巍山县:“三查一单一看”盘活基层党建责任田

今年来,巍山县落实全面从严治党责任,推行“三查一单一看”工作法,盘活基层党建工作责任田。

三查,即专项检查、精准巡查、随机督查。建立县委书记、县委常委、乡镇党委书记和县级机关党(工)委书记抓基层党建责任清单,完善县委组织部干部职工挂钩联系基层党建工作制度,负责督促指导各党(工)委基层党建工作,在安排进行专项检查时,由挂钩联系党(工)委的挂钩领导带队,组织县委组织部干部到各党(工)委进行专项督查。制定《巍山县组织工作巡查办法(试行)》,组建由各党(工)委副书记任组长的交叉检查工作组,对照《巍山县基层党建提升年重点任务清单》进行交叉检查。巡查结束后,县委组织部部长主持召开组织工作巡查情况汇报会,总结工作典型和成功经验,发现问题和不足,提出工作要求和安排。县委组织部根据各党(工)工作开展情况,组建随机督查调研组,开展随机督查调研。

一单,即整改通知单。县委组织部根据各督查组汇报情况,点对点下发整改通知,明确整改内容、整改时限,实行挂牌整改、销号管理。2017年上半年,下发整改通知单10份,“点对点”发到乡镇党委,涵盖全县83个村(社区)党总支,要求在15日内上报整改落实情况。

一看,即回头看。县委组织部改进督查方式,变“单点测速”为“区间测速”,在整改完成后,对照整改清单和整改落实情况报告,实地开展“回头看”。对整改不到位的,由县委组织部部长(或授权部领导)约谈乡镇党委书记、副书记;情节严重的,按照干部管理权限,实行召回管理。

通讯员 杨德志(巍山县委组织部)

 

(编辑:符圆圆)
下一篇文章:没有了