当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 精神文明建设 >> 正文

从群众中来到群众中去 安宁创城贴近群众传播文明

 

创建全国文明城市是一项利民惠民的工作,安宁创城坚持从群众中来,到群众中去,广泛听取群众的意见和建议,并开展工作着重提高人民群众的文明素质,将文明理念的种子播撒在人民群众的心里,使其在群众心中开出文明之花,装点安宁的创城之景。
    聆听安宁群众心声 感受市民眼里的创城变化
    近年来,安宁市加大了城乡人居环境提升改善工作力度,城乡面貌和城乡环境卫生有显著提升,精神文明建设工作扎实有力推进,市民素质得到稳步提高。近日,记者走进连然街道武家庄村委会,感受创城的变化。
    入村道路一直是群众关心的的问题,武家庄村委会把地处安宁市城郊结合部的新发村小组村庄入户衔接道路硬化工作列入了工作日程,今年4月5日起,武家庄投入资金18万元,对新发村小组1000平方米的村庄入户衔接道路进行硬化,告别了晴天灰雨天泥的土质路面,让新发村小组村民走上了干净整洁的水泥路面,时也为安宁市创建全国文明城市打下良好的基础。
    村民杨大姐说:“以前的土路,晴天有车过就是一阵灰,下雨天走路一脚泥,车一过,路边的行人身上都会溅到泥浆,晚上出门更是不放心,没有路灯,走在土路上高一脚低一脚,现在好啦,路上不灰了,没有泥浆了,路灯也装好了,晚上出门不会摸黑了,我们走上了宽敞明亮平整的道路了,很高兴。”
    一旁的吴大姐也说,现在跟以前比真是变化大了,新发村外来租房人口较多,管理难度大,原来村子周边都会有人倾倒垃圾,这里一堆那里一堆,现在大家的意识提高了,都会走到垃圾房往垃圾房里倒,也看不到有人随手丢垃圾了,我们村子了组织党员开展环境卫生整治活动,很多群众都会主动参与进来,环境卫生好了,大家住着也舒服。现在大家的健康意识提高了,吃过晚饭后都会出来走走,跳跳广场舞,我们新发村还没有小广场,很多姐妹走几公里去宝兴跳舞,来回不便,也想请政府帮助在村里修建一个小广场给我们就近跳舞,再安装一些健身器材,大家一定相当欢迎。”
    此外,武家庄还开展了规范停车倡议活动,对新发村小组办公楼前路段、新发小区入口沿线、武家庄村委会周边、辖区润境小区内新划停车位共78个,并要求车主做到“按位、统一朝向”停车。
    通过规范停车位活动,使辖区村民文明出行,从我做起,对所有不规范、不合理、不文明的停车行为说 “不”,告别一切不文明交通行为,携手营造安全、文明、畅通的村庄交通环境。
    从事货运的高师傅说,现在划上停车位,我们停车都不会去没有停车线的地方停,大家也都会遵规范停车的规定,车子停放有序,以前乱停乱放挡道阻碍通行的情况没有了。
    面向人民群众开展法治宣传教育文艺演出活动 凝聚创城动力
    为进一步弘扬法治精神,繁荣法治文化,营造法治氛围,扎实推进法治宣传教育和法治实践活动,确保尊法、守法、学法、用法内化为全体市民的共同追求和自觉行动。7月11日上午,安宁市委政法委在昆钢日月湖广场举办法治宣传教育文艺演出活动。
    此次法治宣传教育文艺演出活动共设置8个节目,以独唱、舞蹈、小品、互动问答等市民群众喜闻乐见的活动方式将创城理念和法治理念贯穿到整个活动中。上午10时,安宁市法治宣传教育文艺演出活动正式开始,昆钢文艺队带来舞蹈《共圆中国梦》。伴随着《最美天下第一汤》的悠扬旋律,舞台LED屏同步播放安宁市创城以来全市人民齐心协力,开拓进取,建设和谐安宁的纪实图展,充分彰显了“以人为本,共建共享”的创城理念。法治知识问答环节将整个活动推向高潮,无论是背诵24字社会主义核心价值观,还是法治知识问答,广大市民群众踊跃争先、积极参与答题,现场气氛异常热烈。
    在法治宣传教育文艺演出活动稳步开展的同时,20余名法治宣传小组工作人员利用昆钢日月湖广场人员集中的优势同步开展法治宣传教育活动,积极发放法治宣传册,开展法律咨询。此次法治宣传教育活动共计发放宣传册1000余册,开展法律咨询30余次。
    本周内,安宁市委政法委将依托安宁市主城区主要广场组织开展共计10场次法治宣传教育文艺演出活动,以群众喜闻乐见的活动方式普及法治知识,传播法治理念,打造主题突出、特色鲜明、丰富多彩的法治文艺演出活动,教育、引导广大市民群众自觉养成崇尚法治、依法办事、依法维权的思维方式和法治信仰,进一步调动和增强广大市民群众建设法治安宁、文明安宁的积极性和凝聚力,营造“法治安宁人人参与,和谐安宁人人受益”的浓厚法治氛围。
    举办社会主义核心价值观主题广场舞培训班 贴近群众寓教于乐
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,推进社会主义核心价值观宣传教育活动,加强全市群众业余文化活动辅导员队伍建设,安宁市文体广电旅游局、安宁市文化馆于7月5日、6日举办了安宁市2017年社会主义核心价值观主题广场舞培训班。
    本次培训班分为2期,第一期为全市九街道的30名文艺骨干参加,第二期为城区金方、连然两个街道的60名骨干参加,值得一提的是此次培训的广场舞歌曲《二十四字记心上》是由安宁市文体广电旅游局局长闫晴方作词,安宁本土音乐家蒋文帅作曲,安宁市文化馆馆长孙厚斌演唱,副馆长夏颖编舞的原创作品,围绕社会主义核心价值观24字作词,寓教于乐,以群众喜闻乐见的方式,开展社会主义核心价值观教育,提升创城工作知晓率,以向广大群众推广文艺作品的形式激励全市人民自觉践行社会主义核心价值观。作品通过创作者们的多次推敲、修改,最终以流畅的旋律、鲜明的主题、朗朗上口的曲调获得学员们的喜爱。
    此次培训班由文化馆副馆长、文辅干部夏颖担任编舞及培训老师,为使教学活动顺利展开,夏老师进行了认真的备课及后勤保障工作,培训中,骨干们十分珍惜培训机会,争分夺秒的学习,严格要求自己,在有限的时间里较好的完成了培训的所有课程,培训工作成效显著。

 

(编辑:朱丽)