胡晓燕:加快推进辐射中心建设 构筑云南开放新篇章

2020年,习近平总书记在云南考察时再次强调,云南要“主动服务和融入国家重大发展战略,以大开放促进大发展,加快同周边国家互联互通国际大通道建设步伐,在面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章”。这一定位是国家对云南对外开放发展和潜力的重大认可。加快全面建设云南成为我国面向南亚东南亚辐射中心,即是完成国家赋予的功能定位的重大职责,又是云南深化对外开放新格局,提升对外开放层次的重大机遇。

共建国际区域性产业链 共享区域性消费市场

近年来,我国一方面海外需求市场受阻;另一方面随着我国人口红利下降,国内生产要素价格也不断攀升,劳动成本、土地成本不断上涨。我们面临内忧外患的国内外市场形势,为寻求新的出路,须结合自身比较优势,整合亚洲产业链。我国已经成为许多邻国重要的制造业核心零部件的提供商,如越南、泰国、印度、柬埔寨等,经这些国家加工组装后再转出口至其他国家。我国与这些国家的区域分工协作日益紧密,在由我国整合的亚洲区域性产业链上,我国既掌握了更大的主动权,也在一定程度上突破了欧美市场的贸易壁垒。同时,我国充分发挥自身比较优势,积极融入国际市场,逐步建立起完整的工业门类和健全的产业生态链。如今,我国已拥有41个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。因此,我国完全可以凭借全世界最完整的工业门类和健全的产业生态链,嵌入南亚东南亚各国差异化的产业链,最大限度发挥各国产业内分工的比较优势。

南亚东南亚国家拥有巨大的潜在消费市场。近年来,我国对东盟国家的进出口贸易不断升温,东盟在我国进出口贸易份额从2000年不足8%提升到2019年的14%,我国与东盟已互为第一大贸易合作体。从需求端看,我国不仅拥有14亿人口,还拥有全球最庞大、最具实力的中产阶级消费市场,根据2019年数据,美国消费市场容量达到5.7万亿美元,而我国市场已经达到了5.4万亿美元,是世界第二大消费市场。

可以说,我国与南亚东南亚经济体彼此创造了巨大的生产要素和市场空间,共建国际区域性产业链、共享区域性消费市场成为云南建设面向南亚东南亚辐射中心,提升对外开放层次的重大机遇。

构建云南对外开放支撑系统 加速推进辐射中心建设

加速推进辐射中心建设,需要完善多个云南对外开放战略支撑系统,支撑系统的逻辑起点都是在一个“通”字上,系统间互相助力,共同形成一个云南对外开放系统。一是构建基础设施互通战略支撑系统。实现市场共享和生产链共建规划,让生产要素资源自由流动,需要基础设施为载体,通过基础设施建设带动产能合作,尤其是在能源、电力、交通运输等重点领域加强合作。二是经济贸易相通战略支撑系统。一些国家为遏制我国发展,抵制全球经济一体化,加上疫情的影响,全球经济更是遭遇供需双侧冲击。面对复杂多变的国际形势,我国着眼于亚洲区域经济,对萎缩的欧美市场有着极大的替代补充效应。云南要发挥内外联动的作用,一方面,要承接好国内发达地区的边际产业转移,另一方面,利用好与周边欠发达国家的经济梯度优势,配置国际国内两种市场资源。三是金融互通战略支撑系统。提升金融服务实体经济保障水平,推进跨境人民币业务创新、拓宽海外融资渠道,人民币跨境融资和跨境使用先行发展,完善金融组织体系,加快与南亚东南亚地区货币流通、资金融通。四是人文相通战略支撑系统。云南与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融,开展人文交流具有广泛、深厚的基础。应当传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,为深化合作奠定坚实的民意基础,提供不竭的动力源泉。

优化云南开放格局 推动形成新的开放格局

习近平总书记提出云南最大的优势在区位,最好的出路是开放。云南加快建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,是云南实现高质量跨越式发展的最大机遇与根本出路。优化云南开放格局,一是做强滇中、搞活沿边。将滇中城市经济圈建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的核心区,同时,重点突出建设昆明为区域性国际中心城市,集合贸易、金融、交通、文化的区域性国际大都市,使其成为引领云南跨越发展的龙头与发动机。二是以沿边城市为前沿窗口,根据沿边城市各自地理优势组团发展、形成错位差异化的对外开放格局。滇东南经济区主要是找准对接越南“两廊一圈”的关键领域和重点环节,打造其成为中越经济走廊的重要节点。滇西南经济区重点是加快推进我国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中老泰经济走廊、中缅经济走廊建设,培育区域性国际化开放合作的新兴增长前沿。同时,在新时代背景下,不仅要挖掘省内空间布局,还要内外联动、东西互济,统筹发展。云南对外开放可以以国内广大腹地为支撑,增强开放后劲。发挥好云南作为“一带一路”建设和长江经济带发展战略重要交汇点的作用,联动长三角、珠三角区域,联通国内国外两个市场,服务好国内其他主体走向南亚东南亚和印度洋周边经济圈,全面提升我国面向南亚东南亚开放合作的层次和水平。

胡晓燕 中共云南省委党校经济学教研部讲师,博士

来源:云南理论网

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)