玉溪通红甸乡畅通村民致富路

近日,玉溪市华宁县通红甸乡所梅早村委会到华宁县城的石大路正在实施硬化。公路建成后,通红甸村民可以直接从所梅早到达华宁县城,整个里程缩短为20分钟,以前花费三四个小时绕过盘溪镇再到华宁县城的状况将得到改变。

据悉,石大路只是通红甸乡公路建设中浓墨重彩的一笔,通红甸乡自扶贫开发整乡推进以来,大力开展基础设施建设,交通建设是其中的重头戏。“从2016年开始,通红甸累积投入资金1.2亿元,修筑公路160公里。截至目前,通红甸乡行政村公路硬化已全部完工,正在进行附属设施建设;通自然村公路也在有序推进。”乡交通管理所所长朱兴云说。

通红甸乡自2013年实施扶贫开发整乡推进以来,大力投资发展农业产业,全乡柑桔种植、核桃种植面积不断扩大,产业发展成效逐步凸显。此外,农危房改造、美丽乡村建设、百千工程、地质灾害搬迁等项目也在有序进行。无论是农产品的运输,还是建筑材料的运输都与交通密不可分,对于山高箐深、交通基础设施薄弱的通红甸,加大交通基础设施建设对全乡经济社会发展的作用不言而喻。

村民陶开学栽有4300棵柑桔,他家的柑桔是拉去盘溪镇出售,之前由于交通不便,每逢卖柑桔的时候都要在头天晚上用三轮车将柑桔运输到盘溪镇,由于大量柑农汇聚在盘溪镇,有时候根本住不进旅社,只好在三轮车上守一夜,到第二天把柑桔出售了才能回家。“以前路上坑洼多,三轮车拉着柑桔颠簸得厉害,如果遇到三轮车出故障,耽搁了时间,等把柑桔运到盘溪镇,价格也会大打折扣。”陶开学说,“近几年,乡里大力进行交通建设,多条公路硬化完工,相应的设施也在不断完善,运输柑桔也方便了。”

道路通了,交通变好了,致富的路子变宽了,村民们致富奔小康的信心也更足了。陶开学说,他还有一个愿望,那就是期待着南盘江边连接通红甸乡与盘溪镇的公路能早日硬化,那样村民就可以当天运输柑桔当天售卖,不用经常因售卖柑桔而当“守夜人”。

 

(编辑:郭列峰)