决战决胜脱贫攻坚的根本遵循

作者:云理轩

发展为了人民,是马克思主义政治经济学的根本立场。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,也是坚决打赢脱贫攻坚战收官之年。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,是我们高质量打赢脱贫攻坚战的思想引领、实践要求、行动保障。这个最强号令,激励着我们以更大决心、更强信心,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

在思想认识上增强决战决胜脱贫攻坚的信心力量

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为实现第一个一百年奋斗目标的重点工作,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度深入推进,取得了前所未有的决定性成就,加快了当前决战决胜脱贫攻坚大会战。

充分认识如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要性。全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,云南脱贫攻坚进程和质量,事关全国脱贫攻坚大局。3月6日以来,省委、省政府相继召开会议,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,强调主动担起历史使命和政治责任,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。我们不仅要全面建成小康社会,而且要考虑更长远时期的发展要求,以新发展理念推动高质量发展,加快形成适应经济发展新常态的经济发展方式。高质量打赢脱贫攻坚战,才能建成高质量的小康社会,才能为实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢靠的基础,才能实现对中华民族和对人类减贫事业都具有重大意义的伟大事业。

充分认识如期高质量完成脱贫攻坚任务的艰巨性。习近平总书记指出,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,脱贫攻坚工作需要加强。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,绝不能轻松懈怠。进入全面建成小康社会决战决胜阶段,不是新一轮大干快上,不能靠粗放型发展方式、靠强力刺激提高速度实现“两个翻番”,否则势必走到老路上去,那将会带来新的矛盾和问题。已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高。我们一定要采取有效措施,将疫情影响降到最低,巩固脱贫成果,加强脱贫攻坚工作,奋力夺取战“疫”战“贫”两场硬战双胜利。

充分认识如期高质量完成脱贫攻坚任务的紧迫性。习近平总书记在3月6日座谈会上指出,今年满打满算还有不到十个月的时间,按日子算就是300天,如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须尽早再动员、再部署。到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。在决战决胜脱贫攻坚、全面收官的关键时刻,习近平总书记发表重要讲话,为我们克服当前困难、坚决打赢脱贫攻坚收官战提供了根本遵循,坚定了决胜信心,增强了决战力量。我们要立下愚公移山志,咬定目标、力度不减、精力不散、苦干实干,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

在实践工作上担起决战决胜脱贫攻坚的使命责任

今年1月,习近平总书记考察云南时指出,要决战脱贫攻坚,聚焦深度贫困地区,聚焦工作难度大的县乡村,按照“五个一批”的办法,强化分类施策、挂牌督战,着力攻克最后堡垒,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准严格验收。要解放思想、与时俱进,用新发展理念破除老观念,用高质量发展开创新局面。

牢牢掌握理论指导实践的思想武器。党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势和制度优势,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。坚决打赢脱贫攻坚战,一定要加强思想武装,加强用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和近期扶贫工作重要讲话精神指导具体工作。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在脱贫攻坚决战决胜中践行“不忘初心,牢记使命”,在脱贫攻坚决战决胜中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把脱贫攻坚挂在心上、抓在手上,对标对表党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央各项惠民政策,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

紧紧把住新发展理念推动高质量发展的根本要求。习近平总书记指出,新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。创新是引领发展的第一动力,必须把创新发展摆在决战决胜脱贫攻坚各项工作之中;协调是持续健康发展解决发展不平衡的内在要求,必须正确处理决战决胜脱贫攻坚中的各种关系问题,不断增强高质量完成脱贫攻坚目标任务协调发展的整体性要求;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,必须实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为美丽乡村建设和美丽云南建设创造良好生产生活环境;开放是国家繁荣发展的必由之路,必须发展云南边疆民族地区面向南亚东南亚辐射中心优势和更高层次的开放型经济,以扩大开放推进开放发展;共享是中国特色社会主义的本质要求,必须坚持全民共享、全面共享,不断推进云南26个民族共同发展、全体人民共同富裕。

