防疫消杀满收官 复工复学正逢时

昆明市委党校全力做好校园消杀助推教学工作

最是一年春好处,绝胜烟柳满春城。2020年1月30日,昆明市委党校被设为昆明市唯一的密切接触者集中医学留观中心,成为全国第一时间留观区的第一批省会城市党校。3月20日,市委党校最后一批留观人员全部解除观察。56天,252名留观人员,与市委党校结下不解之缘,离开之时,春意动人,花开正好,各自安然。

依依惜别话真情,山花烂漫再相逢。3月20日上午9:00,湖北同胞一家4口,结束留观生活,怀着无比激动的心情踏上返乡的路程。中午11:30,党校党委书记、常务副校长李康,党委委员、副校长李启斌,党委委员、组织宣传处处长余宏亮为奋战在抗疫一线的医护人员送上一份精美可口的杨梅酥,并表达了亲切慰问和崇高敬意。离别时,与他们一一握手道别,目送医务人员和留观人员乘车慢慢驶离。在接受新闻媒体采访时,李启斌副校长意味深长地说:“从1月24日开始各种准备工作,1月30日学员2号楼被设为昆明市防治新冠肺炎医学观察中心,第一批留观人员正式入住,校党委班子成员以上率下、坚守岗位,行政处党员干部冲锋在前、艰苦奋战,其他处室人员密切配合、通力协作,中标服务单位人员脚踏实地、优质服务,市三院35名医务人员日夜辛劳、驻守奋战……到今天整整56天,我们胜利完成了历史使命。”

“天道酬勤,大爱无疆”。56天里,在市委、市政府的坚强领导和大力支持帮助下,市委党校举全校之力,上下联动,勠力同心,兢兢业业,投入大量人力、物力、财力和抗疫物资,全心全意认真做好食宿、水电、卫生、消毒、安保等后勤服务和保障工作,开通“医疗群”“服务群”“购物群”三个群和无线电视网络,想方设法尽可能满足观察者的物质文化生活需求,做到隔疫情不隔人心,竭尽全力让大家安心顺心舒心。市第三人民医院医务工作者无私奉献、英勇奋战,提供全面科学专业化的医疗观察服务。呈贡公安分局警务人员日夜坚守、勇挑重担,共同守护人民群众的安康。云南建投物业服务团队作风优良、管理严格,提供无微不至、宾至如归的贴心服务……各个部门团结一致,通力合作,用人间大爱让252名留观人员感受到疫情下的“昆明温度”与“党校温暖”。

一名留观人员在《致昆明的一封信》中写到:“昆明的温度—四季如春;昆明的抗疫温度—36.5度;昆明政府和人民——热情温暖。感恩昆明政府统筹安排,感恩遇见的所有逆行者无私奉献,谢谢!因为没有纸和笔,我用手机拍摄短视频来记录了我在昆明生活期间的点点滴滴,现在我已经回到了家乡,每每看着我拍摄的视频,每一段视频我都无比感动,昆明的气温四季如春,昆明的抗疫温度36.5度,昆明政府和人民的热情,让我终生难忘。所以,我给自己的隔离生活记录起了一个温暖的名字,它叫《昆明温度》。感谢我们伟大的祖国,感谢昆明政府,感谢所有执勤的工作人员,感谢昆明市民的爱心。2月25日一批观察者结束隔离后把四面锦旗和鲜花送给我们的抗疫英雄,从心底表达深深敬意和谢意。大家在观察中心门口合影留念,齐声欢呼:感谢昆明市人民政府,感谢昆明第三人民医院,感谢市委党校,你们辛苦啦!……”。疫情期间,那不期而遇的点点滴滴瞬间美好虽早已定格你我心中,但人与人之间的相互关爱、相互理解及社会的和谐呈现在大家面前,那些美好的记忆与照片,不仅温暖着党校所有人,其散发出的正能量也必将温暖看到这些画面与文字的每个人。

3月20日,党校密切接触集中医学留观中心终于迎来关门大吉,党校不负重托,不辱使命,圆满完成了市委、市政府交办的这项神圣光荣的工作任务,在抗疫大考中交出合格答卷。下午13:00,李康同志来到医学观察中心一楼,对布草更换等情况进行现场查看,并对下步工作做出周密地安排部署,要求党校应对疫情防控领导小组认真履行岗位职责,尽快做好校园消杀等后续工作。下午14:00,昆明市、呈贡区疾控中心派出14名专业疾控人员,以最专业的队伍、最先进的设备、最严谨的态度、最严格的消杀、最全面的清理对党校2号学员楼开展为期2天的消杀处理。他们严格按照消杀程序,全副武装,手持专业消杀用具,积极采取“外向内消杀,内向外覆盖”的策略,以小组为单位对各楼层进行横向到边,纵向到底,全方位全覆盖无死角的消杀,对外部环境、电梯、楼道、走廊、污水等进行全面消毒,对每个房间的物品进行全面、细致、彻底的消毒处理。同时,党校也将每个房间的床上用品、杯子、烧水壶、拖鞋、房卡等及时换新。

“春暖花开万物甦,复工复学正当时”。新学期伊始,党校校园的全面消杀防疫工作,确保消毒彻底,不留死角,为全面恢复干部教育培训工作添砖加瓦,切实为培训单位、广大学员以及教职工提供一个安全、卫生的工作和学习环境,让大家在党校的学习生活工作舒心放心更安心。此刻,沉寂了一个假期的校园,早已焕发出了勃勃生机,春意正浓,到处都是教职工匆匆的脚步和欢快的笑语。“春光无限好,学习正当时”,全体党校人早已做好充分的准备,以务实重行的作风,奋发有为的精神状态迎接新学年的到来。

( 撰稿:晋玉芬  审核:李康)

(编辑:任成斗)