“云蔗081609”在美国注册登记

本报讯(记者 陈云芬) 近日,由云南省农业科学院甘蔗研究所育成的目前我国最“甜”的甘蔗新品种“云蔗081609”在美国注册登记,这对促进“云蔗”品种走向世界具有重要意义。

甘蔗糖分是提高甘蔗出糖率的重要指标。近年来,得益于高糖品种的选育和应用,云南甘蔗出糖率连续10年稳居全国第一。省农科院甘蔗所通过高糖亲本、组合评价筛选,筛选出一批蔗糖分遗传效应优良的重要亲本进行大规模杂交利用。由甘蔗所和云南云蔗科技开发有限公司联合育成的“云蔗081609”早熟、高糖特性突出,平均蔗茎亩产6.5至7.3吨,在最适宜区域大面积示范已突破10吨,最高甘蔗糖分达19.2%,是目前全国甘蔗糖分含量最高的品种。

为提升“云蔗”品种的国际知名度,甘蔗所向美国作物科学协会的SCI期刊(即植物注册杂志)提出注册申请,该品种近日获得美国植物品种登记证书。通过此注册登记,有利于促进国外甘蔗科研机构及制糖企业对“云蔗”品种的认识和了解。

《云南日报》(2019年10月08月 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)