当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

中共云南省委党校 云南行政学院成功举办第五期“龙门论坛”

图为:龙门论坛现场

在党的“十九大”即将召开之际,为充分发挥党校人的传统,先一步学好用好中国特色社会主义政治经济学,以学习和研究的姿态迎接党的“十九大”,2017年9月29日下午中共云南省委党校(云南行政学院)举办第五期“龙门论坛”。论坛主题为“中国特色社会主义政治经济学的创新与发展——兼论马克思主义整体性”。

图为:龙门论坛现场

图为:省委党校原副教育长周嘉兴教授作主旨发言

本期论坛由校(院)经济学教研部承办,杜琼副教授作论坛主持,论坛分为主旨发言、主题发言和自由发言三个时段。在主旨发言时段,经济学教研部主任许林教授和梁萍老师、省委党校原副教育长周嘉兴教授分别作了“学好用好中国特色社会主义政治经济学——兼论如何深刻领会新的发展理念”和“十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义政治经济学的创新与发展”的发言,精彩的发言体现了学者严谨的治学态度和深厚的理论功底。在主题发言时段,哲学教研部黄静教授和经济学教研部赵颖新教授分别作了“从《<政治经济学批判>序言》看马克思主义的整体性”和“中国特色社会主义政治经济学的形成和发展”的发言,发言逻辑清晰、观点鲜明,富有启发性。在自由发言时段,与会教师以一对一问答的方式就哲学和政治经济学方面的问题展开充分交流。文化与科技教研部王邻农老师向黄静教授提出“‘批判’和‘革命’概念的内涵及哲学意义的问题;省情与政策研究所董宇老师向哲学教研部叶力教授提出“‘自由人联合体’和‘共享发展’在哲学及政治经济学中的关系与渊源”的问题;叶力教授向许林教授提出“如何从政治经济学的角度认识新的发展阶段与新的发展境界”的问题,各位教授针对提问一一作了精彩的解答。不同学科、不同专业之间展开了观点交锋与理论碰撞,论坛气氛达到高潮。最后,校(院)副校长欧黎明教授作论坛总结。

图为:副校(院)长欧黎明教授作论坛总结

省委宣传部、省社科联、红河州委党校等相关部门领导、专家,云南日报社、云南广播电视台等媒体记者,省委党校(行政学院)行政部门领导、教研教辅部门教师及近三年新进博士、硕士100余人参加了论坛。

(编辑:杨德钊)