当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南干部教育动态 >> 正文

学员讲坛作交流 相互启发促提高

——第四十一期全省中青年干部培训班开展学员讲坛交流活动

根据教学计划的安排,第四十一期全省中青年干部培训班(以下简称中青班)于2018年4月2日下午组织学员开展了一次学员讲坛。讲坛交流分为主题发言、提问互动、点评指导等环节,学员们通过分享学习体会,交流工作经验,进一步启发了工作方法,触动了思想灵魂,是一场思想的大碰撞、大交锋、大收获!

在讲坛交流中,来自省国资委的学员杨大伟,以国企改革为主题,从如何用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导国企改革,阐释了国企改革的重要性和必要性,讲清了国企改革的路径和方法,使大家对如何抓好国企改革有了更加清醒的认识和思考。来自省信用联社的学员李骁,以金融三五事的案例为切入点,小切口、大理论,既有战略思维又有底线思维,既有理论指导也有实践经验,对“把如何防范和化解金融风险等党的政策要求落到实处”系列问题作了深入浅出的分析和阐释,使大家对金融工作有了新的认识和理解。来自文山州供销社的学员陶艳,以“西畴精神鼓干劲、壮乡苗岭谱新篇”为主题,向大家讲述了“搬家不如搬石头、苦熬不如苦干”“等不是办法、干才有希望”西畴精神的内涵和实质,使学员们在脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大实践中开阔了视野、找到了方法。来自云南民族大学的学员陈名红,以“不忘初心、牢记使命”为主题,从自身的专业知识和工作实践,讲述了共产党员要不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

四名学员的发言,虽然侧重点不同,但是都体现了以下四个方面的特点:

一是理论水平高。学员们坚持了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,贯彻了党的基本理论、基本路线和基本方略,展现出了学员们较高的理论水平和政治素养。

二是结合实际紧。学员们结合云南省情和工作实际,结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,做到了把党的理论、路线、方针和政策与岗位实际的有机结合,达到了学以致用的效果。

三是指导工作实。学员们坚持用理论武装头脑、指导工作、推动实践,大家的交流发言既接天线又接地气,既有理论又有实践,做到了以求实、务实的态度来谋划、思考和推动工作。

四是交流效果好。通过讲坛交流,大家互动、互学,交流了思想、启发了思维、开阔了视野、学到了方法,实现了讲坛交流的效果和目的。

(编辑:段红云)