广大网友为“农民院士”点赞

本报讯(记者 李向雄 李星佺) “朱有勇院士与农民打成一片,用学识、技术扶贫,不计名利,将论文书写于田野、大山深处……”连日来,被中央宣传部授予“时代楷模”称号的中国工程院院士朱有勇先进事迹在云岭大地上广泛传颂,网友们纷纷为这个沾着一身泥土味的“农民院士”点赞。

为宣传好朱有勇院士先进事迹,云南网、云报客户端、云视网、开屏新闻、云桥网、“先锋系列”网站等我省主流网络媒体及“两微一端”主动发力,开设新闻专题、设置互动话题、采写新闻报道、推出网评文章、编译外文稿件,结合各自优势与特点,全时、全息、全面进行网上宣传报道。同时,各主流网络媒体和“两微一端”及时转发人民日报、新华社、云南日报等刊发的朱有勇院士先进事迹新闻报道。

网上《“空气里充满花的味道” 被“农民院士”朱有勇改变的山区》《朱有勇院士的科技扶贫路:把论文写在祖国大地上》《64岁院士朱有勇4年扎根云南教农民种地 盘活了“冬闲田” 种下了“致富三七”》《六旬扶贫院士朱有勇开新课堂 手把手教60名澜沧农户开店当老板》等充满“网感”的新闻报道和视频产品广泛传播,网友们积极转发、互动留言。网友@Lucky_LiangChunYan说:“‘农民院士’朱有勇身上有泥、脚下有土。”@cindy月亮月亮说:“提起朱有勇,老百姓都会毫不犹豫地竖起大拇指。他60多岁了还在脱贫攻坚一线作贡献。”@天明请微笑说:“这才是我们学习的榜样”……网友们纷纷表达对朱有勇院士的崇敬之情。

当前,朱有勇科技扶贫的感人故事在网络上广为传播。截至目前,省内各主流网络媒体及“两微一端”已刊发相关报道300余篇,阅读量逾千万人次。

《云南日报》(2019年12月13日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)