当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

中共云南省委党校在丽江召开滇西片党校智库建设座谈会

根据中共中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的实施意见》、省委省政府《关于加强云南新型智库建设的实施意见》、省委宣传部《关于立项建设云南省首批重点培育新型智库的通知》和省委党校(云南行政学院)《关于加快推进全省党校(行政院校)系统特色新型智库建设的实施意见(暂行)》(云校字[2016]42号),为加快推进全省党校(行政院校)特色新型智库建设,10月29日,由中共云南省委党校科研处、决策咨询研究院主办,丽江市委党校承办的“滇西片党校智库建设座谈会”在丽江市委党校召开。会议旨在探讨滇西片州市党校智库联盟建设的可行性及思路,推动党校系统特色新型智库建设形成合力、发挥更广泛的作用。省委党校欧黎明副校长出席会议、讲话并作会议总结。

座谈会分两个阶段。第一阶段由丽江市委党校常务副校长张卫东主持,省委党校欧黎明副校长作题为“对云南省党校智库建设的几点思考”的主旨发言,省委党校决策咨询研究院院长刘小龙教授作题为“云南省委党校资政研究工作的体会”的发言。

欧黎明在发言中指出,党的十九大报告明确提出加强中国特色新型智库建设的目标,全国党校系统、行政院校都更加重视新型智库的建设,站在新时代的历史方位中,如何更好地建设与完善党校新型智库,亟需在党校系统内开展深入的交流与沟通。他指出,明确党校新型智库建设的目标与做法,可以从四个方面加强思考与实践:一是要认识到智库建设将促使党校系统内部结构发生改变。决策咨询是党校工作的重要板块,不能缺失,必须重视“教咨研”一体化并以此为突破口,使科研、决策咨询、教学联动发展,增强党校“用学术讲政治”的能力。二是要强化科研思维、强化问题意识。做好党校新型智库建设要造“势”,顺应国际变化、符合国家历史方位;要有“道”,丰富理论供给、树立新理念与新思想;要有“术”,有谋略才有能力形成前瞻性的学术水平;要践“行”,党校智库要充分为党委和政府提供决策咨询。三是今后滇西片党校智库联盟建设,要抓住特点、突出重点、彰显亮点。抓住“党校不是一般的学校”的特点,加强省地合作、突出智库建设重点,从自身优势出发彰显亮点。四是要解决好当前党校智库建设中的突出问题,包括明确智库选题、人才机制建设、成果转化、奖励、制度渠道建设、思想发声等等。

第二阶段为交流研讨时段。省委党校科研处副处长白亚鹏介绍了学校在科研管理及制度建设方面的做法,丽江市委党校常务副校长张卫东、大理州委党校副处级组织员李锡鹏、德宏州委党校副校长杨晓兰、临沧市社会主义学校专职副校长卢绍安、迪庆州委党校副校长饶礼、丽江市玉龙县委党校常务副校长和丽梅作了交流发言。参会代表充分交流了各地党校在资政工作、智库建设、科研管理方面的情况。会议气氛热烈,大家积极建言献策,对党校新型智库建设、滇西片党校智库联盟建设提出了宝贵的意见、建议,对建立党校系统智库联盟等相关问题达成了共识。

欧黎明在总结讲话中提出五点要求:一是要认真研究党的十九大精神,尽快出高水平教学、科研、决策咨询成果。二是制定出方案,加快形成全省党校系统智库联盟。三是今后省委党校各类课题要最大限度吸纳州市县教研人员参与研究。四是完善科研评价体制机制,特别要在职称评定相关制度上体现决策咨询成果。五是要认真思考总结科研、智库工作经验,为全省科研工作会议作好准备。

省委党校科研处、决策咨询研究院、滇西片区迪庆、保山、临沧、大理、德宏、丽江等六个州市党校及丽江市四个区县委党校分管科研的副校长及科研管理、研究部门负责同志共30人参加了座谈会。

(编辑:杨德钊)
下一篇文章:没有了