当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南干部教育动态 >> 正文

首届沪滇论坛暨龙门论坛(第六期)在上海市委党校成功举办

11月14日,首届沪滇论坛暨龙门论坛(第六期)在上海市委党校举办,本次论坛的主题是“党的十九大精神研讨:新时代 新思想 新征程 新作为”,是在党的十九大召开后的重大节点和重大时段,由中共上海市委党校、云南省委党校联合举办的学习、宣传、贯彻党的十九大精神的专题论坛,是沪滇党校系统相互学习、相互借鉴、相互推进建立教学、科研合作交流长效机制的有益探索。

图为中共上海市委党校副校长郭庆松教授作论坛开幕致辞

中共上海市委党校副校长、教授郭庆松作论坛开幕致辞,指出沪滇两地长久以来都有深厚的情谊,此次携手举办首届沪滇论坛暨龙门论坛,既是促进沪滇两地专家学者交流和分享学习十九大精神体会的研讨,也是深化两校科研合作的具体举措。各位来宾、专家学者们共聚于此,畅谈党的十九大精神的学习体会,也衷心希望,以此为新的起点,今后能将沪滇论坛一期期办下去,不断拓展两校之间的科研咨询合作平台,提升党校的办学质量和水平,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,作出党校人的积极贡献。

图为党史教研部高旗教授作交流发言

图为公共管理教研部副主任朱秦教授作交流发言

图为哲学教研部黄静教授作交流发言

图为决策咨询研究院副院长谭鑫教授作交流发言

图为科社教研部李诚副教授作交流发言
图为党建教研部张光雄副教授作交流发言
本次论坛分为上下半场专家交流发言和现场互动交流两个环节。来自中共上海市委党校、云南省委党校的12位专家学者分别围绕党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大部署,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想畅谈自己的学习研究心得并与现场听众进行交流互动。我校党史教研部高旗教授、公共管理教研部副主任朱秦教授、哲学教研部黄静教授、决策咨询研究院副院长谭鑫教授、科社教研部李诚副教授、党建教研部张光雄副教授代表中共云南省委党校作了交流发言。
图为中共云南省委党校党委委员、副校长欧黎明教授作总结发言

最后,我校党委委员、副校长欧黎明教授做了题为《从讲政治的高度担负起历史赋予党校人的光荣使命》的总结发言并谈了自己学习党的十九大精神体会,指出是此次论坛是在党的十九大召开后的重大节点和重大时段,上海、云南两地党校系统认真学习党的十九大精神,深化的十九大精神的学习、宣传、研究的重要举措;是滇沪党校合作的重要内容;更是上海、云南党校系统相互学习、相互借鉴、相互交流、取长补短的有益探索。通过这样的交流合作,双方一定能够获取和借鉴各自在学习研究领域的成果和经验,推动党的十九大精神的深入学习研究,推进党校的教学科研工作不断迈上新台阶。从讲政治的高度旗帜鲜明学习、宣传、研究党的十九大精神,让党的十九大精神进课堂、进教材、进学员头脑,一是要求我们必须提高政治站位和政治能力,这是在新的时代条件下历史使命对党校提出的紧要课题。二是要求党校的教学科研工作者,必须学懂、弄通党的十九大精神,尤其是学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。三是要求党校的教学科研工作,必须努力坚持以人民为中心的研究导向。党校作为党的哲学社会科学研究机构,顺应时代发展发展要求,勇立时代变化潮头,担当时代赋予使命,是党校教学科研工作的崇高职责。肩负起时代的使命,不辜负时代的重托,用好“三支笔”:一是要借鉴中央党校的成功经验,写好学习宣传党的十九大精神的理论文章,在重大节点、重大问题、重大时段努力发出党校的最强音。用好“第一支笔”。二是要求党校的科研工作,要大力弘扬优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势,用好“第二支笔”。三是要求党校的科研工作,在解读中国实践、构建中国理论上,坚持把我们的研究落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到研究习近平总书记考察云南讲话提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”上,努力提出解决问题的正确思路和有效办法,为省委政府提高有价值的决策咨询参考,用好“第三支笔”。

来自中共上海市委党校部分教师、学生和云南省委党校教学科研骨干综合能力提升培训班的全体学员、访问学者、跟班人员及媒体记者共计90余人参加论坛,中共上海市委党校论坛由中共上海市委党校科研处周敬青处长主持。中共上海市委党校特邀《解放日报》、《文汇报》、《中国社会科学报》3家当地知名媒体及市委党校《党政论坛》编辑对论坛进行现场报道。

(编辑:任飞翔)