当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研管理 >> 正文

关于深入开展习近平总书记“7.26”重要讲话专题学习、研究的通知

各教学科研部门、全体教学科研人员:        

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表了重要讲话。讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。       

根据校(院)党委关于校(院)各部门和全体教职工要“先学一步、深学一层,及时抓好学习贯彻”的要求,以及分管校(院)领导的具体指示,本通知列出17个学习研究的重点题目(见附件),请各教学科研部门高度重视,认真做好谋划组织工作。全体教学科研人员,要充分利用暑假时间,认真学习领会,深入思考,加强研究,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动科研教学各项工作,推进讲话精神的深入研究,推进讲话精神进课堂,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。       

科研处将在秋季学期开学时,及时组织开展专题研究工作。                                                                                                        

 

附件:      

 习近平总书记“7.26”重要讲话专题学习、研究重点(含提示)

1、中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

2、牢牢把握我国发展的阶段性特征。

3、能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领事关重大(事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益)。

4、旗帜道路问题至关重要(举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标)。

5、谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。(我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。)

6、全党同志特别是各级领导干部必须增强忧患意识。

7、科学认识党的十八大以来的5年是党和国家发展进程中很不平凡的5年。(5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。)

8、“八个更”的亲民爱民情怀。(经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。)

9、认识和把握我国社会发展的阶段性特征。(要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。)

10、中国特色社会主义进入了新的发展阶段。(党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。)

11、“三个意味着”的重大理论和现实意义。(中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。)

12、增强理论自信和战略定力(坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用)。

13、勇于推进实践基础上的理论创新。(我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。)

14、全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

15、踏上建设社会主义现代化国家新征程。(2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。)

16、把党建设得更加坚强有力。(党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程。)

17、全面从严治党永远在路上。(一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。)

(编辑:杨德钊)