培育大数据思维 用数据推进工作 在数据海洋里做一名扬帆破浪的水手

——第四十四期全省副处级公务员任职培训班赴玉溪开展“大数据国家战略与云南数‘聚’创新发展”现场教学

按照教学计划安排,第四十四期全省副处级公务员任职培训班全体学员于9月16日赴玉溪开展了“大数据国家战略与云南数‘聚’创新发展”现场教学。行前,校(院)信息技术部副主任吴韬简要介绍了大数据的基本概念、相关背景及数字云南建设情况。

在玉溪国家高新技术产业开发区,学员们实地观摩了展示大厅,听取了整体发展情况介绍。在玉溪双创中心启迪众创园,学员们参观了360云南齐安信服信息科技有限公司、猪八戒网玉溪园区,从黑客体验、信用卡信息读取,到海量数据交换平台、服务外包和跨境电商等方面,切身感受了人工智能和大数据给日常工作和生活带来的深刻改变。在玉溪市政务服务大厅,学员观摩了一站式惠民“互联网+政务服务”平台,了解跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的互认共享,体会运用大数据“减证便民”带来的服务环境改善和办事效率提升。在高新区九龙片区华为玉溪云计算数据中心,学员观看了玉溪信息产业宣传片,参观了华为玉溪云计算数据中心信息产业展示厅和部分云业务部署区。

最后,吴韬进行现场点评和教学总结。他指出,大数据时代充满着挑战、也意味着重大机遇,希望大家将今天所看、所学、所感、所得转化为大数据思维,增强利用数据推动各项工作的本领,用数据推动云南高质量跨越式发展。学员普遍认为,这次现场教学组织周密,安排紧凑,内容丰富,信息量大,在走近大数据、读懂大数据的过程中深有感触、深受启发,对玉溪打造西南地区乃至全国领先的云计算大数据产业基地,进而带动玉溪产业结构转型升级和经济社会跨越发展纷纷点赞。纷纷表示,作为新时代的领导干部,在今后的学习和工作中,要抢抓数字经济机遇,自觉培育大数据思维,切实提高用数据推进工作的本领,积极投身数字云南建设,努力在数据海洋里做一名扬帆破浪的水手。

撰稿:第四十四期全省副处级公务员任职培训班 张含

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)