狠狠抓住最后“硬骨头”坚决啃下不松劲。习近平总书记指出,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,脱贫攻坚工作需要加强。目前,云南虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”,是最后的一个堡垒。要对剩余贫困县、贫困村等实施挂牌督战,紧紧扭住脱贫攻坚中的最大困难,啃下最后的“硬骨头”。巩固脱贫成果任务艰巨,虽然“两不愁三保障”问题基本解决了,但要做到“不返贫、巩固好”也不是一件容易的事情。针对剩余建档立卡贫困人口中,老年人、患病者、残疾人比例较高的情况,要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情等原因致贫返贫户加强监测,提前采取有针对性的帮扶措施。要坚定不移推进“两不愁三保障”各项政策措施在基层全面落实落细,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,确保政策执行不走样、不变形。要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,做好就业扶贫等各项工作,进一步提高产业扶贫质量,强化企业在扶贫车间建设运转中的支撑作用,推动贫困地区特色产业发展,增强贫困群众自我发展能力,确保走好贫困人口持续稳固脱贫的“最后一公里”,打好“最后一场硬仗”,坚决夺取决胜全面小康、决战脱贫攻坚的全面胜利。

在党的领导上加强决战决胜脱贫攻坚的各项保障

我们要坚定不移把党中央决策部署落实好,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务,绷紧弦、加把劲,全面落实脱贫攻坚责任,全面推进各项重点工作,如期完成脱贫攻坚目标任务。

加强对决战决胜脱贫攻坚的组织领导。决战决胜脱贫攻坚战工作要按照“五级书记”抓扶贫的要求,冲在一线,干在实处,知难而上、攻坚克难。进一步狠抓责任落实,把最能打硬仗、打胜仗的干部派到一线,在脱贫攻坚的战场上检验干部作风,关心关爱基层干部和驻村扶贫工作队员,确保脱贫攻坚中的各级领导班子和架构稳定,为决战决胜提供组织保障。

保持决战决胜脱贫攻坚的政策稳定。要切实抓好《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》中关于脱贫攻坚战最后一年工作部署的贯彻落实。要防止因后续政策支持不足返贫或因病因伤返贫。要坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,加强扶贫同扶志扶智相结合,加强开发式扶贫同保障性扶贫相衔接。加大就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。要加大产业扶贫力度,把握种养业发展规律和周期,注重长期培育和支持。扶贫小额信贷对支持贫困群众发展生产发挥了重要作用,要继续坚持。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,重点是稳得住、有就业、逐步能致富。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,以政策稳定确保扶贫成果得以巩固。

加强对决战决胜脱贫攻坚的资金保障。决战决胜脱贫攻坚工作要加强党对一切工作的领导,加大各级财政涉农资金整合力度,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益,用好扶贫的土地和金融政策。对已经实现稳定脱贫的地方,各地可以统筹安排专项扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村的贫困人口脱贫。在劳务协作上帮、在消费扶贫上帮,深化区域合作,推进产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。

加强对决战决胜脱贫攻坚的干部队伍建设。决战决胜脱贫攻坚工作任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力。

加强对决战决胜脱贫攻坚的督查考核。决战决胜脱贫攻坚,要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。开展督查巡查,加强常态化督促指导,继续开展脱贫攻坚成效考核,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验,确保经得起历史和人民检验。

加强对决战决胜脱贫攻坚的舆论支持。习近平总书记指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”从2015年至2020年以来,习近平总书记“两次考察”云南,“两次回信”给怒江各族儿女,“一次接见”云南涌现出来的全国时代楷模,“一次听取”来自云南的同志在3月6日全国座谈会上的扶贫工作汇报。决战决胜脱贫攻坚要讲得好,就是要宣传得好。我们要积极从新闻宣传、理论宣传、社会宣传、文艺宣传、精神文明建设宣传、对外宣传等方面讲好习近平总书记关怀云南脱贫攻坚的殷切嘱托,讲好干部群众为脱贫攻坚所做的一切工作,讲好干部群众所做出的重要贡献,讲好云南扶贫故事,树好云南扶贫形象,为更好凝聚起脱贫攻坚正能量贡献卓越智慧和磅礴力量,为进一步营造良好社会环境提供强大宣传引导和舆论支持。(邓琳 执笔)

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)