中央调研组在我省就“深度贫困地区教育脱贫攻坚”开展专题调研。

连日来,调研组一行先后深入迪庆藏族自治州香格里拉市、德钦县和维西傈僳族自治县,实地走访中小学校、幼儿园,详细了解迪庆州十四年义务教育、学前教育和中等专业学校“职教20条”落实情况暨教育协作情况、叶枝镇同乐傈僳族山寨推普情况,并召开座谈会听取迪庆州教育脱贫攻坚工作汇报。

邵鸿指出,近年来,在国家加大对“三区三州”教育扶贫的支持下,作为藏区的迪庆州经济社会面貌发生了巨大变化,学校的教学设备、教学质量都有了较大改善和提高,但依然存在缺资金、缺政策、缺人才等问题。

邵鸿强调,作为“三区三州”的迪庆州,要针对目前教育存在的短板,继续加大教育投入力度;要从全局加以考虑,总体规划,深入研究,理清关系,进一步推动教育事业发展,切实提高边疆民族地区的教育质量和水平,更进一步发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用。九三学社中央将进一步精准发现实际问题,向中共中央、国务院和有关部门提出意见建议,帮助西部地区尤其是“三区三州”的教育进一步发展,助力打赢教育脱贫攻坚战。

在滇期间,调研组一行还就昭通市苹果产业发展情况进行了调研。

九三学社中央、教育部、国务院扶贫办相关负责同志参加调研。省政协副主席李正阳陪同调研。

《云南日报》(2019年07月10日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)