朱锐勋:推进网络空间治理能力现代化

党的十九大提出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。实现网络空间治理体系和治理能力现代化的发展目标,各级领导干部要不断增强新时代网络安全和信息化能力,各级各部门要持续推进经济社会信息化发展,发挥信息化、智能化对改革发展的促进作用。

01 中国网络空间治理的基本经验和独特优势

过去10年间,中国互联网网民数从2.98亿(2008)增加至8.29亿(2018),互联网普及率达到59.6%,超过全球平均水平近8个百分点,连续十年居全球第一。我国互联网普及应用所取得的历史性成就,引领互联网发展的创造性贡献,充分表明人类社会进入信息时代社会主义国家在互联网治理和网络空间管理的独特优势,互联网的发展成为全球互联网治理的成功典范。

坚持网络强国战略思想。党的十八大以来,习近平总书记先后提出了网络安全和信息化辩证观、网络主权、信息惠民、网络空间命运共同体、法治网络、数字中国和网络强国等系列重要论断,要求牢牢把握信息社会和信息革命的主动权,从内容与形式、法治与秩序、主体与客体、环境与制度等全方位全领域加强对网信工作的领导。网络强国战略思想充分体现了我国在建设网络强国、实现网络空间综合治理上的独特优势。

坚持党对互联网和网络空间的领导。针对本世纪以来互联网治理和网络安全威胁的严峻形势,党中央决定成立中央网络安全和信息化领导小组,统筹推进网络安全和信息化工作,突出增强对国家信息化战略和网络安全防范的顶层设计、统筹规划。2018年,党中央决定成立中央网络安全和信息化委员会,突出增强网信工作中枢决策核心化,完善领导网信事业权力体系、机构体系和职能体系,及时研判新形势、解决新矛盾、谋划新布局。这充分体现了中国特色社会主义在互联网发展和网络空间治理的制度优势。

坚持以人民为中心,践行网上群众路线。习近平总书记指出,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”“管理好和服务好互联网上最庞大的网民群体是中国互联网治理的最大任务”,网络空间治理坚持以人民为中心理念体现了社会主义国家本质特征。互联网在中国的迅速普及和创新发展表明,凡是适应人民群众的需求、回应社会公众的期望的信息系统就能够得以快速推行。网信事业要始终朝着让老百姓用得上、用得起、用得好的信息技术和信息服务方向努力,这也与互联网发展的出发点和归宿高度契合。

坚持共商共建共享协同发展。互联网作为开放、平等、联接的交互平台,产生了互联网思维、互联网+、数字经济和共享服务等新业态新模式。改革开放和创新发展的中国精神为互联网应用在中国遍地开花、迅速成长提供市场优势和政策优势,使得以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网企业得以迅速崛起;以华为、中兴、联想和浪潮为代表的IT企业得以卓越发展。中国的产品、技术和服务在互联网全球治理中发挥着越来越重要的作用。

02 推进网络空间治理能力现代化的着力点

当前我国网络空间治理面临的问题和挑战主要在于信息系统普及率和信息服务利用率与经济发展水平不适应,区域间、行业间信息化发展不平衡不充分,计算机网络与软件核心技术自主能力不强等。我们要进一步强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维,紧紧围绕建设中国特色社会主义网络强国和法治网络的总目标,加快推进国家网络空间治理体系和治理能力现代化建设。

深入学习贯彻网络强国战略思想。各级各部门要把学懂弄通网络强国战略思想作为开展网信工作的根本指导,牢牢把握信息社会、智能社会和信息化变革的主动权。

抓住信息化向智能化纵深发展的历史机遇期。互联网经过50年的发展,已经进入“互联网物理化”全面普及深化阶段。一个最为显著的特征趋势就是人类社会从信息时代向智能时代的重大转变。在这个过程中,以神经网络、机器学习、大数据分析、智能服务为重点的人工智能科学商业化、社会化发展,社会信息化迎来了新一波重大变革的历史机遇。这就要求我们再接再厉,紧紧抓住信息系统、信息技术发展趋势,紧盯基础网络先进、核心技术自主、市场环境有序、信息服务普惠等关键要素,因势利导,抢抓机遇,确保在新一轮的信息化发展浪潮中先拔头筹并持续保持主动权,引领未来信息化发展方向。

增强网络安全和信息化工作能力。互联网经过50年的发展,已经进入“泛在网络互联”全面融合发展阶段。互联网全面普及对一个国家和地区业已形成的经济、政治、社会、文化、生态领域的治理模式和治理方式带来了新的挑战。习近平总书记指出,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。当前,对于各级领导干部而言,最为迫切的就是要主动适应信息化要求、强化互联网思维,加强领导干部网信工作的四种能力建设。一是对互联网规律的把握能力。要准确理解网络安全与国家安全、信息化与现代化辩证关系,通过互联网提高组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。二是对网络舆论的引导能力。要深刻认识互联网、新兴媒体对传统信息传播途径和模式带来的变革,变以往的被动应对为主动引领,形成强大的网络意识形态和充满正能量的网络空间内容体系。三是对信息化发展的驾驭能力。要统筹协调建设网络强国与依法治网关系,构建网上网下同心圆、网络空间与现实社会协同共治格局。积极推进共商共建共享的互联网治理实践,实现最广泛的信息普惠。四是对网络安全的保障能力。要树牢网络主权和网络安全意识,强化信息网络“核心技术是国之重器”的理念,严格落实党委(党组)网络安全工作责任制和网络意识形态工作责任制,加强对信息技术、关键技术和核心部件研发和应用环境的政策支持和服务保障。

运用互联网技术和信息化手段开展工作。互联网经过50年的发展,已经进入“网络数字化生存”衍生实现阶段。要充分发挥党统揽全局、集中力量办大事的体制优势,整合业已形成的市场优势、人才队伍优势和资本优势。在全面推进依法治国中推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。在全面深化改革中,不断建立健全网信工作领导体制机制,充分发挥信息化对经济社会发展的推动作用,用新动能推动新发展,实现以网信事业带动传统业态升级、服务经济模式转型、催化新兴产业崛起。运用好互联网思维和信息技术推动理论创新和实践创新,走出一条适应新时代治国理政要求的中国特色治网之路。

(作者:朱锐勋,中共云南省委党校(云南行政学院)信息技术部主任、正高级工程师,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第9期)

(编辑:任成斗)
下一篇文章: