昭通洗羊塘村的新希望

5月,我们来到平均海拔3200余米的昭通市巧家县药山镇洗羊塘村蹲点调研采访。

洗羊塘村,这里因贫穷而出名。连日来,我们走村串寨,访民情、听民声、看变化,了解当地精准扶贫中的新举措、新成效、新变化。

在驻村调研中我们看到,当地政府正全力开展脱贫攻坚,从药山镇通往洗羊塘村的“最后一公里”公路正在硬化,不少村民在家门口的建设工地打零工……

在洗羊塘村风口处,一个个矗立的巨型叶片随风转动着,大风正在转化成电能。今年1月19日,洗羊塘风电场项目全部机组并网发电,项目装机规模49.5兆瓦,每年可提供上亿度电。风电场工程给这个小村带来了在家门口务工挣钱的机会。洗羊塘村党支部书记、村委会主任范科莲说,目前每天到洗羊塘风电场、洗羊塘水库施工现场打零工的村民有五六十人,一天能挣100多元,一年忙活下来,也是一笔不小的收入。

在村里,记者看到,很多村民家门口堆放着建房所需的钢筋、水泥和砖等建材,部分村民正在忙着修建砖瓦房。按照易地扶贫搬迁政策,人均可以得到补助2万元,还有拆除旧房奖励6000元,再加上村民自筹资金,每家可修建一栋3居室100平方米左右的砖瓦房。

“我把外出打工的儿子叫了回来一起盖楼,今年国庆节前就可以住进新房了!”已近70岁的村民陈选平高兴地告诉记者。由老人带路,记者来到他居住的老茅草屋,只见旁边一栋新房的地基已经打好。

“由于历史、自然和社会等诸多原因,目前,洗羊塘村贫困人口多,贫困程度深,是药山镇和巧家县最贫困的行政村,去年人均纯收入只有700余元。”范科莲说,全村416户中建档立卡贫困户就有403户。

为保证洗羊塘村群众彻底摆脱贫困,目前,各级党委、政府积极帮助当地群众发展产业,今年确定洗羊塘村下辖的羊槽、老羊窝、小羊窝、中村4个村民小组在镇内进行易地扶贫搬迁安置,而其他村组将搬迁至巧家县老店镇尹武易地搬迁扶贫安置点,开始新生活。

到这里蹲点的第三天,记者遇到绿荫塘社62岁老人陈加芬,与她在路边攀谈起来。

陈加芬告诉我,洗羊塘村的土地虽不适合种粮,但山坡上却盛产各种中药材和滋补食材,比如黄姜、黄草乌、党参……她靠上山挖药材,每年能挣2000多元。

当地的黄草乌由云南白药集团统一收购,按协议明年将统一收购25吨黄草乌干片,村民们不用担心销路。目前,当地扶贫干部正积极组织群众种植中药材和滋补食材,力争做成群众脱贫致富的产业。今年12月至明年2月,药山镇将种植500亩黄草乌,其中在洗羊塘村中村社试种50多亩黄草乌,让全村人均拥有1亩中药材,并给予相关补助,借此助农增收、助推脱贫。

目前,从药山镇通往洗羊塘村的公路正在加紧硬化施工,预计再过一个月就可通车了。届时,洗羊塘村的交通将大为改善,到药山镇的单边车程将由原来的70分钟缩短为30多分钟。

“扶贫工作就是要把村民最迫切的基础设施建设到位,才能让村民安居乐业。”药山镇党委书记杨友崇说,下一步,将在该村目前试点发展的畜牧业养殖、林业种植等项目上加大指导和投入,将更多收益成果落实到每个贫困户。

驻村采访调研这些天,给我们印象最深的还是洗羊塘村人的笑脸。尽管目前还带着“穷帽子”,但从他们的笑脸上,我看到了乡亲们对脱贫攻坚充满了希望。

 

(编辑:郭列峰)