张光雄:把思政工作贯穿教育教学全过程

张光雄  中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部副教授

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,围绕“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这条主线,为我们推进思政工作指明了前进方向、提供了重要遵循。2020年6月18日,云南省学校思想政治工作推进会召开,就深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和党中央及中共云南省委对学校思政教育工作进行了系统部署。我们要充分认识做好思想政治工作的重要性紧迫性,落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实把这项关系国家未来、关系云南未来的重大政治任务和战略工程实施好完成好,更好地担负起为党育人、为国育才的重大政治责任。

以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作为学校思政工作的根本方向

习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党和国家必须长期坚持的指导思想,我们必须用这一马克思主义中国化的最新成果统一思想、统一意志、统一行动,坚持做好学校思政工作的正确方向。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是照亮中华民族伟大复兴新征程的思想灯塔和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,这是做好新时代教育工作的行动指南。全省思政课教师必须进一步统一思想认识,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,在学深悟透做实上进一步下功夫,在学习贯彻上坚持更高标准、更严要求,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

习近平总书记指出,科学理论是我们推动工作、解决问题的“金钥匙”。要把推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑作为当前首要政治任务和长期工作主题。全省思政课教师要把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉。要找准课程结合点,推进最新理论成果进课堂,创新思想政治理论课的教学内容,凝练和优化教学内容,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂教学中,树立自觉融入的意识,形成融入的长效机制,不断提高思政课教学水平。

把教育引导师生坚定理想信念作为学校思政工作的根本目标

引导广大师生树立坚定的理想信念是思想政治工作的首要任务。要牢牢把握立德树人这一根本任务,把立德树人作为固本工程、铸魂工程来抓,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,努力办好让党放心、人民满意的教育。

坚持不懈将价值引领贯穿办学育人全过程,把“育德、立德”作为重要使命,普遍开设“明德修身”课程,以中华优秀经典为纲,以古今德才兼备人物为范,为青年学生扎扎实实上好修身立德这一课。深入开展“我的中国梦”等主题教育,创建社会主义核心价值观示范学校。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。广泛开展理想信念教育,引导广大师生深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,切实做到学懂弄通做实。持续深入开展宣讲学习活动,组建优秀辅导员理论讲师团、大学生骨干理论宣讲团开展“网络巡礼、校园巡讲”活动,建立健全理论宣传教育的长效机制。聚焦社会现实重大问题,始终坚持问题导向,运用学生喜爱的话语,讲好中国故事,做好解疑释惑工作,不断增强课堂吸引力和感染力。积极推动领导干部上讲台开展思想政治教育,进一步深化学生爱党爱国情怀,增进政治认同、思想认同、情感认同。

思政课教学的特殊性决定了教学内容不仅仅要体现知识性、理论性、科学性,更要在意识形态领域中实现思想引导。要理直气壮讲好思政课,在正确解答和释疑社会热点难点问题中,把大学生所关心的问题讲清楚、讲明白、讲透彻,积极回应各种错误社会思潮思想,用马克思主义引领多元化社会思潮,积极打好主动战,实现正面思想引导和价值引领,让大学生清醒地认识到“我是谁,跟谁走”的根本问题,进而不断提高思政课教学的实效性。通过借助各种新媒体技术,不断创新教学方式方法,不断满足学生成长发展的需要和期待。结合新时代互联网发展特点,搭建各种新媒体平台,推动网络思想政治教育发展,打造集学习、实践、教学、资源于一体的思政课网络教育教学平台,让抽象的理论鲜活起来,让正能量传递起来,让课堂生动起来,实现课堂教学、实践教学、网络教学有机结合,实现线上与线下充分结合,充分调动广大学生学习参与的积极性,增强大学生的内化能力和思维能力。

把加强党的建设和思政教师队伍建设作为学校思政工作的根本支撑

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。党建是思想政治工作的灵魂,为党育人、为国育才是我们办学的初心和使命。要把党的领导、党的建设作为思政工作的重要引领,坚持党对学校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员全过程全方位育人,把思政教师队伍建设作为重要切入点。

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要强化党对高校的全面领导,充分发挥中国特色社会主义大学办学优势。把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面、人才培养各环节,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以政治建设为统领,全面加强高校党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,始终坚持把制度建设贯穿其中,理顺党委工作体制机制。坚定主心骨,构建“领导内容全覆盖、办学治校全方位、深化治理全领域、改善民生全过程”的全面领导体系。以“师生同上一堂课”提升政治领导力,确保学校始终成为党领导的坚强阵地,成为立德树人的关键场所。

加强思政课建设关键在于加强思政课教师队伍建设,建设一支政治立场过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍。把政治标准放在教师队伍建设首位,严格教师资格和准入制度,把好教师交流、引进、培养使用关口。加强对教师思想政治素质、师德师风的监察监督,健全青年教师师德考核档案,坚决实行思想政治、师德师风“一票否决权”,解决师德失范、学术不端等问题,组织开展学习师德典范、深化学术诚信教育等活动。加强教师队伍建设,提升教师整体素质。思政课教师“要站稳讲台,站好讲台”,必须积极围绕教学中相关问题展开学术研究,在解决教学问题中提升科研能力,把科研成果有效融入课堂教学,不断提高思政课教学质量,实现教学和科研的有机统一。思政课教师需要不断提升自身修养,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感染学生、赢得学生。

把建立健全思政教育的责任体系作为学校思政工作的根本保障

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

抓好学校思政工作是各级领导的重大政治责任,党委常委会每年要专题研究学校思政工作,各级党委常委会每年至少专题研究1次思政课建设。落实省委领导班子成员联系学校和到学校讲思政课或作形势政策报告制度。树立党委书记不抓或抓不好学校思政工作就是失职失责的意识,将思政课建设情况纳入各级党委领导班子考核、巡视巡察和日常监督检查内容,纳入学校党的建设工作考核、教育督导,与办学评估、招生计划、经费支持挂钩。学校党组织要发挥领导核心作用,加强学校思政工作的组织领导。高校党委会议每学期都要专题研究学校思政工作。健全学校党组织抓思想政治工作制度,严格落实意识形态工作责任制,加强师德师风建设,坚持和加强党对教育工作的领导,全面落实全员全过程全方位育人要求,进一步强化责任落实,确保学习党建和思想政治工作落地生根。构建全员全程全方位育人体系,树牢“大思政”理念,坚持“开门办思政”,有效统筹校内校外、网上网下、课内课外各种资源,全方位推进学校思政工作,努力推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

落实思想政治和党务干部职务职级“双线”晋升办法和保障机制,大力培育高校党务和思想政治工作领域领军人才,实施党务和思想政治教育名师支持计划,组织开展示范培训,遴选骨干参加访学研修,建设一批高校思想政治工作名师工作室。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。

来源:《社会主义论坛》2020年第7期

(编辑:任成斗)